设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

纯蓝字迹也能保存很长时间

纯蓝,蓝黑,碳素,这三样墨水各有优点和缺点。这里不说了。

今天我找到了以前的两样东西:一个是我父亲的党员证,缴党费日期是1973年的,四十多年了,这个保存得不好,上面有土和灰尘,好像受过潮,我无意间在父亲的老屋里发现的,墨迹现在还能看到,不知是什么墨水写的,现在看着像蓝黑。一个是我的初中毕业证,是1987年的,也有三十多年了,正常保存,放在柜子里用小手绢包着,墨迹依然清晰可见,看着没有退色,字迹颜色看着像是纯蓝的。从我的毕业证来看,如果正常保存不受日光晒不受潮,纯蓝墨水字迹保存个几十年是没有问题的。纯蓝墨水还是可以用的可以信赖的。今天上午,我专门去学校旁边买了一瓶晨光纯蓝墨水,多少年没有使用钢笔了,偶尔用钢笔也是用的碳素墨水,最近忽然关注起钢笔了,也就爱惜钢笔了,怕碳素堵笔,又想到了纯蓝,本来就喜欢纯蓝的那种明快纯净。

由于只喜欢钢笔,收了一支小金星。小金星使用碳素墨水半年,今天也把笔刷干净了,以后用纯蓝的。刷笔的时候,感觉小金星结构上很简单,也很好用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
小金星笔帽上的金属圈掉了,不掉会更好看。

是的,但易被漂白,且不耐水。

其实不在于颜色,而在于墨水

以后我就用纯蓝的了。正常保存个四五十年没问题。

正儿八经的“鞣酸铁”墨迹不可能几十年后就褪成那样,那弄不好就是染料型黑墨水(如已经退市的鸵鸟101、311这样的)
而蓝墨水的能保存那么长时间,那多半是颜料型蓝墨水的

yxl_unique 发表于 2017-2-25 18:15
正儿八经的“鞣酸铁”墨迹不可能几十年后就褪成那样,那弄不好就是染料型黑墨水(如已经退市的鸵鸟101、311 ...

我的毕业证有三十年了,就是正常保存,也没有刻意地保存。上面的字迹还非常清晰,没有退色。倒是父亲的党员证上的字迹不太清楚了。

检验墨水耐不耐久其实也不难,一是看防水性,写完后用水泡一泡;二是写完后放在阳光下晒一段时间看看褪不褪色,不限颜色。如果这两样都能通过,基本就OK了!

哈哈 这个真得看墨水,比如Lamy T52蓝……一礼拜就淡蓝了……

Isaev 发表于 2017-2-26 15:02
哈哈 这个真得看墨水,比如Lamy T52蓝……一礼拜就淡蓝了……

龙皇家蓝,一天褪一少半…………

跟纸张应该也有关系。造纸时里面有太多漂白剂残留的话应该也会加速墨水的褪色。另外保存环境,温度高加潮湿必然会明显加速褪色。所以染料墨水能保存多久很大程度上是外因吧。

橘子猫妖 发表于 2017-2-27 14:10
比如Baystate Blue就很牢固

在笔尖上也很牢固。/手动斜眼

看笔友提到了纸张,是的,毕业证的纸非常厚。

贝属蓝简直沾哪儿染哪儿

和纸有很大的关系。以前的纸是能保存很长时间,但现在有很多A4纸纯蓝墨水写完很快就变淡了。

铜锣卫门1 发表于 2017-3-6 22:29
和纸有很大的关系。以前的纸是能保存很长时间,但现在有很多A4纸纯蓝墨水写完很快就变淡了。

对,字迹的保存时间也与纸张有关系。

我觉得写过的东西保存的方式也有关系,温度湿度什么的