请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

测试音响有双盲测试的方法,测试钢笔呢?

林有德 发表于 2017-1-13 17:18
钢笔的魅力不就在于个性化嘛

对啊,尤其是经过常年使用,笔尖已经按照自己的书写习惯磨出书写面的笔,就更是被自己的手进一步的个性化了。所以我觉得只要笔尖软硬和书写阻力感觉不错,笔握粗细和中心位置也都在觉得舒服的范围内,那么作为日用笔剩下的就是每天使劲写了嘛。

Skull_Lord 发表于 2017-1-13 17:08
问题就在于,钢笔这东西根本不可能获得这种有参考价值的数据。就单要测一个书写阻力曲线,那就得先做一台 ...

完全不可能倒也不至于吧,只是难点在于纸和墨的标准确实有点难以确定,什么样的墨和纸作为所有钢笔的测试标准是比较麻烦的,但我们假设我们找到了作为参考标准的墨和纸(就比如测试耳机的音域和镜头的色卡之类的),在层主所说的设备和环境下测试直线和圆圈来检验断墨飞白,并通过写字的机械臂力回馈参数测量阻力系数,这样,笔尖的流畅性,整个笔的下墨稳定性就有了相对客观的数据用以参考。(不是和层主较真我就这性格

Skull_Lord 发表于 2017-1-13 17:23
对啊,尤其是经过常年使用,笔尖已经按照自己的书写习惯磨出书写面的笔,就更是被自己的手进一步的个性化 ...

是的,我也这么觉得,选日用笔就是觉得用的称手就行,收藏就另当别论了,那不是用来日用的

Mooneye 发表于 2017-1-13 17:55
完全不可能倒也不至于吧,只是难点在于纸和墨的标准确实有点难以确定,什么样的墨和纸作为所有钢笔的 ...

钢笔的工作方式就决定了它在纸面的滑动是与笔尖与纸面的夹角、倾角和压力大小密切相关的,而笔尖在这些参数出现变化时的下墨情况就会发生变化,结果就是笔迹出现改变。何况人手写字时有时会有旋转笔身的动作,参数就更不固定了。所以人手是活的,书写习惯一个人一个样,基本上找不出完全一样的人,再加上对同样的阻力和纸面反馈会有不同的主观感受和评价(比如一模一样的下墨量,有人会说它水枪而有人就觉得刚好,一样软硬的笔尖也会有人觉得过软而同时有人认为过硬),所以就不可能通过列出几个简单明了的数据来让人搞明白一支笔拿在自己手上写着是什么滋味以及会不会喜欢。

这不是较真的问题,而是变量过多且不可控,外加还要惨杂更加不可控的主观因素,导致无法得出有意义的结论。所以要知道自己喜不喜欢一支笔的写感,唯一靠谱的办法就是……拿自己的手去试。这听起来是个笨办法,但实际上就是唯一的办法。/摊手

或者,更简单的办法就是随便来一支钢笔然后使劲写,让自己的手去习惯和适应这支笔,然后就一切都OK了,什么都不用纠结。

好像挺多的笔友不赞成测试,但为什么又有很多很多都帖子在讨论,哪支笔更软弹,哪支笔更棉。这不是自我矛盾吗?

连测试都不愿意做,又谈何书写手感呢?

司马信 发表于 2017-1-13 19:07
好像挺多的笔友不赞成测试,但为什么又有很多很多都帖子在讨论,哪支笔更软弹,哪支笔更棉。这不是自我矛盾 ...

前辈,起码我是赞同测试的,不过,就想骷髅狗前辈说的那样,仅具有参考意义,因为钢笔嘛,不同的标准结果不一样,诗无达古

Skull_Lord 发表于 2017-1-13 18:48
钢笔的工作方式就决定了它在纸面的滑动是与笔尖与纸面的夹角、倾角和压力大小密切相关的,而笔尖在这些参 ...

