设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

测试音响有双盲测试的方法,测试钢笔呢?

韦伯猫 发表于 2017-1-14 17:32
玩HiFi 的人不也应该一样吗?那些音乐会都没去过几次,最著名的古典音乐作品听到都认不出来的那些人玩HiF ...

不是这样的,我们有我们的圈子,圈子外的人是不能理解的。就像外面的人不能理解钢笔论坛的人一样。玩音响,也分几个圈子,硬件,软件,甚至再细分到卡座,开盘机,DAT,收音头等,各有所爱。

有时我们为了修好一台机器,四五十岁的人也可以玩通宵!那种满足感是难以言语的。

虽然我明白了猫版的意思,但并不代表我赞成猫版的看法。不过,这个地盘是猫版的,就按猫版的规矩,不再讨论钢笔使用的问题了。

sijiu 发表于 2017-1-15 02:35
不是不讨论,而是讨论不出东西来,没有办法去量化界定,同一支笔两个人都能有不同感受,哪怕都说软弹其实都 ...

说了不谈,就不谈了。鸡同鸭讲。

sijiu 发表于 2017-1-15 02:36
甲之蜜糖,乙之砒霜

兄弟是个明白人。其实没有对错,看问题的角度不同而已。

分歧主要在于,我觉得钢笔是工厂里大批量生产的工业产品,部分可能成为工艺品,极少能成为奢饰品。能成为艺术品的是凤毛麟角。我是想讨论工业品或最多是工艺品。但论坛把钢笔定位为奢饰品,藏品,甚至是艺术品。对于绝大部分的钢笔,我不认同。

所以在这里就不谈钢笔使用的问题了。就如,没有人会讨论劳力士的表准不准的。
回复 支持 0 反对 1

有很多波鞋爱好者,他们收集波鞋就是为了好玩,他们买波鞋主要不是为了穿的。波鞋不是奢侈品,也有人玩。能称为奢侈品的钢笔,怎么也要两千以上吧?一千几百的买支钢笔,不奢侈吧。

有很多波鞋爱好者,他们收集波鞋就是为了好玩,他们买波鞋主要不是为了穿的。波鞋不算奢侈品吧,也有人玩。收集什么都人都有。
能称为奢侈品的钢笔,怎么也要两千以上吧,一千几百的买支钢笔,不奢侈吧?

韦伯猫 发表于 2017-1-15 16:47
是否奢侈品又不是你来定义的。这个定义市场上是很成熟的。钢笔,机械手表这种技术上已经彻底被淘汰,技术 ...

这就是我和你的理解不同的地方。例如,一支百利金M400,千多块钱,就一双耐克鞋的价钱。我只是把它看成是一支好看好写的钢笔而已,从来没有想着他是奢侈品。所以我原本想讨论的,就是一支钢笔。但论坛看它的角度,就是一件奢侈品。我理解猫版的角度,只是不同意而已。既然不同意,又想留在猫坛,就只好不谈钢笔的使用功能了。客随主便,也是对猫版的尊重。

顺便说说,卡式磁带也被淘汰了,我玩了这么多年的卡座,也不认为是在玩奢侈品。
玩黑胶唱片也是。

在国内国外,要买除了万宝龙以外的钢笔,基本是在文具店或书店的文具部。万宝龙在奢侈品柜台。在文具部,派克,水人,高士,日系三品牌,都可以买到。这是商店对钢笔的定位和分类。
不过,文具部的高档笔的确不多,但200欧元以内的还是蛮多的。例如,水人的海韵是可以在文具柜台买到的。

韦伯猫 发表于 2017-1-15 22:05
作为发烧友还真没看到圈子里还有人玩卡座的。你倒是告诉我卡座哪里有值得玩的地方?玩LP我们认为还能玩玩 ...

隔行如隔山,你不懂卡座,这是笔坛,就不讨论卡座了吧。你听过开盘机吗?DAT, DCC, MD吗?

韦伯猫 发表于 2017-1-15 22:09
不懂就别瞎说了。文具柜台本来就是奢侈品属性。万宝龙原来也一直在文具柜台卖的。只不过后来万宝龙被收购 ...

你认为钢笔是奢侈品,就认为吧。理想上,你想把笔坛办成奢侈品论坛,现实里,很多人还是把大部分的钢笔看成文具,论坛里有大量的帖子讨论钢笔的使用问题,猫版也写了大量钢笔使用方面的帖子。

好了,双方的观点都清楚了,既然不能说服对方,就不再讨论这个问题了。求同存异吧。

韦伯猫 发表于 2017-1-16 08:47
隔行如隔山?开头我就写过我也是资深HiFi玩家。

你写的是卡座,你写过开盘机dat吗?这些设备我不仅仅 ...

HiFi的问题我在这里就不谈了,HiFi的论坛有很多。单独卡座的论坛也有。
你问卡座有什么好玩的,就像有人也会问钢笔有什么好玩的一样。当然,我觉得两者都好玩。

韦伯猫 发表于 2017-1-16 14:18
卡座是挺好玩。每个男性看到纯机械的东西一定都有兴奋的地方。当然,仅仅是好玩。

你要是知道卡带是怎 ...

能够接触和使用自己喜欢的东西,心情好些,让生活多些趣味,这些就是我理解的“意义”了。

可能广东人眼中的“意义”,都比较简单。可能也可以理解为“有意思”。

韦伯猫 发表于 2017-1-17 08:44
这个论坛一直在宣传钢笔和性能没关系的理解但是太多新人就是没法理解这个,甚至于去神话钢笔,把钢笔理解 ...

估计手表论坛里,认为高价手表是奢侈品的共识比较多。但估计他们也不会认为斯沃琪是奢侈品,即使是斯沃琪的机械表。斯沃琪的共识是时尚品。

钢笔的共识?

韦伯猫 发表于 2017-1-17 17:48
一样啊。你这些理解没啥问题啊。任何switch都比任何rolex要准不是吗?

是的,电子表,石英表都比机械表准,电波表自动校准,就更准了。

如果是一支卖到劳力士价钱的钢笔,我也不会讨论它的书写问题的。,卖到欧米茄,浪琴也不会。但一支卖到斯沃琪价钱的钢笔?甚至卖到米老鼠价钱的钢笔?

如果猫版坚信自己对钢笔的理解,决意要将笔坛办成奢侈品论坛,倒可以像不准讨论钢笔书法一样,修订坛规,不许讨论钢笔的书写,使用问题。同时对论坛里的帖子清理一下,将讨论钢笔使用功能的帖子打包拿走。这样就可以凝聚同好,也不必花太多精力去说服那些冥顽不灵的人

我乱说的,猫版别怪

beatles1 发表于 2017-1-18 01:36
这跟广东人有什么关系 ,我也是广东人我感觉被楼主黑了

纯粹就楼主对钢笔认知不足,迷失在自己对钢笔臆 ...

老乡别激动,我说广东人的帖子,是对“意义”两个字,更多是“有意思”。

我的心态跟你说的正好相反,我觉得一千几百的钢笔只是高级文具而已,想成为奢侈品,仲未够班。