设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: qiufeng

大号友联的四种不同笔尖

厉害了,老笔

zwitp 发表于 2017-9-19 06:40
第四种笔尖的笔,出品时间虽然较晚,出品量应是很少,存世量也必然很少

张兄说的对,这种尖很少见,存世量应该不多。
我觉得国笔的传统瓦片尖,表现在大号友联上,应以此尖为终结。。。

(如果所论不确,欢迎张兄和其他笔友指正

谢谢关注

好笔,好品相!

qiufeng 发表于 2017-9-20 14:17
张兄说的对,这种尖很少见,存世量应该不多。
我觉得国笔的传统瓦片尖,表现在大号友联上,应以此尖为终 ...

老哥,这种笔尖应该70年代末期,都还有吧?

好资料  学习了

谢谢关注

谢谢关注

一颗米 发表于 2017-9-20 19:40
老哥,这种笔尖应该70年代末期,都还有吧?

老弟,且不说这种笔尖是不是应该70年代末期的。
我说“我觉得国笔的传统瓦片尖,表现在大号友联上,应以此尖为终结”,意思是这款“12K”、“Y”标的大号尖,应该是大友联“瓦片尖”的结尾;假如假如在此之后我们又发现另一种大友联的尖,我觉得也不大可能是“瓦片尖”了。

谢谢关注

师长级的笔友,每个帖子都获益匪浅。

真有味道。

回复31楼的仁兄:您过誉了,互相学习     较长时间没见兄晾笔了,很期待啊!

(每次回复都需要审核,只能用这种形式了,请谅)

美笔,虽是老黑杆,但越看越有味。楼主对老国笔精通,可否指教下,友联和黑龙江为何都用那五角星型的标志。

中了笔毒的虫 发表于 2017-9-23 09:43
美笔,虽是老黑杆,但越看越有味。楼主对老国笔精通,可否指教下,友联和黑龙江为何都用那五角星型的标志。

兄过誉了,我喜欢老国笔,但谈不上精通 。
50年代早中期,有些老国笔用五角星做标志,其实并不难理解。咱们的国旗、军旗上不是都有五角星嘛。。。

作为生产文化用品的笔厂,跟随形势或喜爱五角星,把其作为某笔的标志,就不奇怪了。
这种笔除了兄说的友联和黑龙外,还有新华和解放等金笔

qiufeng 发表于 2017-9-24 21:55
兄过誉了,我喜欢老国笔,但谈不上精通 。
50年代早中期,有些老国笔用五角星做标志,其实并不难理解。 ...

感谢秋风兄看到后,耐心解答,但以本人入坛一年,阅帖上千的认识看,其余品牌的五角星标志在细节上看,与友联和黑龙江的还是有明显区别。友联与黑龙江的五角星,每个角的两条线之间有线相连。甚至,我现用的二手 61黑龙江暗尖上,笔尖干脆就铭文  友联 12K  了,不像是鸡尾。

中了笔毒的虫 发表于 2017-9-24 23:01
感谢秋风兄看到后,耐心解答,但以本人入坛一年,阅帖上千的认识看,其余品牌的五角星标志在细节上看,与 ...

嗯,是有区别,但源头应该是五角星啊。。。
解放和新华的标志就是个单纯的五角星,它们面世的时间比友联要早一些的。

61黑龙江我没有,只有一支 “60” 黑龙江,所以不知兄弟的笔是否鸡尾。

qiufeng 发表于 2017-9-25 23:47
嗯,是有区别,但源头应该是五角星啊。。。
解放和新华的标志就是个单纯的五角星,它们面世的时间比友联 ...

吓,60 黑龙江,那和我这61黑龙江的外观差不多了,我的是战舰灰(湖蓝?),在某宝见过60黑龙江。兄之笔尖铭文字样是什么,求知。
看有缘了想入手金星 友联 金龙  黑龙江 关勒铭的明尖金笔试试滋味,以前只关注暗尖。

中了笔毒的虫 发表于 2017-9-26 21:58
吓,60 黑龙江,那和我这61黑龙江的外观差不多了,我的是战舰灰(湖蓝?),在某宝见过60黑龙江。兄之笔 ...

记得我那支 “60” 黑龙江,是紫红色的,笔尖上无铭文(肯定是原装)。
但因为我怕记忆有误,所以想回复兄弟之前再核实一下。
无奈这几天空闲时间少,直到今天经反复寻找,才翻出来了。

核实结果表明,我的记忆没错 。。。回复晚了几天,不好意思

qiufeng 发表于 2017-10-4 23:54
记得我那支 “60” 黑龙江,是紫红色的,笔尖上无铭文(肯定是原装)。
但因为我怕记忆有误,所以想回复 ...

笔太多了的结果,想找特定一支都要翻半天,坛里有名藏家的幸福烦恼。
我这的 61黑龙江 笔尖铭文 上面是友联 下面是12K 。
另请教,老金星的笔舌与笔尖想拆离笔握,仔细清洗,兄是如何拆开的,望告知。
以前拆 长江等低端明尖铱金笔,泡了一夜后就左右轻转拔出来了。可现在初次入了这二手老26 28后就麻爪了,笔握竟不是上下直通的,笔握的底部就有一小洞。以前还听笔友说,从笔握下部,用根小棍将笔舌打出来。