设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个门外汉对于中国制笔业的看法

从14年至今,开始在论坛经历了各种小白阶段,对一切充满乐趣,曾几何时也为拥有一支心目中的钢笔学习各种知识贴,各种请教,打电话什么的也有,但现在的我对钢笔的热爱早已不再,偶尔进来看看。
      一切的一切都因为对国笔的喜爱,记得最早的时候是对永生幸福300的大金牙心水,后来由于某些原因入了其它的笔,花了近1500吧,到头来只有现产英雄100、200A在身边。更多的是替笔商清库存,这种感觉想必很多人有不少体会,知道现在我都不敢入300大金牙,因为怕了。
      说起来钢笔从发明到现在,无论是笔尖合金制造工艺还是墨水制造工艺早已不是什么稀奇的东西,当然万宝龙之类的国际名牌货我就不清楚了,既然一切的一切都成熟为何我天朝上国连一只像样的笔都造不出来,呵呵,这里也许有人会反驳举出各种各样的例子,如英雄100什么的,但是自打我看了派克51原产的图片后才知道英雄100也只是一个样子货而已,但却是最好的样子货,无论老版的还是现产的,手感还是没得说的,至少我手里感觉是这样。然而过了赶超派克后的英雄只是狗熊而已,一个国营上缴利税过亿元的企业现在沦落到要卖厂房过日子,按照我的理解其实这种单位更多的是吃老本等死,这是体制问题就不展开了,大家都懂。
      记得以前在论坛上XX老曾经说过国内制笔厂曾经有生产过类似犀飞利潜艇的笔,且质量和犀飞利有的一拼,但后来由于种种原因不了了之了,想来十分的可惜啊,这么好的笔这么好的工厂就这样消失了。按照我的理解英雄钢笔厂收购了那么多的有些纸笔厂为何要将那些优秀的钢笔封存起来不再生产,这些都是精华啊!难道英雄在收购这些制笔厂的时候没有连同生产技术、技术图纸一起收购吗?!现在净出一些616之类的杂七杂八的笔,当然其中不乏616的精品,但更多的是瑕疵品,也许一切都是钱在作怪吧,这也是我的臆测了,毕竟我不是内部人员。
      记得前几天猫猫发了一个帖子,关于笔尖钢材的,其实我之前也想发帖,但是我实在不想写,或者不愿意写,更多的是我不屑与这些所谓的企业,所谓的记者为伍。一个所谓的世界大国每年几万亿的税收,弄个笔尖钢出来恨不能让全世界都知道,一打开搜索引擎,一打开网页,铺天盖地的涌来,说我想吐都无法描述我内心的感受,给个表情,大家意会下:         ,没错就是面无表情。咳咳,说多了。
     其实我知道这一切都是钱、政策的问题,大家都知道。作为一个国人其实是很可悲的,我很羡慕像顾老这样的前辈,有着很好的技术,乐于助人的心,曾经有幸和顾老和顾夫人通过电话,像这样的人越来越少了,与其购买国产的垃圾货,与其相信国产,不如买万宝龙、百利金之类的洋货,理由千千万,说也说不完。写到此处不知该写什么,思绪太乱了,心太累了。最后总结下吧,其实国人有技术、有能力、有激情的人不在少数,但鉴于中国国内环境很多东西都死了:诚信死了,价值观死了,道德死了,做人底线死了。。。。。。唯有不变或者甚嚣尘上的公共利益的掠夺蒸蒸日上。当工匠精神输给了钱,输给了现实生活,输给了政策,中国只有沦为世界工厂的份,事实也是此,可悲的中华名族,可悲的民族技艺。。。。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
在中国钢笔就是写字的,这是我们国家普遍的一个定位,

