设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同生杜维

低成本玩笔奥义:盘点一波可怕性价比的钢笔

我先发第二篇了

硬笔书法九级 发表于 2017-7-31 01:03
1000多的笔怕丢我能理解,但是1000多的笔不适合长时间书写我真的理解不了

因为软,而且不稳定。。。软尖操控消耗的力量更多之余,因为必须要控制出水。偏硬的钢尖写出水稳定性良好且速度较快,学生尤其是高中生的日用书写量还是比较夸张的,可能大家没怎么感觉到

2.逼格篇 这一篇的笔其实我个人不算特别喜欢,毕竟我喜欢的钢笔其实就是适合大量书写的笔为主,笔尖有特点的为次,外貌这种东西我是不怎么关注的。但是性价比这玩意不光是关于书写体验,外观也是有用的。下面主要说几种不算贵但是看起来很厉害的笔,随身带着或者送人都是不错的选择(毕竟你送人的对象很可能不怎么懂钢笔,送点划算又看起来厉害的足够了,贵的一来收礼的人不懂容易牛嚼牡丹,二来太贵的礼物有时也是一种束缚,收礼人未必高兴)

等等。。。我干脆分几段发完实用篇先,上面那个逼格篇的序言先忽略吧大家

好的也需要审核,我放弃了。逼格篇继续

白金PGB1000 和PPQ一样的笔尖,换了个铝制外壳,价格翻了4倍左右。但是书写感和外形都基本合格了,价钱也不算贵。(毕竟相对于3776系列那些换个壳子贵20倍的高端笔,PGB1000已经很良心了好吗!)包装和外形都是很不错的,建议拿来送人,我送了好几支出去了。

百乐DPN-70,设计挺有意思的。 整体设计有点复古羽毛笔/蘸水笔那种味道,前粗后细。笔尖有点像犀飞利飞机尖(其实也不算特别像但是我真的找不到更合适的比喻了)。放在桌面摆着会是一件很不错的饰品。写感方面个人感觉像是不挂纸的贵妃,价格也差不多,造型比贵妃好看一点,大概就这样了。

百乐88G,金属版78G。 78G是一支令我很可惜的笔,好用不贵,没涨价的话凭借外形轻松干翻PPQ(虽然78G也长得不咋地)。我旧的78G不见了之后再想买就已经涨价了。88G的综合性能还是很不错的,顺滑但是不容易起锋,适合新手入门。让我给外行介绍入手第一支钢笔我大概会让他买88G,不会特别超值但也不会失望就是了。但是对钢笔有基本了解的人就算了,和以前78G一样的笔尖,换个壳子翻四五倍价钱,反正我这种注重性价比的人就绝对是不干的了。当然理智算下来这个价格也是可以的,100+的价格和同价位的欧美笔或者国产笔相比还是挺有优势的,个人感觉这支比上面说的PGB1000划算,起码名气高不少,笔握和笔身摸起来也舒服很多,就是重一点贵一点。

派克威雅 感觉写起来有点奇怪,还不如好一点的616流畅之余又没有太大的阻尼,推荐度不高,唯一的推荐原因是价格低而且品牌是派克。适合没钱的派克迷,放在笔盒或者西装上都行,日常使用建议放弃,推荐度不高

百乐卡佛利亚(普通款/大理石款) 逼格良品,普通款外观纤细适合女士,大理石款粗一圈大小刚刚好,外形美上不止一个层次,但是比普通款贵100+,而且笔尖是一模一样的。逼格篇里我最喜欢的笔就是卡佛的大理石,墨绿色好看到爆炸。普通款男士就真的算了,写久了手很疼。写感方面在钢尖里偏软弹吧算是,磨合后书写体验上升明显,是我日用笔里边最漂亮的一支了。无论是普通款还是大理石款,用来送女朋友会是很好的选择,长得好看就是王道啊,写感又不差,有点小贵而已。女士放在小包里需要签字的时候掏出来写几个字还是很优雅的,强推