理解层主的意思,就是数据并不是恒定的,笔随着使用产生变化而且是不稳定变化(如个人用笔习惯),看来理性不能解决的问题只有靠感性去体验了。。。也许我们看开箱贴也算一种感性测评吧。。。其实我也是希望钢笔能像其他产品一样有一定的规格和参数,这样人面对茫茫多的笔在选购上就有了一个相应的依据,毕竟谁的钱也不是可以随意尝试和购买的(豪请无视这段),感觉这样钢笔就成了一种类似于文玩的东西,有很大的随机性和一定的磨合性。

还有层主这么认真的回复实在令人赞叹(也是个较真的人

林有德 发表于 2017-1-13 19:10
前辈,起码我是赞同测试的,不过,就想骷髅狗前辈说的那样,仅具有参考意义,因为钢笔嘛,不同的标准结果 ...

是的,参考意义就已经足够了。就像有个帖子问,桃心豆腐和飘带豆腐的写感差异,测试一下就知道了。如果是盲测,就更有说服力了。

Skull_Lord 发表于 2017-1-13 18:48
钢笔的工作方式就决定了它在纸面的滑动是与笔尖与纸面的夹角、倾角和压力大小密切相关的,而笔尖在这些参 ...

同意钢笔测试的困难,但同一个人来做测试,就可以减少一些变数。当然,有些感受是主观的,但这也无妨。

经常有帖子说,龙的风格如何,鸟的风格如何,看来大部分人都同意,在个体差异下,还是有明显的共性可言的。这就已经说明,并非不可测了。否则,共性何来?

Mooneye 发表于 2017-1-13 19:14
理解层主的意思,就是数据并不是恒定的,笔随着使用产生变化而且是不稳定变化(如个人用笔习惯),看来 ...

是的,如果一支笔大部分去试写的人觉得笔尖弹性明显而且下墨适中,那么自己的感受差不多的机会就比较大。毕竟按统计的正态分布,大部分人还是会在一个比较集中的区间的,手感奇葩的人总是少数(比如我觉得我这种笔尖一定要硬成钉子写着才爽的大概就比较非主流)。所以开箱试写分享体验也只有提供这种定性的(而不是定量的)参考价值。

就像某家餐馆有那么一道菜,如果大部分去吃的人都觉得好吃,对口味的描述也跟自己的喜好接近,那么自己也就可以去试一试了。最终自己是不是觉得好吃,还是只能靠实际吃过来决定(要不怎么叫众口难调?),而且有不太小的可能会发现这菜也就那么回事,好评里面“好吃到哭”都是吹的,酱紫。

韦伯猫 发表于 2017-1-13 12:30
这是问题的关键。

玩HiFi 的总觉得这套比那套更好听什么的。玩笔其实必须要先忘记哪支比哪支更好写这 ...

猫版,我想,笔尖的粗细有一定的标准,如f,m,b等,如果有多几个参数,例如,弹性等,是否可以给初级用户多一些参考呢?

诚然,任何一支合格的笔都能写字,但毕竟写感还是有区别的。要不然,为什么这么多帖子都在讨论软弹棉糯呢?是不是这些讨论其实也意义不大呢?

自动铅笔的笔芯就有两个指标,粗细,软硬?

Skull_Lord 发表于 2017-1-13 19:28
是的,如果一支笔大部分去试写的人觉得笔尖弹性明显而且下墨适中,那么自己的感受差不多的机会就比较大。 ...

菜的例子不错,如果开箱测评也能够提供一定的相应的参考依据,例如派克笔一贯的写感,鸟尖新老的不同,这些感性范围内的还是能产生一些可供交流的内容,嗯,我觉得我们是在辩论《论钢笔写感能否量化及如何可能》的议题。。。

司马信 发表于 2017-1-13 19:25
同意钢笔测试的困难,但同一个人来做测试,就可以减少一些变数。当然,有些感受是主观的,但这也无妨。
...

“风格”是一个定性的描述,不可能量化。我要表达的就是钢笔只能粗略的做定性描述,而无法精确量化并以此为做选择笔的依据。你老想拿它跟音响这种有数值可以测的东西去比本来就是不对的,要比也只能比做菜。你能把一道菜通过精确测定来得出一套数据,让没吃过的人光看数据就能准确的的了解到这道菜吃起来什么滋味么?根本没可能的,这感受太主观了。钢笔的情况跟这个几乎一样。

所以啊,如果你真的想了解钢笔,我给你的建议是先认真的写个至少一二十支不同的钢笔过去,可以是各种笔尖各种档次的,每支至少写完两三管墨水。过手的笔太少的话,是很难真正体会到钢笔的多样化的。我自己从开始玩笔至今就已经写完了一大摞本子了,抄完了一本很好玩的英文小说,半本《史记》,还有好几章的《圣经》以及其他一些七七八八的东西。在没有真正了解一样东西以前,不要随便用别的领域的经验去揣测。

Skull_Lord 发表于 2017-1-13 19:52
“风格”是一个定性的描述,不可能量化。我要表达的就是钢笔只能粗略的做定性描述,而无法精确量化并以此 ...

