请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同生杜维

低成本玩笔奥义:盘点一波可怕性价比的钢笔

3.墨水篇 要用钢笔当然离开不了墨水,墨水不同于钢笔,量产型的钢笔再贵也有个度,贵不到哪去,虽然也有便宜的,但不妨大方一点吧(这里有点跳出高性价比的区域了,但是想愉快地玩钢笔,墨水还是非常重要的)

长期在渣纸上书写的人现身说法,要省也别省墨水,不然只会被迫买新的,更不划算

北京碳素 黑度不高,干得不快。特地把北碳拿出来讲是因为它确实是我试过的碳素(写乐极黑和白金inkc1500除外)里最不容易堵笔的,价格和其他国外墨水相比很有优势。但碳素就是碳素,欧系的EF和日系M以下的型号,或者没有洗钢笔习惯的人,我建议不用考虑这个了,老老实实买好一点的墨水吧。无论价格高低,没人想自己的宝贝被墨水毁掉的,哪怕北碳没那么容易堵,但用久了一样堵给你看。我的0501被我作死灌了北碳之后怎么都弄不好,要不是去了眼镜店借人家超声波来洗的话这笔就废掉了。推荐度低,不好的墨水可能会毁掉你的笔,建议别贪这种便宜。

鲶鱼:永恒黑/抗晕染 抗晕染那款具体名字我忘了,是我用得最多的墨水之一,干得不快黑度不高,但是不堵笔还抗晕染,我配合PPQ用在渣纸上妥妥的。永恒黑是很多人推荐的一款,但是我用过之后发现太黏了,并不适合用在日系笔纤细的笔尖上,只适合欧系的各种入门笔。黑暗之心够滑不粘稠,但是一大瓶下来也没什么意思,有这钱不如买点别的小瓶点的。所有鲶鱼墨水都会染尖,所以超过500的笔我建议就别用鲶鱼了,买点更好的吧。推荐度中上

百乐ink30/白金ink400 有时候我是真的怀疑这两款墨水其实是一样的,只是换了个瓶子。无论是黑度还是流动性都是非常相似的一款墨水,连瓶子设计和售价都是类似的。我试过直接把两种墨水兑在一起,写出来还是和两种墨水本来的性能差不多的。考虑到钢笔厂多数没有自己的墨水生产线这一情况,真的很难让我相信这两种墨水,严重怀疑是同一家公司代工,顶多配方略有不同。言归正传,这两款钢笔水对于入门者来说是很不错的选择了,起码满足一点:绝对不会堵笔!而且价格每毫升也和鲶鱼差不多,算是性价比很不错的墨水了。有人会说鸟4001也很好很入门,但是4001的量(63.5ml)是百乐白金的一倍有多。我自己书写量应该是超过同龄人一点的,一个学期才用30ml。对于大多数玩钢笔的人来说,63.5ml多到浪费了,30ml足矣。别买红色,实际写出来是粉色的。也别买蓝色和蓝黑,全都回褪色。老老实实买黑色是最好的选择。除此之外,百乐墨水小巧的方形墨水瓶很符合我的审美,充斥着简约实用的包豪斯主义,方形瓶子能放在大多数地方又不会对其他物品造成阻碍。说起来你可能不信,我是特地把极黑灌进了ink30的瓶子里带回学校用的。相比之下白金瓶子前面突出来那一块直接导致了我对它无感,况且白金的市值大概只是百乐的十分之一,出于对大厂子的信任以及个人的喜好,我比较建议大家买百乐ink30。推荐度高