616能不能生产金尖的。渴望中

钢笔本来就是被淘汰了的东西  要说方便实用还是中性笔,钢笔现在越来越奢饰品化,这点上英雄永生之类的肯定要不行,

楼主一直谈的政策 无非是改制 但是楼主要清楚 如果早几年改革开放 也许派克英雄合作45的计划就能成功 也许英雄就不会这么惨 如果英雄不改制 就不会有各种18k 各种银棍 因为这些贵金属需要人民银行分配  而且这些价格过高 没有几个人买的起 同时如果销路小 供销部门也会停止收购 如果不改制 英雄就不会更换铱粒 就不会改变打磨 因为产品的更新必须上报国资委 而且当市场变动小时 连价格都不会变化 说白了 如果不改制 也许楼主手里就是一只金星24或者华孚616之类的 然后楼主在抱怨金星笔尖各种裂和有机顶各种碎 假设楼主有钱 买了一个571或者100 楼主也一定抱怨一体毛细对不准和稀有色各种裂   

韦伯猫 发表于 2017-1-19 10:44
哪条政策?请详解。

哈哈。。我也想问

楼主一直说不出是哪条政策。

昂贵低效的书写工具被社会边缘化的必然结果,作为书写工具,钢笔无法再适应社会的需要,要么像毛笔一样走书法工具的道路,要么走奢侈品**玩物的道路,想要重新作为书写工具得到大众的认可基本上是不太现实的

是中性笔判了钢笔厂家的死刑,别的不赖。
这年头还有几个人用钢笔?
高考用钢笔,不小心滴一滴墨到试卷上就惨了。中性笔用用多安心?

龙与醍醐鸟 发表于 2017-1-19 14:57
恩,是的,好好的企业现在变成这样了,也许钢笔真的不适合时代发展了吧。

这又不能怪国家,只能怪当时的企业领导不善经营,而且钢笔这玩意迟早要淘汰的

ZL327 发表于 2017-1-19 14:43
情怀不能当饭吃,做出来的产品再好,没人用还有什么保留价值。楼主说的国家政策是当年的国企改制?

恩,是的,好好的企业现在变成这样了,也许钢笔真的不适合时代发展了吧。

情怀不能当饭吃,做出来的产品再好,没人用还有什么保留价值。楼主说的国家政策是当年的国企改制?

龙与醍醐鸟 发表于 2017-1-17 22:32
中国的制笔业就是被政策害死的,最简单的例子国产就没有拿得出手的高端笔,这年头世道明显不比以前了。

哪条政策?请详解。

几千元的一支笔,销售市场是很小的,毕竟大多数人的一个月工资。在中国,低档笔销路最好。

龙与醍醐鸟 发表于 2017-1-17 22:32
中国的制笔业就是被政策害死的,最简单的例子国产就没有拿得出手的高端笔,这年头世道明显不比以前了。

好奇是哪条政策害死中国的制笔业了,能明示下内容么。
关于国产拿得出手的高端笔,通常柜台就摆在商场派克,水人等国际大牌的专柜旁边,和这些国际大牌同台竟争的公爵,毕加索,鳄鱼,花花公子,金豪等牌子,款式众多,百花齐放,这些国笔企业都是活得风生水起的说。
回复 支持 1 反对 0

龙与醍醐鸟 发表于 2017-1-18 11:36
我说的是还在做钢笔的现在还在????不是好点的只有英雄吗?????

那个厂改行了。

100是样子货………其实100的设计很不错的,多拆拆笔,多查查资料,多跟笔友交流交流,千万不要想当然。国产钢笔最大的问题还是材料和工艺,这个是很无奈的事情。

Tefolium 发表于 2017-1-17 22:36
幸福蜂式啊,大陆金笔厂,那个厂还在,沪工牌继电器就是他们的产品。

我说的是还在做钢笔的现在还在????不是好点的只有英雄吗?????

幸福蜂式啊,大陆金笔厂,那个厂还在,沪工牌继电器就是他们的产品。

Isaev 发表于 2017-1-17 22:01
“诚信死了,价值观死了,道德死了,做人底线死了”
说到这些,其实,如果你认为这些死了,那么它们确实死 ...

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-2 12:22 , Processed in 0.141000 second(s), 19 queries .