请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

半年墨水总结——永恒黑 鳗鱼黑 黑暗之心 4001 极黑 奥罗拉黑 青墨 54th蓝黑

半年来,用了不少墨水,今天做一个总结

测试方法:
  • 所有字迹都是鸟M600 EF尖所写
  • 干燥速度都是在室温下(26度左右)所测
  • 防水测试是在字迹上滴水1分钟后纸巾吸干后的效果
  • 洇纸情况没有拍背面,稍后说明,是拿同一种棉签蘸墨后轻轻涂上去的
  • 价格均为某宝价格,因购买渠道和时期不同会有起伏

先上图

永恒黑
黑度:第一瓶永恒『灰』,怀疑掺水或者批次有问题,第二次购买的分装明显要好一些
气味:酸奶味
干燥速度:很慢
防水:极好
洇纸:基本不洇纸
染尖:比较厉害
流动性:较差
现在基本不用,那个味道给我一种浓浓的工业感,个人不喜欢
价格:148元/135mL = 1.1元/mL
=====================================================================

鳗鱼黑
也是购买的分装
黑度:和永恒黑相当
气味:忘记闻了
干燥速度:较快,比永恒黑快不少
防水:很好(会晕出淡淡的绿色)
洇纸:基本不洇纸
价格:不详
流动性:较差
说是有润滑活塞的作用,但只用了一吸没什么感觉
分装用了以后就没再用了
=====================================================================

黑心
黑度:绝对棒,比永恒黑好
气味:无明显气味
干燥速度:很快
防水:很好。遇水晕出淡淡的紫色,但总的来说防水还是不错
洇纸:洇纸厉害
染尖:不怎么染
价格:不详
流动性:好
1:1 是指永恒黑和黑心一比一勾兑之后的效果
由于洇纸比较厉害,日用效果不佳

黑度:比较一般(有淡紫色的赶脚)
干燥速度:很好
防水:较差,但也不是完全没有,和上边几个鱼水比则差不少
洇纸:几乎不洇,比永恒黑稍差
染尖:不染
价格:68元/62.5ml = 1.01元/ml
流动性:非常差

极黑
黑度:应该是我用过的墨水中最黑的,但因为会反光,所以看上去效果没有那么黑,有一种bling bling的感觉
气味:一股比较轻的臭味(和毛笔墨汁味道很像,也有人说是墨香)
干燥速度:较好
防水:极好,和永恒黑相当
洇纸:不洇纸
价格:105元/50ml = 2.1元/ml
综合性能堪比甚至超越永恒黑,缺点就是肉疼

奥罗拉黑
黑度:比4001更黑,稍有些发绿的赶脚,在染料墨水中应该能排到前三
干燥速度:很快
防水:极差。一冲没,剩下一点点痕迹,几款墨水中防水最差的
洇纸:几乎不洇纸,和4001类似
染尖:完全不染
价格:70元/45ml = 1.56元/ml
流动性:极好
目前的日用墨水纠结了很久防水的问题,但因为平常写的东西没有什么重要的内容,对防水也没太大要求

青墨
颜色:很漂亮,颜色随笔轻重变化比较明显
干燥速度:较快
洇纸:不洇纸,和极黑类似
染尖:感天动地,用完后一个月,感觉笔舌还是青墨的颜色。可以说见什么染什么
价格:和极黑相当

54th
颜色:发乌,和普通的蓝黑墨水感觉没什么区别,个人不喜欢
气味:忘记闻了
干燥速度:极快
洇纸:非常洇,一写一大片
染尖:几乎不染
价格:未知

很早之前买过一瓶龙水,比较感人,就没有做测试。现在基本是奥罗拉黑倒进龙的瓶子里装逼用
关于染窗:没有看到观墨窗(观墨条?)被染的痕迹,也可能是墨水使用时间都不长。
总结:
日用的话
黑色推荐极黑;对价格敏感或不喜欢极黑的反光效果则推荐永恒黑;对防水要求不高的强烈推荐染料墨水奥罗拉黑
蓝黑色则推荐青墨,等我的尖不要了就用一瓶。。。

就写这么多了。。有啥问题可以回复或者私信我~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
谢谢分享!正需要这个

最爱抄答案 发表于 2017-10-2 17:56
谢谢分享!正需要这个

客气了,互相交流

在黑色中,极黑、永恒黑、鳗鱼黑是最好的,我用的是极黑和鳗鱼黑。其他几种黑色墨水也有几种,但经验证都可以算是交了学费。问题是我买的还都是正装的,学费还挺高的呢!

有一次上蓝墨水的时候忘洗笔了,之前用的北碳。然后出来的颜色特别好看。。很忧郁的深蓝色,好像下水也节制了一些,楼主下次可以试试混合墨水测评

veracruz 发表于 2017-10-6 11:58
在黑色中,极黑、永恒黑、鳗鱼黑是最好的,我用的是极黑和鳗鱼黑。其他几种黑色墨水也有几种,但经验证都可 ...

碳素来说,这几种确实算是顶级的了

辛夷半夏紫河车 发表于 2017-10-6 13:14
有一次上蓝墨水的时候忘洗笔了,之前用的北碳。然后出来的颜色特别好看。。很忧郁的深蓝色,好像下水也节制 ...

玩不动,哈哈哈
日用就奥黑、极黑和鱼水了,折腾够了~~

没用过极黑,感觉永恒黑还不错。性价比还是永恒黑

不错,楼主用心了!

止戈为武 发表于 2017-10-10 20:06
没用过极黑,感觉永恒黑还不错。性价比还是永恒黑

永恒黑确实不错,就是日用干的慢,很容易抹花

flying1943 发表于 2017-10-10 22:45
永恒黑确实不错,就是日用干的慢,很容易抹花

干速是个问题,不过不刻意碰没事。
至少同价价钱和极黑是90ml和50ml

谢谢,好文,学习了。楼主好人,让我少走弯路。

gaoxqem0263 发表于 2017-10-13 08:48
谢谢,好文,学习了。楼主好人,让我少走弯路。

楼主现在入了蓝黑和棕色的坑,哈哈哈

止戈为武 发表于 2017-10-12 23:48
干速是个问题,不过不刻意碰没事。
至少同价价钱和极黑是90ml和50ml

价格还好,相对笔来说是很小的支出了~

感谢测评。

黑色控可以入奥罗拉了,日常用蓝黑选青墨。

博丽灵梦 发表于 2017-10-13 14:24
感谢测评。

黑色控可以入奥罗拉了,日常用蓝黑选青墨。

哈哈,只是个人建议,具体还要看您的需求~

橙儿 发表于 2017-10-13 14:09
本来也觉得90ML的永恒黑应该可以用很久,结果我的一年多就见底了,其间还有部分时间用中性笔,因为纸张差。 ...

我的书写量比你少很多,一年也就五六十毫升,不过已经败了很多墨水了

flying1943 发表于 2017-10-13 17:42
哈哈,只是个人建议,具体还要看您的需求~

已下单奥罗拉蓝黑,试试意大利墨水。