这层的回复就不太好了,楼主说的感性范围内的东西如果都不能讨论,这论坛还有什么能讨论的呢?既然认为客观精确数据无法获得,那感性的判断就是唯一的参考和能去交流的东西。
其次你不管用钢笔写了多少内容也不是一种精确的依据,总不能说我因为用很多笔写了很多所以我的个人感性比别人更加准确,以为你在先前就把别人所能获得的客观全部变成了个人感性,那自身也不能在这个范围之外。

火药味有点重,话说圣经里我抄的最多的是传道书

Skull_Lord 发表于 2017-1-13 19:52
“风格”是一个定性的描述,不可能量化。我要表达的就是钢笔只能粗略的做定性描述,而无法精确量化并以此 ...

如果你不喜欢用音响做引申,吃菜也可以,品酒也可以。载体而已。品酒也是满感性的,但现在已经有了一套公认的评级标准了。建立标准,让更多人更容易地了解,不失是一件坏事。

司马信 发表于 2017-1-13 20:30
如果你不喜欢用音响做引申,吃菜也可以,品酒也可以。载体而已。品酒也是满感性的,但现在已经有了一套公 ...

“建立标准”当然是好事,但把“主观感受”变成“客观分数”(至少是相对客观一点吧)的“驱动力”和“公信力”怎么来呢?我不怎么喝酒,但我喝咖啡。咖啡豆是有比赛和评级的,有专业的评委对豆子的各方面品质进行打分。但这种评级是有产地的咖啡行业协会之类在组织并对此担保的,公信力有了。评级高的豆子能卖高价,驱动力也有了。

那么对钢笔来说,如何得到这两项?就靠钢笔那么大点的市场?要让主观的感受评分得到认可,可不是容易的事情。你确定会有人为了钢笔这种已经处于逐步淘汰阶段的小众的书写工具去投入大量的时间和金钱(尤其是钱)去搞评分体系,培养专业的评审人员,并宣传推广到让大部分人(或者至少是足够多的人)认可它?在钢笔的鼎盛期,也就是几乎人人都用钢笔的年代都没人做到这一点。如果你乐意努力一下试试,我当然也会真心的祝你能做出好成果。

但我不会对好成果抱任何期待。

司马信 发表于 2017-1-13 19:34
猫版,我想,笔尖的粗细有一定的标准,如f,m,b等,如果有多几个参数,例如,弹性等,是否可以给初级用 ...

当然没意义。音乐爱好者和音乐家根本搞不明白发烧友比来比去的设备这点区别有什么意义。有什么好比的。钢笔爱好者也不去比书写的感觉这反正差不多就行了。能在需要写的时候顺利书写书写流畅就好了。

Mooneye 发表于 2017-1-13 20:26
这层的回复就不太好了,楼主说的感性范围内的东西如果都不能讨论,这论坛还有什么能讨论的呢?既然认为 ...

楼主不是要跟人讨论感性的东西,而是要把感性的东西给量化啊!

我认真写过的也只有三四十支笔,包括现产金笔、古董金笔和很廉价的现产钢尖笔。在这期间用过二十多种不同品牌的墨水,十几种不同的纸。这点经验自然不能算多丰富,但足够让我明白钢笔是多不靠谱的东西了。我也曾经相信介绍和评测,但很快经验就告诉我不能过于相信评测,顶多作为参考。于是我开始大量的收笔,一支一支的写过去,直到我确定了自己的喜好并最终找到了最适合我书写习惯的笔款。所以我对找好写的笔的人,只对风格倾向给建议,最终还是得多试,多写。别人的手长在别人身上,要以自己的最终感受为准。

PS:我已经完整的抄完了《创世纪》和《启示录》,《出埃及记》也抄到第32章了,其他部分都是零星的。下一步大概会去抄《马太福音》吧:-P