凌美狩猎者/恒星 这笔其实我也不大喜欢,确实外观设计得不错,很有新意。但笔尖硬得很之余又无脑滑,欧标粗细让EF尖以外的所有欧美笔都不适合做作业写笔记,EF尖价格又相对贵一点,虽然价格也不高,但不算很划算。放上来推荐的原因是,狩猎者的名气已经大得很夸张了,成年人我不知道,起码我身边的同学连万宝龙派克都没几个知道的,但是提起狩猎者居然有那么四五个表示听过,这就很猛了。100多的价格对大多数学生来说有点小贵但狠狠心还是很容易买得起的,买下来感受下周围羡慕的眼光还是不错的,不然你买支lamy2000都没几个认得这是什么鬼。我还脑补了这么一个画面“哇你居然用凌美狩猎者,好厉害喔”“不啊,这个是恒星,狩猎者那种塑料材质真的受不了了”(我知道这个想法很穷酸很弱智,但是学生你还指望多有钱嘛,单纯买来装逼的恒星真的很适合。大多数人有这个钱宁可吃几顿好的也不会买钢笔的好吧)无论是狩猎者还是恒星都算是我在逼格篇比较推荐的,非玩家的话买这个足够了,强推

有人能告诉我到底发什么才会被审核吗。。。老是卡住挺麻烦的

白金3776世纪 是的这支笔又来了,如果你身边的朋友有那么一两个识货的让你不敢带太差的笔来装逼,那么3776世纪会是你最棒的选择之一。不光金尖还低价就算了,教堂蓝和葡萄酒红又这么好看,不推荐真的讲不过去。虽然我很喜欢3776的笔尖,但是那个。。。心形的吸墨口,直男真的看着很绝望,这也是我不愿意经常用3776的一个原因,推荐度中上

百利金M400白乌龟/lamy2000 这两支笔大家都熟了(有种说法是解毒双雄,见仁见智吧,我觉得不怎么解毒),貌美/现代+大品牌。但对于我这么个穷逼来说意义不大,欧标的粗细让它们完全不适合作业本爬格子,那对我来说就是没什么用的,已经出掉了。这笔适合入坑一定程度的逼格颜值党,虽然在行家眼里这并没有什么逼格。。。推荐度不高

万宝龙145 这一段可能有点打广告的嫌疑了,管理看到如果真的违规了就删掉吧。说实话我自己用过一支145和一支146之后,并没有感觉到龙笔和鸟笔派笔之流有特别大的优势,只能说龙的名气让拥有一条龙成为了所有笔友的共同愿望,所以有了神圣的地位。个人觉得其实单论书写体验,龙的很多笔都不算值,只能算是为信仰充值吧。某宝上有1000+的龙145卖,真假我不敢肯定,但是专柜是认它保修的。那我便姑且信咯,一千多一条龙诶,光是拿来压箱底都是划算的好吧。我自己只在成人礼的时候带过一次出去,夹在衣服口袋里。虽然是暗袋别人看不见,但是作为信仰核心带在身边觉得很舒服很安心就够了。

韦伯猫 发表于 2017-7-31 13:27
在这个论坛的绝大多数老鸟都是从学生时代就喜欢用钢笔书写开始的。
没有这个学生时代的经历实话说根本不可 ...

受教了,之前四五年一直在自己瞎混,也一直没见过笔坛和贴吧这些讨论,野路子可能有点弯

Crh 发表于 2017-7-31 13:36
其实吧,要追求出水稳定性良好且速度较快,并且满足学生大量的日用书写量
讲道理中性笔真的是更合适一点, ...

我其实以前也用中性笔的。。。但是感觉写感千篇一律,虽然更稳定但是并没有书写的乐趣。所以才开始用钢笔,事实上钢笔因为墨水的原因对付渣纸比较麻烦以外,暂时也没觉得多不好。所以我就一直用下来了

Crh 发表于 2017-7-31 13:36
其实吧,要追求出水稳定性良好且速度较快,并且满足学生大量的日用书写量
讲道理中性笔真的是更合适一点, ...

钢笔于我并非玩物,而是一个能真正带给我书写的乐趣的工具,所以不同人偏好不同罢

橙儿 发表于 2017-7-31 14:06
能忍受日用毛痕再考虑性价比。3776装13不适合老鸟

老鸟就不需要考虑低成本这个问题了嘛。毛痕的话我用了半年左右并没有太大的感觉,只有两三条很细的痕迹,可能是因为我平时都习惯用钢笔套的缘故吧。和同价位的百乐写乐比,我是认为3776性价比最高的,因为综合性能最好,本来上面实用篇本来有写的但是发不出来

再解释一下我之前提到的金尖不适合长期大量书写的问题。按道理金尖应该是比钢尖舒服的。但是可能因为金尖更软出水更多,我试过带了支造型低调点的百乐的14K(是的因为经济原因我的那几支金尖其实都是这种入门款)回学校连续书写一整天,结果就是手腕疼得厉害。反正之后我就再也没用过金尖笔来做整版整版抄笔记什么的体力活了