设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 韦伯猫

中国终于造出圆珠笔头 有望完全替代进口

林有德 发表于 2017-1-13 21:54
感谢版主回复,我觉得是轻视理论科学吧?我前一阵看了一篇论文,说制约中国古代科学技术发展的原因就是因 ...

这肯定是不对的。即使真的很尊重实用科学那现代科学也不会发端于英国的工业革命了,虽然不是很好的例子但是就好比中过发明了火药,确被欧洲人发明了枪炮。虽然这个例子里面各种不靠谱但是也算是个例子。中国古代科学家的社会地位实在太低了。而看看欧洲那些国家在历史上的大发展都是因为国家层面对于科学的支持才引起的。

Skull_Lord 发表于 2017-1-13 23:08
在古代中国搞实用科学大概也只会被扣上个“奇技淫巧”的帽子吧。

不至于,只是社会地位太低,都是匠人,没人看得起。再看看西、葡、荷、英、俄这些帝国的崛起无不是因为对当时最尖端技术的国家级层面的尊重和支持而产生的

Wayne.Yu 发表于 2017-1-14 16:08
中国的传统文化已经导致了两次真正意义上的亡国,宋朝,明朝。丧钟真的需要敲响第三次?日本的现代化崛起 ...

远的不说,就比如在我们论坛存在过的练字党,完全不顾论坛是玩笔论坛的实际,而要用道德绑架来绑架别人字的好坏和玩笔必须要有正关联性。这种就是典型的中国式文化的劣根性的表现。当然最终我只好把这批人直接全部赶出了论坛。

这些人根本不愿意承认,除了他们所认为的世界之外,这个世界到多样性远比他们所认识的药大得多。
回复 支持 2 反对 0

林有德 发表于 2017-1-14 17:23
我不想扯哲学,你这才是属于迷信西方那一套,实际上根本不可能,任何国家,有历史的都不可能割裂历史,主 ...

其实呢你和我们不具有讨论这个问题的同样深度的知识基础。我也只能这么说,不想扩展。

这东西就和前几年有些白痴提出来的什么高考取消英语考试一样,劣根性已经到了极致了。

Skull_Lord 发表于 2017-1-16 12:15
如果能把传统手工艺捡起来几样,把钢笔朝着奢华装饰品的方向去努力一下,还可能能会有点样子。不过现在国 ...

和手艺没关系。技术一直是往前走的。老手艺失传唯一的原因就是被彻底淘汰了

不爱吃辣椒 发表于 2017-1-16 11:26
取消高考英语是符合中国“文化自信”之路。这是个必然趋势。(这得建立在中国第一的基础上)

正所谓无知所以无畏的盲目的阿Q主义自信

Skull_Lord 发表于 2017-1-16 12:05
放在目前看这就只能是一种“妄自尊大”。明明实际上还差得很远,有了点成就就开始飘飘然,又开始做“天朝 ...

竟然想到1984,不错

帮你加个入门链接
https://zh.m.wikipedia.org/zh-cn/一九八四

Skull_Lord 发表于 2017-1-16 14:52
老式的手工生产自然是跟不上需要标准化批量制造的现代生产方式了,这个我明白。我是想说既然现在钢笔就是 ...

你说的市场已经很成熟了,日本人独立制笔人已经彻底霸占了市场了。根本没给其他国家留出任何机会

ZL327 发表于 2017-1-25 15:53
没说清楚,我的意思是机器的精度有时比不上人手的,像火箭的某些精密零件的加工就是老师傅手工加工出来的 ...

CNC一定比老师傅精度高。只是只做几个的话,用CNC太亏了。麻烦死,这点时间老师傅早就做出来了。仅此而已。

ZL327 发表于 2017-1-25 19:36
手工加工跟那种五轴六轴的加工中心肯定是没得比的,像固体火箭发射药这种还是靠老师傅手工切削的,一个是 ...

你说那个啊,那东西操作工艺流程这么具体的,也不需要老师傅吧?国外也是工人手作一样。

ZL327 发表于 2017-1-25 20:50
这个还是要经验的,有操作流程也不可能一上手就能做,切那玩意深了不行,浅了也不行,特难伺候,碰到静电 ...

是要经验,但是这个还不是属于要所谓的“老师傅”的东西,况且,老师傅这个词是有特定含义的,并不特别是褒义的意思咯。

这个操作基本上属于技术工人的范畴,真心不属于老师傅的范畴。

ZL327 发表于 2017-1-26 10:36
维护这玩意得靠研发工程师(使用的技术先进,没有专业知识玩不转),经验丰富的技术工人只是手艺人,又不 ...

你没搞清楚,我们说的是“老师傅”的定义。

ZL327 发表于 2017-1-26 12:59
我这边老国企很多,“老师傅”对我来说更多是表达对以前的老技工的尊敬吧

因为我们说的“老师傅”是一种贬义词,基本上必须要是:

1:定职定岗
2:干一门专一的,要有一手,但是最先进的必须要不会的。
3:离开这个岗位就啥都不会或者啥都不愿意干的。4  学历必须要底,或者根本没学历
5:不再学习新东西了,老狗没新把戏

以上这些必须都有,这才是老师傅的定义。

passionsoul 发表于 2017-1-26 15:29
不是维护,就是比赛的时候换轮胎,拼速度。又想起一种老师傅,老司机师傅。记得听长辈说过叫师傅的都是社 ...

这些人都是工程师,只不过比赛的时候换轮胎,平时干的活多着呢。。。

ZL327 发表于 2017-1-26 19:30
原来是这样定义的,学习了

能够随时应付新岗位的不能叫老师傅的。