写乐极黑/青墨 我的日用主力墨水,极黑用在钢尖的0501上可能很多人觉得浪费。但是吧这墨水性能这么好,够黑又速干,我用着舒服顺手,笔也是常用的,自己喜欢就一切都好了。青墨颜色很漂亮,是我最喜欢的蓝黑,各方面性能都不错,除了挥发性强和容易染尖。这水容易干,开笔盖放三四分钟就没法一笔出水了,所以我只敢用来灌气密性特别好的各种3776。染尖的问题挺严重的,用久了看起来蓝绿蓝绿的有点丑,而且不光染笔尖,还染笔杆,所以同样不建议贵一点的笔用这玩意。看过有些贴子上说可以用橡皮擦来解决染尖染杆问题,实测的结果是橡皮擦确实可以去除较大片的青墨痕迹,但无法彻底清除。简单的说,就算擦完还是会留下一些青色的痕迹,反正我常用的3776才500多,这个程度我是可以接受的,完美控建议放弃青墨。推荐度MAX,我用得最多的墨水

白金inkc1500 买了分装的试了一下,干得比极黑快,但是泅墨得一塌糊涂。同样价格的白金比极黑多10ml,如果你用的纸张普遍都是好纸,那么选它比选极黑划算(虽然并没有多少人能用到多出来那10ml),用的纸参差不齐建议选极黑。推荐度中上

万宝龙高跟鞋 墨水各方面性能都一般,尤其是防水性,楼主有手汗,按上去就能化开。但是瓶子很有特色,万宝龙的品牌也算是信仰核心。所以我建议买个瓶子算了,六十左右虽然有点贵,但和直接买墨水比还是很划算的(我是真的觉得龙水不值这个钱)。不过高跟鞋比较闷骚,我有瓶蓝黑的颜色和青墨很像。但反正是不敢带学校的了,只敢摆家里珍藏

同生杜维 发表于 2017-7-31 18:28
万宝龙145 这一段可能有违规的嫌疑了,管理看到如果真的违规了就删掉吧。说实话我自己用过一支145和一支146 ...

1000+的145?你还认为是真的?

硬笔书法九级 发表于 2017-7-31 19:16
1000+的145?你还认为是真的?

不清楚。。。不过我自己用过别人的专柜买的146,虽然只是试了几笔,但好像并没有多大不同的感觉。另外那家店的评论好像有人去过专柜,能保修。反正1000+对我来说还是负担得起的,顶多就当是买了个不知名的金尖活塞咯。如果有人也买过那支1000+的不妨出来说一下,是否感觉不妥

橙儿 发表于 2017-7-31 19:34
超过500的笔不要用?

好害羞,我的M400,长刀研,小豆统统用的是鲶鱼永恒黑,或者是掺点黑心.

永恒黑我是觉得很适合在欧笔上用的,出水会相对节制一点而且确实黑得很好看,单看颜色我喜欢永恒黑胜过极黑。但是我用永恒黑放在日笔上出水少得可怜,吸墨器上经常挂着下不来,所以就少用了

百乐色彩雫 入门级彩墨,瓶子和墨水都很好看,想看日常书写的可以跳过了。想玩彩墨的入坑买这个不会后悔。颜色方面网红夕烧和冬将军一个太轻浮一个适用范围太窄,外加楼主是个深色控,所以推荐孔雀和月夜。如果是笔杆灌墨能直接观察颜色的,选夕烧之流通透性好的就行了。但是注意,彩墨不适合大量书写,不要看到颜色好看就买个红色蓝色来日用。笔迹深深浅浅的很是好看,但是大量书写的话颜色的稳定性也是很重要,我自己用来当红墨水纯粹是因为不想浪费。一堆颜色不同的字看着眼疼。另外小瓶装的是真的小得很夸张,建议多花点钱买大的。反正我是买了小的就后悔了,还是得买大的好看。推荐度中

写了一天。。。发完用了两天,总算是搞定了

待会我想办法补一下实用篇剩下的两支笔吧,大概就这么多了

橙儿 发表于 2017-7-31 19:36
永恒黑那不叫染尖,只属于脏尖,你用清水冲一下就会没有的.
你用过贝属蓝和紫色系才能说什么叫染尖.

