设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 翠管

求好的花茶

韦伯猫 发表于 2017-5-29 09:26
这种都是很烂的东西。

那要怎样才算很好的?我上次给你的那种绿茶在你们那能边算什么级别的?

haliluya_2007 发表于 2017-5-29 09:37
那要怎样才算很好的?我上次给你的那种绿茶在你们那能边算什么级别的?

勉强能够喝了的级别。

那种球球里面一朵花的就是不能喝的级别。

韦伯猫 发表于 2017-5-29 09:56
勉强能够喝了的级别。

那种球球里面一朵花的就是不能喝的级别。

上次那个绿茶算是我们这边最好的了,我也就喝得起这个级别,当时一斤300,今年我买的都到600了,只买了半斤。还没机会尝尝你们那边高级的茶叶。

加没加香精,开汤即可发现,加了香精的,第二泡就没什么味了
回复 支持 1 反对 0

洗心堂主 发表于 2017-5-27 18:10
70一斤?

竹叶青集团的碧潭飘雪。茶叶这个价还喝什么,煮鸡蛋吧

梵高先生 发表于 2017-5-29 13:29
竹叶青集团的碧潭飘雪。茶叶这个价还喝什么,煮鸡蛋吧

这个也不行,茉莉花苞杂在茶叶里,味道冲。我每次把包装全打开逐片花苞花瓣挑掉后搁锡听里

Napoleon归来 发表于 2017-5-28 17:07
九窨还有,九提只存在于文献中了,骆少君去年都已经走了...

太可惜了……

hymdfh 发表于 2017-5-29 13:52
太可惜了……

没必要拉

喝茶这个东西和吃饭差不多啦,每个人口味都不一样。贫民有贫民的喝法,土豪有土豪的喝法,自己开心就好。之前看电视说日本最传统的茶道要举行四个小时的仪式(过场)。就在家喝个茶有必要像这样吗?品茶说大了有中国传统文化的烙印,说小了就是可以折射出饮茶人的性格。最终还是要找到适合自己的口味和方式。

haliluya_2007 发表于 2017-5-29 21:56
喝茶这个东西和吃饭差不多啦,每个人口味都不一样。贫民有贫民的喝法,土豪有土豪的喝法,自己开心就好。之 ...

喝日本伊藤园绿茶,太苦。完全没有中国茶好喝。

haliluya_2007 发表于 2017-5-29 21:56
喝茶这个东西和吃饭差不多啦,每个人口味都不一样。贫民有贫民的喝法,土豪有土豪的喝法,自己开心就好。之 ...

茶道和茶叶没关系啊

品茶和文化也没关系啊

就是好喝不好喝的问题,不要添加其他心理暗示。

韦伯猫 发表于 2017-5-29 22:13
茶道和茶叶没关系啊

品茶和文化也没关系啊

好喝不好喝也因人而异吧。

haliluya_2007 发表于 2017-5-29 22:27

那什么都变成玄学了,啥都不需要讨论了

韦伯猫 发表于 2017-5-29 22:57
那什么都变成玄学了,啥都不需要讨论了

哈哈,楼主是来找花茶的,结果已经上升到了玄学的高度。要不要再从量子物理的角度展开讨论呢?

haliluya_2007 发表于 2017-5-29 08:36
以前听说过用几瓣叶子包一朵花的,泡了之后叶子打开花就会飘出来,不知道算是什么级别的。可惜只是听朋友说 ...

工艺茶,卖点在视觉上,不在味觉上。

hymdfh 发表于 2017-5-29 13:48
这个也不行,茉莉花苞杂在茶叶里,味道冲。我每次把包装全打开逐片花苞花瓣挑掉后搁锡听里

卖点不一样,有茉莉花会影响茶味,但没有茉莉花哪来的碧潭“飘雪”啊。

haliluya_2007 发表于 2017-5-29 23:38
哈哈,楼主是来找花茶的,结果已经上升到了玄学的高度。要不要再从量子物理的角度展开讨论呢?

我指的是你说的这句。

如果好喝不好喝都是因人而异,那么也不存在什么公认的美食了,因为“因人而异”。这是你说的哦。我还是相信好东西必然遵循一套比较普遍遵循的原理从而在至少要么是大部分人中间,要么是专业人士中间能够有比较公认的评判标准。

hymdfh 发表于 2017-5-29 13:48

你完全没懂我想表达的

韦伯猫 发表于 2017-5-30 00:57

公认的很多东西都是是统计取平均给出的结果,到具体每个人身上还是要自己试过才知道,美食的话这种差异就更明显了。回到本帖用钢笔打个比喻,我觉得楼主好像是写过同学的钢卓,来论坛求一只好的钢卓。然后大佬们就开始吐槽,钢尖多垃圾啊,至少得上金卓吧。上了金卓那不如加点钱上豆腐了。豆腐都用了怎么能错过鸟龙呢?

不过我喜欢喝茶也源自一次花茶,而且还是很廉价的超市里面十多块钱一包的(从专业的角度,这根本不是茶,主要成分就是香精色素防腐剂)。当时被抽去阅卷,工作量比较大,从早阅到晚。所以呢,官方给大家准备了纸杯茶叶。我开始的时候自己带了白水,因为我知道这种茶叶里面一般都有添加剂,阅到下午四五点的时候水喝完了,人也很疲。
      就索性抓了一小撮试试,先抿了一小口,觉得很香还不错。
      当时还有先见之明备了一小块面包,到走廊上两三口啃完,将这杯垃圾茶一饮而尽。味道怎么样不说,当时能折服我的就是他能使我浮躁的心静下来,然后回到工作岗位继续奋战。

后来也去请教过猫版和堂主很多茶方面的问题,后来发现这个坑太深,自己根本填不上就收手了。用钢笔作比喻的话我用的最多就是百乐78G LAMY狩猎者这种级别的,身边喝茶的相当于用的都是中性笔,大佬们都用的龙鸟派。自己就蹲在适合自己的这个位置就好。我们四川这边的茶叶相对来说不贵,好的蒙顶甘露批发市场也就600多一斤,到装修好的茶铺大概能买到1500~2000.花茶我也喜欢,以前偶尔也尝过一些公认的好茶。有些确实很好,但喝不起,还有一些就没什么感觉了。
      楼主要想入坑的话先准备学费吧,可是让大佬推荐一些给你尝尝,尝完如果还是觉得上次的花茶好,就继续找花茶呗。有些人更看重味道,或者说某种特定的味道,非这个味道的不喝。我平时喝茶能就是希望能使自己静下心来思考问题。

PS:以前老猫和堂主跟一个喝铁观音的争论过很久,那个人至少外行看起来还挺专业的。至于具体空壶能不能出茶香,我也没见过,自己的壶远没到这个境界。

"...后来发现这个坑太深,自己根本填不上就收手了...",喝茶只喝原产地、有历史的就可以了,如红楼梦书中介绍的,凡是贾母不喝的都是茗茶,喝的都是现在买不到的或不敢买的。
如福建武夷山的大红袍、浙江西湖的龙井、福建安溪的铁观音、云南普洱的普洱,湖南安化的黑砖、还有安徽六安的瓜片、四川青城山的竹叶青。。。四川的花茶挺不错的(原产地不太清楚,喝了好几年,现在也喝不到那种不用香精配料的原味了,估计只能到原产地来弄了),现产的有些茶味道冲得太厉害了。