设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

除了国笔和台湾一些品牌,有哪些品牌抄袭或者借鉴了51的设计?

好像就也奥罗拉88早期有点像吧,但笔尖是半裸露的。

但是完全抄袭或者借鉴51笔尖+笔套设计几乎找不到

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
ynpynp 发表于 2017-9-25 22:00
见过Conway、百利金

有没有一些具体型号?包括笔尖+笔套+毛细组合,高度模仿的。

半明尖那种设计感觉更像VP那种设计,而与51的全包尖太空感差距挺大。

费尔康 发表于 2017-9-26 10:59
有一种东西叫专利 所以完全模仿的东西是不可能的 只在国内有 因为当时国内没有加入专利体系

但是75被借鉴的笔款,国外就非常多,比如白金的PREPPY和美巧尖系列,LAMY SAFIRI笔尖结构和笔握设计都借鉴了75.

75银格的设计风格也被一些日笔复制。

Tefolium 发表于 2017-9-26 14:29
白金。图是原来在日本博客上扒的。

这是白金?啥型号?有意思啊,仿得真漂亮,很干净的感觉。

Tefolium 发表于 2017-9-26 14:35
另外越南红河金笔厂和朝鲜平壤金笔厂这两个分别由英雄和丹东厂援建的厂子不可能没有仿51的笔。苏联的soyuz ...

用soyuz关键词查了一下,还真有,仿得真像

为什么都是红色 ZF仿老美的51啊

毘沙門天 发表于 2017-9-26 21:51
51、61、45、75都一堆,完全仿製,如同前面幾位所言,要在沒專利權保護的國家才可能發生,如早期台灣,國際 ...

但LAMY SAFARI仿得赤祼祼啊,笔尖、纠正器笔握,甚至笔尖拆下来都可以通用。

韦伯猫 发表于 2017-9-26 23:40
safari抄75?

那全世界所有的钢笔都长得一个样子了。

笔杆没有抄,算是LAMY独创风格,但纠正式笔握和笔尖确实是很像75,而LAMY之前的笔尖都是类似2000或者PERSONA一类

费尔康 发表于 2017-9-26 22:25
不一样的 你可以认为思路相像 但是其实完全不同 而且笔尖也不通用 只是看起来通用 如果不进行调整而强行 ...

好吧,就说是SAFIRI借鉴了75的设计

不在于抄袭还是借鉴,或者启发,主要是想了解一下51与75产生后,对其它品牌的一个影响力。

设计总会有先行者-原创者,然后才有跟风者。

费尔康 发表于 2017-9-27 11:03
这就说的没边儿了 照这么说 吴竹是仿的毛笔的咯

很正常啊,没有毛笔的话,哪来的吴竹。--其实带墨胆的毛笔在日本历史很久,比日本钢笔历史还早。

费尔康 发表于 2017-9-27 14:20
那我们再推论一下 犀飞利的胜利尖是仿51的咯?你看 造型这么像  或者说 钢笔都是仿鹅毛笔的咯 你看 没有 ...

钢笔的源头蘸水笔就是源自鹅毛笔,早期的蘸水笔就是一个金属管细管+笔尖,其笔尖造形就是类似于鹅毛笔斜切开缝。
当然现代钢笔发展这么久了,让你觉得差异非常大。

胜利尖是42年出来,51是41年出来,出来差不多同一时间。
胜利尖是笔尖包着毛细,51是笔握套着笔尖,笔尖包导墨管,后面连毛细,两者虽然同是流线型设计,但设计思路完全不同。
那个年代正好流行“流线型”设计,比如飞机、汽车等,流线型风格设计正好影响到钢笔业,胜利尖与51的结构差异,正好说明他们不存在抄袭,只能说同时受到流线型风潮的影响下,产生不同的流线型设计。

费尔康 发表于 2017-9-27 23:49
没什么不同的 那个导墨管其实也就是毛细 毛细也是导墨管 不管是包着还是套着 目的都是为了减少墨水蒸发  ...

我这里没有哪句话神话或者抬高过51啊?!我是觉得75对后来设计的影响力比51的更大才开这个贴子问。

上面应该算是我笔误了,毛细应该是导墨管鳍片的统称。
51是笔握包着毛细的设计就是与之前不一样设计了,当然与75或者与胜利尖不一样的思路了。当然不能把51与胜利尖归于一类。
75设计跟银没有什么关系,51也有银帽,75也有其它材质的笔杆。