贝属蓝那些没试过。。。但青墨也是染尖厉害得很。。。用过之后怎么弄都没法彻底消除

白金PGB3000,最便宜的美巧尖,在白金的中段笔中大量使用的一款笔尖。不满足于狩猎者88G这类笔想试试进阶一点的笔的话,同价位里PGB3000是我用过的众多低端笔里最好的了,金属外壳也比较讨喜,个人认为性价比高于钢尖3776但又低于0501。又吐槽下白金,怀疑是因为白金相对小一点生产链不多,所以经常会出现多种笔款用同一种尖的情况。这对于白金来说是个非常不利的现象,但是对想少花钱用好笔的人来说确实一个不小的福音。白金家的低端笔总有那么几款性价比碾压同类的产品,所以实用篇这里推荐的多数是白金,只有一支写乐(至于百乐。。。78G还便宜的时候还是挺强势的,升价后就很难再找到能提到性价比三个字的笔了,不过外形设计倒是一把好手,待会逼格篇有不少百乐的)我个人对PGB3000的推荐度没那么高,毕竟没有楼上那几款的妖孽性价比,也没有楼下几款的优秀书写体验。但不可否认,在200以内这个价位,单看性价比它是最好的选择之一。(然而我更建议加点钱买0501,PGB3000的书写感已经很对得起它的价格了,0501不算贵很多但是却是我写过众多钢尖之后最喜欢的一支,我觉得加那么几十块换来一支自己心水的笔绝对是值得的。不过这种喜欢见仁见智,不喜勿喷)

白金3776世纪 14K金尖 实用篇中唯一的金尖,我知道百乐和写乐都有同价位的产品,但性价比我只认3776的。一来是颜值(我手上只有教堂蓝,但真的很好看!),除了黑色款以外,教堂蓝和酒红我都觉得远超写乐百乐同类商品。二来是笔盖,气密性确实非常不错,起码我用的写乐青墨换在其他笔放几天后,上一笔出水要看人品。但3776无论钢尖还是金尖都是妥妥的一笔出水。对于一支我用得不算特别多的笔来说,气密性还是挺重要的一项性能。除此之外的诸如写感之类的都算是和另外两家各有千秋吧,3776相对硬一点,但是和钢尖相比还是软不少的,出水也相对多一点,所以我只是放着练字以及偶尔笔记需要其他颜色才用,使用率算是仅次于0501和PPQ300。售价大概500左右的金尖(是的,哪怕现在多数商家都升了价,仔细找你仍然能找到好几家500的3776世纪),本身就已经极具性价比了,更何况还有这么多优点和特色?到了这个层次或者再往上,书写体验基本没有差的,选笔就只有喜欢与否合适与否而不是好坏之差了,如果不是玩得深入的,入一支又有颜值又公认不错而且低成本的3776世纪,足够了。不要跟我说500不算低成本,相对于众多金尖笔来讲,这个价真的很划算了。况且玩钢尖笔的入门就算了,稍微深入一点还是要玩金尖笔的,那种软弹不是钢尖能比的,这大概也是笔坛里没什么人讨论钢尖的原因。(顺带说说英雄100,两百多的价格还长成这个样子我看着是很绝望的,暗尖+金尖这种矛盾的组合让英雄100失去了明尖金笔的软弹,而且品控也不怎么样,歪尖多,听说快停产了。我是不怎么推荐英雄100的,已经束之高阁了。市面上我找不到挑选版的英雄100,所以想买的建议找天猫或者京东这些售后比较好的店,并做好换货2-3次的准备。另外自己配鸡尾,不然个人觉得真的丑到对不起它的价格)

这次是真的没了。本以为第一次发帖不会有什么人看,已经有了完全没人看的心理准备。结果却惹来这么多批评,真不知道是该苦还是该笑。看到这么多批评的意见我是挺伤心的,如果不是早早写好不想浪费心血的话大概早就停更了。