设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问猫版大人,这人水平怎样?

韦伯猫 发表于 2017-11-17 23:26
指挥多如牛毛的,不可能都认识。只要是职业音乐家,基本素养都最起码的。尤其是国外的教堂里,大学里面的音 ...

音乐只在乐谱上,弦乐爱好者无法接受。小提琴的揉弦和弓法创造的diversity远远高于钢琴,弦乐作品的趣味在于音色不在于和声啊,所以不听到名家演绎只对着谱看,怎么也体会不了小提琴的。

韦伯猫 发表于 2017-11-25 15:58
等你会演奏了之后,你就知道这个意思在哪里了。

音乐,比听觉重要的东西多了去了。只不过在学会自己演 ...

我能理解你说的,我也觉得对熟悉钢琴、研究作曲(尤其是作交响曲)的人来说持有这种观点非常合理。但是对弦乐就不然,帕格尼尼很重视即兴演奏,根本就没有谱,那这样来理解就没有音乐了。在小提琴那里声音本身的华丽性就是欣赏的对象。我业余练了十多年小提琴,我还是觉得大师的演奏是我想象不到的,我指的是音色,其基础是运功和揉弦。所以我还是只能听到大师的演奏之后才能懂这个音乐。在我眼里,乐谱只是一些提示性的符号,音乐并没有完成。你说的结构上的逻辑带来的趣味我也有体会,不过我倒觉得那是非常粗浅的,因为它是再明显不过的,是摆在那里的。一般人只要能读谱,经人指点,就会明白,原来是这样。而大师演奏这个作品的方式则是一般人自己想不到的,更不用说去表现了,所以那才是音乐的精要所在。