请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问百乐色彩雫松露日常使用,字迹能保存多久?

才开始用钢笔不久,特别喜欢色彩雫的松露,就用来写了不少笔记和日记。
前几天翻四五年前的笔记,发现当时用彩色中性笔(天蓝色和粉色)写的字迹变得很浅了,连国产黑色中性笔写的也变成了灰色,三菱的写的倒是字迹如新。本子没有沾水也没有暴晒,只是我这里南方挺潮
想请问一下前辈们,松露和坛水的海蓝、鲁迅日常使用,字迹能保存多久?
还有,坛水海蓝和鲁迅应该不是鞣酸墨水吧?鞣酸蓝黑墨水中,有哪一款是和海蓝或鲁迅颜色接近的吗?(日常使用,价位不要太高,写乐青墨这种太贵)
谢谢了!
染料墨水逐步氧化褪色是正常现象,就算是铁盐墨水也不是不褪色,其中染料的部分依然会逐渐褪去,剩下铁盐的灰黑色。真正绝不褪色的墨水除了用碳素的恐怕是再无其他了。所以么,要是在意颜色变化,写完扫描再拿彩色激光打印出来可能是最耐久放了。而如果只是希望多年以后字迹依然可读,那么各种铁盐墨水都没问题。

Skull_Lord 发表于 2017-11-21 10:39
染料墨水逐步氧化褪色是正常现象,就算是铁盐墨水也不是不褪色,其中染料的部分依然会逐渐褪去,剩下铁盐的 ...

最重要的笔记已经改用碳素了。不在意字迹颜色变浅,只要过十年还能读就行了。那我放心的用松露和鲁迅了。谢谢~

比青墨便宜还很漂亮的蓝黑,我认为鲶鱼蓝鹭,永恒特性。虽然味道很大。

比青墨便宜还很漂亮的蓝黑,我认为鲶鱼蓝鹭,永恒特性。虽然味道很大。

和我想的差不多。其实染料墨水正常夹在本子里保存,几年没什么问题。2013用坛水宝石绿记的东西,至少现在翻看颜色一点没变。但是在经历纯蓝203褪色的恐惧后,我还是想用能长久保存字迹的。最后我还是买了青墨。个人猜测蓝鹭和鲁迅颜色更像,虽然我没用过鲁迅。楼主可以买瓶分装试试,蓝鹭具有永恒特性。

欧兔头1 发表于 2017-11-21 21:07

我买个分装的试试日常用扛不扛得住这味道,哈哈哈

欧兔头1 发表于 2017-11-21 21:13
和我想的差不多。其实染料墨水正常夹在本子里保存,几年没什么问题。2013用坛水宝石绿记的东西,至少现在翻 ...

褪色退到字迹都糊了确实很恐慌啊,把家里目前有的墨水全部冲水测试了一遍,只有碳素一点颜色都没掉。我这儿潮湿,就算不沾太多水,纸张里也本来就有水分,不知道什么时候字就化了

蓝桥 发表于 2017-11-22 21:19
褪色退到字迹都糊了确实很恐慌啊,把家里目前有的墨水全部冲水测试了一遍,只有碳素一点颜色都没掉。我这 ...

防水也不一定抗氧化?如贝属蓝那么坚挺但没永恒特性。不掉色的话,蓝鹭、英雄232蓝黑、百乐ink30蓝、青墨冲水都是几乎纹丝不动。我在广东也很潮湿来着,半年前写的纯蓝的笔记几乎褪光,后怕。让我纠结用什么墨水纠结了一个月。主要是不喜欢用黑色。说起来这个我也是会喋喋不休的。用英雄232的时候,感觉下笔略涩,快速书写不舒服,让我怀念用坛水青岛时一泻千里的湿;蓝鹭洇,略挑纸,味道是洗笔后三天散不掉(个人最喜欢蓝鹭颜色);ink30蓝倒是汹涌也防水,但不知道是否能长久保存(好像ink的蓝黑日晒会掉色)。青墨觉得颜色不够骚,比前面几款贵多了。

扫描成高清晰度的电子档,真正永不褪色.

欧兔头1 发表于 2017-11-23 20:43
防水也不一定抗氧化?如贝属蓝那么坚挺但没永恒特性。不掉色的话,蓝鹭、英雄232蓝黑、百乐ink30蓝、青墨 ...

防水、抗氧化、耐光照都是不同的特殊性能,可以兼有但不一定能兼顾几项。而凡是要提供特殊性能的墨水,一定会在其它性能方面做出一些妥协(洇纸、染笔、气味之类的)。鱼水算是特殊性能彩墨比较多的了,DA也有若干种档案级的彩墨,选择面不算很宽。

欧兔头1 发表于 2017-11-23 20:43
防水也不一定抗氧化?如贝属蓝那么坚挺但没永恒特性。不掉色的话,蓝鹭、英雄232蓝黑、百乐ink30蓝、青墨 ...

我买了英雄232,颜色不是很好看,偏黑,但看习惯了也还好。就是和百乐不到30元的那个黑墨水一起写笔记,百乐的部分不洇、英雄232洇得我想哭,只好去买了三个国誉本子……原本只是想抛弃中性笔改用钢笔,感觉这条路越走越远了啊

doublebacks 发表于 2017-11-24 11:17

好主意~

Skull_Lord 发表于 2017-11-24 18:41
防水、抗氧化、耐光照都是不同的特殊性能,可以兼有但不一定能兼顾几项。而凡是要提供特殊性能的墨水,一 ...

谢谢~我把日用全部改回黑色了,彩墨就练练字,一下子选择就多了

蓝桥 发表于 2017-12-4 15:37
我买了英雄232,颜色不是很好看,偏黑,但看习惯了也还好。就是和百乐不到30元的那个黑墨水一起写笔记, ...

可能和纸有关系吧。我个人用感觉ink30蓝还比较容易洇,而232是不太挑纸不洇的……只是下笔干涩。它们都还普通。鲶鱼蓝鹭就洇得厉害了。

欧兔头1 发表于 2017-12-5 12:12
可能和纸有关系吧。我个人用感觉ink30蓝还比较容易洇,而232是不太挑纸不洇的……只是下笔干涩。它们都还 ...

是纸的毛病,齐心的黑色竖翻本子,横线本非常非常洇,另一家买的网格款却不洇。我现在还感觉不出墨水涩不涩,用着好像都差不多,还是用得太少了,哈哈

doublebacks 发表于 2017-11-24 11:17

电子档案的保存才是个大问题啊

yuanxm88 发表于 2017-12-12 23:32
电子档案的保存才是个大问题啊

从我使用电子邮件这20年看,电子档案只要平时养成备份的习惯比纸质的东西安全得多。

看了一堆评论的没一个说重点的,怕都是云用墨的。
整个色彩雫系列大概写过一半,包括松露,总的来说这个系列的墨水浓度都还行,字迹在墨水干后容易出金属感。只要存放条件不是很干燥,目测十年八年没什么压力,我最早用色彩雫是在11年,现在字迹依旧很好认。