设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 九命雨猫

关于墨水伤笔/腐蚀笔的话题

九命雨猫 发表于 2017-4-29 07:03
柠檬酸钝化属于常用工艺

http://m.doc88.com/p-6982156749290.html

这篇论文里,钝化膜的产生依然是硝酸的作用。柠檬酸浸泡的效果是改变了钢件表面的成分,进而使钝化膜的成分也改变了,并不是柠檬酸本身有钝化效果。

九命雨猫 发表于 2017-4-29 08:34
嗦嘎 看来确实需要硝酸进行氧化处理 终于解释了我的疑惑 我一直奇怪为什么用具有抗氧化性能的枸橼酸能进 ...

不加硝酸后处理的话,单柠檬酸浸泡会让钢件表面的铁含量降低,也就是耐腐蚀的铬和镍含量相对增加,耐腐蚀能力还是会增加的。只是这样子称不上钝化就是了。

donpen 发表于 2017-4-28 18:33
哈哈哈哈哈哈哈,变成考据了,我记得原子笔是太空竞赛的产物,还有个笑话,有兴趣可以找来看看,所以原子笔 ...

怎么能和钢笔比。钢尖(铁尖)老早就有了,一次性蘸水笔尖啊

donpen 发表于 2017-4-28 19:12
当时老美需要可以在失重状态下用的笔,好像花了很多钱,后来发现老毛子一直用的是铅笔,就成了一个笑谈。 ...

请注意,原则上本论坛禁止引用这种朋友圈骗小孩和老年人的骗子消息好哇

问题讨论的越来越远,也越来越专业了。这里需要说明几个问题:
一、不锈钢的防锈是依靠其中铬与镍的氧化形成的钝化膜保护作用,这个氧化在自然条件下就能发生而且会持续作用,比如家里的不锈钢餐具,钝化膜会自然氧化形成而且在破坏后不断修复。
二、工业上酸洗钝化的方法比较多,主要的流程是先清洁除油、再酸洗除掉游离的铁,然后钝化形成氧化保护膜,最后再清洗除去前面的化学试剂成分。
酸洗的作用主要是除游离铁,所以硝酸、柠檬酸、磷酸都有成熟的工艺。硝酸是用的比较多是因为其既能酸洗除铁又有强氧化作用。而在食品行业中,柠檬酸则以其安全性而大量运用。酸性条件下的氯离子对不锈钢有腐蚀作用,在生产中也会尽量避免或限制使用盐酸,就更不会在酸洗中使用了。
回头来看主题,大家还觉得墨水对笔尖是个问题么?

在你提供的文献的引言部分,明确表明柠檬酸钝化不是传统工艺。
“应用前景”之类的说法,也含有其为新兴工艺的意思。可能在某些方面较常用,但整体上讲应当不是主流技术。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

九命雨猫 发表于 2017-4-29 16:09
额~~那篇文献是08年的 离现在十年了 也不算新了 说起来 化工企业确实不常用柠檬酸 而食品和制药行业柠檬 ...

主要还是价格上的问题吧,柠檬酸比浓硝贵不少。
不过对于普通人,柠檬酸是最佳选择之一,浓硝太危险。

听说高锰酸钾也可以用。

九命雨猫 发表于 2017-4-29 16:07
见我71楼 铅笔还是可行的  所以我现在觉得证伪的东西其实是伪文

铅笔、蜡笔之类的肯定可行,但只是不理想。碎片和粉尘之类的威胁不是空气过滤装置能完全消除的,飞船和太空站也不可能用很大功率、能及时消除粉尘的过滤装置,毕竟有的是要耗电的地方。所以圆珠笔依然是比较好的选择,“可用”和“好用”的差别。

九命雨猫 发表于 2017-4-29 16:54
必须得通风过滤啊 不然二氧化碳堆积得要命 阿波罗13号里面有这个桥段啊

从风险性考虑 如果圆珠笔的珠 ...

如果你觉得笑话和电影段子可以作为依据,那就没啥可聊的了啊。

铅笔的石墨粉尘是每写一笔都必然产生的东西,而飞船里有的是各种电子装置,有导电粉尘到处飘不管从什么角度看都是严重威胁,蜡笔的碎片多少还好一点咧。

九命雨猫 发表于 2017-4-29 22:13
首先呢 关于阿波罗13号里 二氧化碳清除系统接口不适配 手动改造接口以能适配 这个不是段子 而是当时的真 ...

Well done,不过话题是关于那个铅笔和圆珠笔的段子,不是么?不管怎么说,它依然只是个博人一笑的段子,不是事实。