设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: YZW

万宝龙签字笔笔迹可以防水防褪色吗?

ralfes 发表于 2017-3-29 00:45
宝珠笔的笔珠设计上对颗粒大小有要求的。因此钢笔墨水灌到宝珠笔是不行的,会非常非常难写。而中性笔的墨水 ...

三菱和OHTO的签字笔笔芯,就是和百利金一样AC&C规格的,不怎么防水……

rainydayz 发表于 2017-3-29 10:37
三菱和OHTO的签字笔笔芯,就是和百利金一样AC&C规格的,不怎么防水……

原来如此。。。不防水的墨水怎么用都感觉不放心。。

其实我一直没弄明白,宝珠笔和普通圆珠笔、中性笔的区别在哪儿?

严肃回答:我接触过(龙鸟派克lamy还有一些记不住了的)所有欧美Rollerball(宝珠笔、签字笔)都不是防水的,因为是水性墨;所有ballpoint(圆珠笔、原子笔)都是防水的,油性墨水。防褪色上油性比水性好一点,但是各家也不一样。国内使用的所谓水性笔(Gel pen)技术是日本的,综合上述两种笔的优点,相对更适合汉字书写(我没说钢笔)。能理解博士生同学的执着精神,也折腾过,所以现在我的选择是鸟家的ballpoint笔的外壳,里面是OHTO的G2规格的水性笔芯。龙家在笔嘴上有些小伎俩只能用他们自己的笔芯,还是鸟家的更通行一点。至于外壳选ballpoint的款式还是Rollerball的款式就任君自便了,喜欢戴帽的上roller,喜欢按压和旋转的拿ballpoint。如果博士生同志还有兴趣还可以细聊,我这里一堆折腾的案例。

风花雪夜 发表于 2017-3-31 10:07
其实我一直没弄明白,宝珠笔和普通圆珠笔、中性笔的区别在哪儿?

哈哈,我理解宝珠笔一般是水性的,以水作为溶剂,使用染料型油墨多一些,也有一部分是中性的,水和脂类混合做溶剂。圆珠笔是油性的,以脂类为溶剂。中性笔介于圆珠笔与水性笔之间,有染料油墨,也有颜料油墨,颜料油墨往往可以防水防褪色。

kamppi 发表于 2017-3-31 14:46
严肃回答:我接触过(龙鸟派克lamy还有一些记不住了的)所有欧美Rollerball(宝珠笔、签字笔)都不是防水的 ...

感谢啊,兄,写了这么多。。。我也试过了。。。龙,派全不能防水。。。另外几个估计也好不到哪里去了。。。圆珠笔是油性哦。。。不是听说圆珠笔里的一种成分。。。会使自身褪色。。还有时间久了会晕染嘛?总觉得如果圆珠笔用好的颜料型油墨。。应该可以的啊。。

YZW 发表于 2017-4-18 00:51
感谢啊,兄,写了这么多。。。我也试过了。。。龙,派全不能防水。。。另外几个估计也好不到哪里去了。。 ...

For Documents的圆珠笔笔芯没这问题。

rainydayz 发表于 2017-4-19 09:08
For Documents的圆珠笔笔芯没这问题。

啊,这个好啊。。。这个怎么去搜索啊?淘宝上搜?rollerball pen for documents?

YZW 发表于 2017-4-18 00:51
感谢啊,兄,写了这么多。。。我也试过了。。。龙,派全不能防水。。。另外几个估计也好不到哪里去了。。 ...

最近买了支龙的陶瓷签字笔,满足感爆棚,应该不会再折腾其他的了。收到心头好可以忽略其他不如意

kamppi 发表于 2017-4-21 10:27
最近买了支龙的陶瓷签字笔,满足感爆棚,应该不会再折腾其他的了。收到心头好可以忽略其他不如意

快晒笔啊!哈哈。。

高端签字笔要的是一笔出墨、字迹浸润、色泽分明,没有防水要求。
谁能想像那些有着秘书班子操作、事后移交专业档案部门保管的文书会需要防水墨水?
川普签字用的Cross宝珠笔、普京签字用的Montegrappa宝珠笔都不防水。
曾经用过的Parker宝珠笔和Waterman宝珠笔字迹十五年没看出褪色。

御风行 发表于 2017-5-2 10:04
高端签字笔要的是一笔出墨、字迹浸润、色泽分明,没有防水要求。
谁能想像那些有着秘书班子操作、事后移交 ...

原来如此。。。一直以来以为防褪色与防水两种属性一般是同有同无的。。。似乎防褪色比防水要求更苛刻一些。。。看来那种黑色的墨。。无论防不防水。。都可以保存挺久的。。