设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

测试音响有双盲测试的方法,测试钢笔呢?

韦伯猫 发表于 2017-1-19 10:06
你看,像你这种讨论,对于别人说什么,是从来不仔细看,不仔细听的。然后你这个回复,又回到了最开始的时 ...

总结一下也可以嘛。现在就是各说各话的啊。当然,猫版有自己的坚持,认为问题已经有结果了,根本不存在其他的说法。

哈哈,果然第七页了。

suzl123 发表于 2017-1-19 11:21
你整天说测量测量,测试音响是靠两个耳朵来听;那测试钢笔是使用左手或右手来测量,而且使用钢笔书写时, ...

测量测量。你倒是提醒我了。

HiFi发烧友从来不相信测量数据,只相信极端不可靠的耳朵。然后到这里又开水测量。实在吃不消了

suzl123 发表于 2017-1-19 11:21
你整天说测量测量,测试音响是靠两个耳朵来听;那测试钢笔是使用左手或右手来测量,而且使用钢笔书写时, ...

按猫版的观点,根本不应该谈测量问题, 而不是要讨论有没有测量方法的问题。你想到测量,就已经错了。

如果要讨论测量,以同样是文具的剪刀为例,有人左手拿剪刀,有人右手拿剪刀,剪的角度不一样,剪的力量不一样。。。那是不是剪刀也不能测量呢?

韦伯猫 发表于 2017-1-19 11:54
测量测量。你倒是提醒我了。

HiFi发烧友从来不相信测量数据,只相信极端不可靠的耳朵。然后到这里又开 ...

HiFi发烧友有很多种,测量音箱频谱,测量功放迅间电流,测量CD读取数据的精准度,磁带测量带速。。。我是不相信耳朵收货的。还是不在这里谈HiFi了。

司马信 发表于 2017-1-19 12:13
HiFi发烧友有很多种,测量音箱频谱,测量功放迅间电流,测量CD读取数据的精准度,磁带测量带速。。。我是 ...

恩,HiFi发烧友有很多种,就是没有安心听音乐的。

你要是喜欢讲测量那么就自己提一套测量的方法出来。

韦伯猫 发表于 2017-1-19 15:08
恩,HiFi发烧友有很多种,就是没有安心听音乐的。

你要是喜欢讲测量那么就自己提一套测量的方法出来 ...

猫版,在上面的帖子已经说过了。评论一盘菜是不是好吃,不必是厨师,点评一场电影是否好看,不必是导演。谈论测量的,也不必能开创一门方法。如果要提, 我想可以测量几方面吧。

笔尖的粗细, 这已经有了大概的标准了,如F,M,B等
笔尖的弹性,反面按压(某个压力值下)笔尖的位移
笔尖中缝分叉的测量,反面按压(某个压力值下),中缝的分叉程度。
在不同压力下,笔尖实际书写的粗细
其他的各位补充 (假如猫版允许谈论的话)

司马信 发表于 2017-1-19 12:13
HiFi发烧友有很多种,测量音箱频谱,测量功放迅间电流,测量CD读取数据的精准度,磁带测量带速。。。我是 ...

这是开头你自己说的:好玩的是,听者在听完后要立刻谈不同机器的感受。前后矛盾。。。。。。。。。。。。

咬卵匠

suzl123 发表于 2017-1-19 15:53
这是开头你自己说的:好玩的是,听者在听完后要立刻谈不同机器的感受。前后矛盾。。。。。。。。。。。。 ...

盲测也是一种测量方法啊。矛盾在哪里?你指“我是不相信耳朵收货”和“盲测”之间矛盾吗?

测量本来就有主观测量和客观测量的。

司马信 发表于 2017-1-19 15:50
猫版,在上面的帖子已经说过了。评论一盘菜是不是好吃,不必是厨师,点评一场电影是否好看,不必是导演。 ...

所以说你完全没有看清楚我之前回复你的。这些参数在不同的人手下出来的结果可以是迥然不同的。根本没有办法取得有参考价值的数据。

一种测量如果得到的结果的误差在正负300%中间没有任何依据的飘的话,你觉得这种测量有意义吗?

况且,我就假设你的测试有用,你知道同年代同款笔同型号笔尖之间的区别有多大吗?这中间的区别都大到可以让任何测试手段毫无意义。

粤语:包嗷颈。。。。。。

韦伯猫 发表于 2017-1-19 16:11
所以说你完全没有看清楚我之前回复你的。这些参数在不同的人手下出来的结果可以是迥然不同的。根本没有办 ...

猫版冤枉啊,我有看你的帖子的。我在工厂工作,要测量一件产品,当然要有夹具,有具体的测量方案,以避免误差的。精确的测量,还要有温度,湿度等环境参数。不是一个人手拿着产品测量。

suzl123 发表于 2017-1-19 16:29
粤语:包嗷颈。。。。。。

的确,我有时太执了。不好。另外逻辑表达的确也不够清晰。因为语境不同,有时要表达,也很头大。

司马信 发表于 2017-1-19 16:54
的确,我有时太执了。不好。另外逻辑表达的确也不够清晰。因为语境不同,有时要表达,也很头大。

不是太执着,而是根本就不懂。执着这种词的前提是得要很懂,知道很困难而硬要上。
执着从来不代表往错误的方向越走越深。
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2017-1-19 17:20
不是太执着,而是根本就不懂。执着这种词的前提是得要很懂,知道很困难而硬要上。
执着从来不代表往错误 ...

也许是吧。钢笔我的确懂得不多。只是觉得,钢笔应该有不止一种玩法而已,也觉得,玩本身就没有所谓的唯一且正确。不打开这个论坛,谁在乎?

猫版封帖吧。

司马信 发表于 2017-1-19 18:47
也许是吧。钢笔我的确懂得不多。只是觉得,钢笔应该有不止一种玩法而已,也觉得,玩本身就没有所谓的唯一 ...

对啊,玩钢笔,远远不止是你想的那一种玩法

韦伯猫 发表于 2017-1-20 01:18
对啊,玩钢笔,远远不止是你想的那一种玩法

对啊,玩钢笔,远远不止是你想的那一种玩法      +1