设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同生杜维

低成本玩笔奥义:盘点一波可怕性价比的钢笔

橙儿 发表于 2017-7-31 19:34
超过500的笔不要用?

好害羞,我的M400,长刀研,小豆统统用的是鲶鱼永恒黑,或者是掺点黑心.

永恒黑我是觉得很适合在欧笔上用的,出水会相对节制一点而且确实黑得很好看,单看颜色我喜欢永恒黑胜过极黑。但是我用永恒黑放在日笔上出水少得可怜,吸墨器上经常挂着下不来,所以就少用了

百乐色彩雫 入门级彩墨,瓶子和墨水都很好看,想看日常书写的可以跳过了。想玩彩墨的入坑买这个不会后悔。颜色方面网红夕烧和冬将军一个太轻浮一个适用范围太窄,外加楼主是个深色控,所以推荐孔雀和月夜。如果是笔杆灌墨能直接观察颜色的,选夕烧之流通透性好的就行了。但是注意,彩墨不适合大量书写,不要看到颜色好看就买个红色蓝色来日用。笔迹深深浅浅的很是好看,但是大量书写的话颜色的稳定性也是很重要,我自己用来当红墨水纯粹是因为不想浪费。一堆颜色不同的字看着眼疼。另外小瓶装的是真的小得很夸张,建议多花点钱买大的。反正我是买了小的就后悔了,还是得买大的好看。推荐度中

写了一天。。。发完用了两天,总算是搞定了

待会我想办法补一下实用篇剩下的两支笔吧,大概就这么多了

橙儿 发表于 2017-7-31 19:36
永恒黑那不叫染尖,只属于脏尖,你用清水冲一下就会没有的.
你用过贝属蓝和紫色系才能说什么叫染尖.

贝属蓝那些没试过。。。但青墨也是染尖厉害得很。。。用过之后怎么弄都没法彻底消除

白金PGB3000,最便宜的美巧尖,在白金的中段笔中大量使用的一款笔尖。不满足于狩猎者88G这类笔想试试进阶一点的笔的话,同价位里PGB3000是我用过的众多低端笔里最好的了,金属外壳也比较讨喜,个人认为性价比高于钢尖3776但又低于0501。又吐槽下白金,怀疑是因为白金相对小一点生产链不多,所以经常会出现多种笔款用同一种尖的情况。这对于白金来说是个非常不利的现象,但是对想少花钱用好笔的人来说确实一个不小的福音。白金家的低端笔总有那么几款性价比碾压同类的产品,所以实用篇这里推荐的多数是白金,只有一支写乐(至于百乐。。。78G还便宜的时候还是挺强势的,升价后就很难再找到能提到性价比三个字的笔了,不过外形设计倒是一把好手,待会逼格篇有不少百乐的)我个人对PGB3000的推荐度没那么高,毕竟没有楼上那几款的妖孽性价比,也没有楼下几款的优秀书写体验。但不可否认,在200以内这个价位,单看性价比它是最好的选择之一。(然而我更建议加点钱买0501,PGB3000的书写感已经很对得起它的价格了,0501不算贵很多但是却是我写过众多钢尖之后最喜欢的一支,我觉得加那么几十块换来一支自己心水的笔绝对是值得的。不过这种喜欢见仁见智,不喜勿喷)

白金3776世纪 14K金尖 实用篇中唯一的金尖,我知道百乐和写乐都有同价位的产品,但性价比我只认3776的。一来是颜值(我手上只有教堂蓝,但真的很好看!),除了黑色款以外,教堂蓝和酒红我都觉得远超写乐百乐同类商品。二来是笔盖,气密性确实非常不错,起码我用的写乐青墨换在其他笔放几天后,上一笔出水要看人品。但3776无论钢尖还是金尖都是妥妥的一笔出水。对于一支我用得不算特别多的笔来说,气密性还是挺重要的一项性能。除此之外的诸如写感之类的都算是和另外两家各有千秋吧,3776相对硬一点,但是和钢尖相比还是软不少的,出水也相对多一点,所以我只是放着练字以及偶尔笔记需要其他颜色才用,使用率算是仅次于0501和PPQ300。售价大概500左右的金尖(是的,哪怕现在多数商家都升了价,仔细找你仍然能找到好几家500的3776世纪),本身就已经极具性价比了,更何况还有这么多优点和特色?到了这个层次或者再往上,书写体验基本没有差的,选笔就只有喜欢与否合适与否而不是好坏之差了,如果不是玩得深入的,入一支又有颜值又公认不错而且低成本的3776世纪,足够了。不要跟我说500不算低成本,相对于众多金尖笔来讲,这个价真的很划算了。况且玩钢尖笔的入门就算了,稍微深入一点还是要玩金尖笔的,那种软弹不是钢尖能比的,这大概也是笔坛里没什么人讨论钢尖的原因。(顺带说说英雄100,两百多的价格还长成这个样子我看着是很绝望的,暗尖+金尖这种矛盾的组合让英雄100失去了明尖金笔的软弹,而且品控也不怎么样,歪尖多,听说快停产了。我是不怎么推荐英雄100的,已经束之高阁了。市面上我找不到挑选版的英雄100,所以想买的建议找天猫或者京东这些售后比较好的店,并做好换货2-3次的准备。另外自己配鸡尾,不然个人觉得真的丑到对不起它的价格)

