设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求问百乐823

今年如果不出意外,暑假应该会入。可是我想问一下各大神,和三文堂VAC700以及MINI相比,823的直径是和它们差不多,还是因为工艺精度高级不少所以要细一些?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
不太明白你问的啥意思……如果是问823和Vac700的笔杆直径的话,那么823确实细一些。
823是15.7mm、vac700是16.5-19.1mm
“工艺精度”和“细一些”难道有关系???

而且日本人的工艺什么时候轮到让台湾人骑到头上了?823活塞质量妥妥的甩三裂纹

我是觉得这俩负压笔连续书写还要拧开尾帽挺麻烦的。

Isaev 发表于 2017-3-11 15:35
不太明白你问的啥意思……如果是问823和Vac700的笔杆直径的话,那么823确实细一些。
823是15.7mm、vac700 ...

那当然,毕竟加工和塑料材质高级的话,可以在保证更薄的塑料笔杆上有着相同的强度。

Skull_Lord 发表于 2017-3-11 18:03
我是觉得这俩负压笔连续书写还要拧开尾帽挺麻烦的。

这是负压笔本身的性质所导致。毕竟内部气压比外部气压要低,所以空气压着毛细里的墨水出不来是不奇怪,拧开笔帽以后平衡气压,墨水才能够通过重力流出来。
BTW,骷髅叔有个弹药的事情想问一下:图拉兵工厂出的.223钢壳弹外面那层是磷酸盐皮膜还是磷化聚合物皮膜?这次去美帝摸了枪却没找到这种弹药。然后在MIDWAYUSA.COM上看到的说明不清不楚的。

Isaev 发表于 2017-3-11 15:35
823是15.7mm、vac700 ...

确实是问的笔杆的问题,当然,也包括笔握的位置。

GLONASS 发表于 2017-3-11 21:45
这是负压笔本身的性质所导致。毕竟内部气压比外部气压要低,所以空气压着毛细里的墨水出不来是不奇怪,拧 ...

你说的这是不可能的。对钢笔来说,在书写过程中不断向储墨区补充空气的回气通道设计是威迪文在19世纪末的发明,早就是钢笔的标配了。而同样是负压上墨的犀飞利和威尔永锋古董笔都不存在需要先拧开尾帽再书写的问题。所以这只是三文堂和百乐这两种负压笔的设计问题,在尾帽旋紧时供墨通道就被堵塞了,虽然能避免溢墨问题,但同时也增加了使用的复杂程度。

钢铁的磷化处理是使用磷酸盐溶液处理,在钢铁表面生成不溶性的灰黑色磷酸盐保护膜,比发蓝产生的氧化物膜保护效果好。

Skull_Lord 发表于 2017-3-11 22:54
你说的这是不可能的。对钢笔来说,在书写过程中不断向储墨区补充空气的回气通道设计是威迪文在19世纪末的 ...

但是那层磷酸盐皮膜有润滑性吗?

GLONASS 发表于 2017-3-12 11:37
但是那层磷酸盐皮膜有润滑性吗?

我记得有提到磷化处理能在加工时提供润滑效果,不过什么程度我就不知道了,这不是本行啊。

我用的823感觉很舒服! 个人有个人的使用习惯,所以还是要自己感受。

我用的823感觉很舒服! 个人有个人的使用习惯,所以还是要自己感受。

不要提笔忘字 发表于 2017-3-14 18:48

舒服是一回事,我问的这个问题是和我这边的另外一样东西能不能客串像三文堂VAC 20墨水瓶那样,这样我就可以有一个真正意义上的随身墨水瓶了。

拿三文堂的笔尖跟百乐的笔尖做作对比是耍流氓的,三文堂的笔尖来自印度,百乐的笔尖是来自namiki钢笔工厂,精细程度就不一样,我写过三文堂的700,整体很偏西方,至于好不好写,要看楼主平时的爱好了。楼楼要是问笔杆直径,823稍微细一点点,有一个不变的整理,做消费类文具产品,日本的精细程度是最好的。

GLONASS 发表于 2017-3-11 21:45
这是负压笔本身的性质所导致。毕竟内部气压比外部气压要低,所以空气压着毛细里的墨水出不来是不奇怪,拧 ...

有一只VAC mini, 需要拧开笔尾,是由于如果不拧开的话,活塞头会堵住毛细墨水入口,这样保证携带时墨水不会漏出来,至少,我从透明笔杆看到的现象是这样。平常笔就在家里放在,我笔尾永远是拧开的状态,省的麻烦。

实话实说,不是黑三文堂,三文堂的钢笔极大一部分核心件都是代工厂生产!就那钢笔最核心的笔尖来说,两个地方代工,印度和德国。所以说,严格意义上说三文堂就是一个品牌营销运作公司。没有自己核心的东西!

不要提笔忘字 发表于 2017-3-17 16:01
实话实说,不是黑三文堂,三文堂的钢笔极大一部分核心件都是代工厂生产!就那钢笔最核心的笔尖来说,两个地 ...

我也不是黑,钢笔这玩意其实一般也是属于精密制造,三文堂的表现,老实说也就是个入门级的水平。

负压的尾巴一样会裂