这次是真的没了。本以为第一次发帖不会有什么人看,已经有了完全没人看的心理准备。结果却惹来这么多批评,真不知道是该苦还是该笑。看到这么多批评的意见我是挺伤心的,如果不是早早写好不想浪费心血的话大概早就停更了。

总之嘛,第一次写帖子可能真的不适合各位的口味,写的也是自己用钱堆出来的一点看法。以后还是会好好想一下自己的问题。无论是褒是贬,都感谢各位的捧场和意见,以上。
回复 支持 1 反对 0

再总结一下吧。这贴子的本意是写给那些又想用钢笔又没什么钱的学生党看的,是希望能够让更多人少花钱买到好用的钢笔。在经济非常不宽裕只有一两百预算的情况下我建议买一支PPQ300和一支88G配百乐ink30会是很不错的选择(这个价位的多数只是玩一玩体验一下,有两支写感还不错的足够用了,墨水也没必要买太多不然用不完)。预算有500的我建议把88G换成0501配鲶鱼抗晕染(因为肯花这么多的大概都是比较喜欢钢笔书写的了,大量使用的学生党就必须要考虑到渣纸上泅墨严重的问题,最好别用ink30这类的墨水),还能剩下一点。1000的就3776世纪,0501,可以考虑极黑(这个层次就不推荐PPQ和鲶鱼了,毕竟有这个钱的人没几个是需要长期在渣纸上写字的)

这么长的帖子怕是没几个真的看完的,不过还是希望能有点用处吧。。。

楼主辛苦,虽然写得有些地方不是十分妥当,但是精神可嘉,写了这么多,也是为了学生党们,价值观是个人的,但笔的知识是客观的,支持

楼主写的挺好的,支持。

再补充一点。。。没有指引的情况下,普通学生们就算是忽然对钢笔有了兴趣。可能也只会随便在文具店买根晨光英雄什么之类的,或者上某 宝一搜看到的全是前排的永生695之类的笔。用起来也感觉大多一般,完全体验不了好钢笔的书写乐趣。我自己写这帖子的契机就是有次我跟朋友安利过之后看到朋友兴趣大起,结果一周后朋友带回来一支水妖,霎时间觉得写个贴子介绍下便宜又好用的笔还是有点意义的。不过意义更多在校园身边吧。。。在笔坛的氛围里似乎并不合适

应该是洇吧?我看都写成泅

我说说我用钢笔的体会,使用一个物件,用久了我会对这个物件有感情。如果在使用物件的时间里这个物件能夠经得起时间的考验,说明这个物件的设计合理,成熟,品质优良!只有得时间考验的东东,才称得起经典。钢笔也是如此!

同生杜维 发表于 2017-7-31 23:15
再补充一点。。。没有指引的情况下,普通学生们就算是忽然对钢笔有了兴趣。可能也只会随便在文具店买根晨光 ...

怎么说呢!楼主,其实你这个帖子,主观来看不错的,但是,论坛和贴吧不一样,论坛里头的人大部分都是工作了的人,有一定的经济实力,他们都用金笔了,贴吧里则很有一部分是学生,经济实力较弱,所以会有一部分折腾低端的铱金笔,我自从大一入坑以来,现在淘汰了全部铱金笔,都是14K金笔,通过自己的了解和学习老贴,已经有了自己的喜好,在往自己的喜欢的方向走。论坛里大部分人都有自己的爱好,以及喜爱的玩笔,用笔方向,所以你这个帖子在论坛里就不那么适用了

畢竟是透過自身體驗的心得,還是值得讚許,至少能在一堆便宜筆中分辨好壞,表示日後還有進步的潛質,比起一堆台灣小朋友,整天只會用大陸筆,還當成寶,著實有品味多了。

原来什么人“应该“怎么玩一样东西,也不由那个人决定,而是要大佬鉴别指导的...领教了