请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第16季墨水隆重上市,详情请点击。

中国钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

pelikan鸟之走火入魔篇——纯文字探讨

pelikan鸟之走火入魔篇——纯文字探讨
说来说去,猫猫我,不管是在有钢笔论坛之前,还是有了钢笔论坛之后,又或者是到了现在(基本上只用鸟笔),我都并不那么喜欢鸟。
纯理性分析,pelikan鸟笔对于任何人来说可能都是处于一个非常尴尬的位置,因为论单项的“好”,基本上任何单向都轮不到鸟。
论笔尖的做工么,开缝、笔舌总有那么一丁点的歪斜,虽然用放大镜看所有的品牌的笔尖都不彻底对称,但是鸟笔舌多少比很多品牌都要略微严重一些。
论笔舌的储水结构,鸟的外置式储水蜂腹结构相对其他任何使用内置式蜂腹储水的笔来说,都要落后。蜂腹组织本来就是用来平衡墨水囊内的空气压力的,虽然对于设计优良的笔来说,这部分储水区域需要储存的水是很少,但是毕竟在很多情况下是有一些的,有些笔是不会发生笔舌储墨的,比如说万宝龙,豆腐,水人的很多笔,这类笔的储水装置是在笔舌内部的,平时起了作用,但是从外部看不到,感觉上就要干净一些。而鸟把这部分镂空在外面,虽然鸟的总体设计是笔舌含水最少的一种设计,但是因为蜂腹组织全部都在外面,只要有一点点水,就感觉不舒服。含水的笔舌不仅是给不了人安全感,而且,外露的储水蜂腹,这部分墨水和空气接触,会让墨水蒸发从而导致一系列的影响,比如美观问题啦,墨水留下来啦,墨迹颜色深浅不一啦。等等。51为什么是突破性质的设计?因为他笔握开口极小,只有笔尖上几毫米的开缝是和外界气流有直接接触,其他的部分都藏在里面(当然前部是有空隙以避免气阻),这样的设计,可以让笔做到最长时间的不带帽间歇书写间隔。只不过现在这种使用的需求基本上没有了,51才退出了历史舞台。
论手感么,要说鸟的笔尖手感是世界第一,那我估计全世界所有的pelikan狂热的粉丝都会一致否定这一点的。谁说鸟尖手感第一了啊。论出水,不如龙。论手感,不提日本笔,就提一些大路货比如水人man100,omas,aroura等等之类的笔尖,手感比鸟高不是一个级别的笔尖多了去了。论外观,看看龙的笔舌抛光的工艺,呵呵。
论设计,鸟似乎就永远就这个样子了,大小变变,衣服变变就是各个系列,各种限量了。限量连笔尖都没有,全都是量产笔尖。
论活塞?鸟活塞倒是唯一一个差不多是世界第一的活塞,比任何品牌都质量好,都更能维持顺滑,一个鸟活塞润滑后用20年没什么问题,龙活塞基本3-5年至少得润滑一次。
但是,在钢笔论坛成立到现在,我不见得拥有过多少世界名笔,但是至少在版主这个位置上,基本上各种各样的笔,或者说只要是某某大收藏家拥有的笔,我也都是把玩过的吧。pelikan从来没有给过我惊艳,给过我惊喜,其他品牌的很多笔都给过我这些。多少其他品牌的笔尖都让我感觉到拿起了,写了,再也不想放下的感觉。
我本人不收藏钢笔这个类别,钢笔论坛应该人人知道我是纯使用派。但还是义无反顾的最终发现,日用的笔,全都是pelikan。pelikan成了我手上唯一能够留住的品牌。我买过好多笔,卖过好多笔,用过更多的笔。这些笔都是给过我惊喜,让我感觉及其舒服,但是这类笔一般来说在我手上存不久,用几个月,就厌了,然后就出了。而鸟,虽然从来不给我惊喜,但是一直以来,在我感觉一些东西厌烦了的时候,她们从来不给我厌烦的感觉。半年,一年过去,几年过去了,鸟,这些从来不给我惊喜的鸟,竟然挤走了无数比他们要不更漂亮,要不更亮骚,要不更精美,要不手感更好的笔。留在身边用的,还是鸟。
越是给人惊喜的东西,越有买入,用它一辈子的冲动。结果就是感觉来的也快,去得也快,再美妙的手感,等到习惯了,就又不见的那么喜欢了。可能是钢笔太过于出色,让我在使用它的时候,会不由自主的去欣赏他的美妙,而忘记我要用这支笔去写什么东西!!!我对钢笔的要求,有些时候恰又如此不合理,我需要一个很好的笔尖,很好的笔身,非常可靠的钢笔,但是他又不能在我真正使用它的时候,让我感觉到这支钢笔的存在,不能让我在使用它记录思路的时候,让我的思路被钢笔本身所吸引。
说到这里,不得不提一下,论坛上很多大佬级别的人物,收藏无数钢笔,却随身带着鸟。也有些随身带着龙和鸟。但,鸟,尤其是量产鸟,总会在任何一个论坛大佬的随身文具中占据重要的位置。不管他们家藏如何。这是我无数次论坛聚会观察下来的结果,不做任何评论。

走火入魔篇:
现在似乎有些走火入魔了。继人生最后一场需要振作精神奋笔疾书3个小时的考试顺利通过之后,我最喜欢的一支西德400作为速记利器的功能就逐渐退化了。可能是因为这是近几年来我用来写字写的最多的一支笔(实在太好用了,而且超过1page以上的书写我必定用它)。而我又托青蛙的福,搞了个黑杆西德M800双贴片,外加一个14C的M笔尖,按理说是800的梦想装备了,这个800笔尖实在是极好,书写手感很好,在思考问题的时候记录一些断续的思路非常合适,但是用来大量书写则闲其笔尖太软没有支撑,重量、尺寸太大写不快。
所谓走火入魔篇,我现在似乎更加接受所谓最不入流的M600新版的尺寸的pelikan。按理来说,pelikan的M800在初入门者来看是必得,而M400则被认为是pelikan的永恒的经典。而我则感觉,想要两者的优点,又不想要两者的缺点的时候,我完全没必要排斥M600尺寸了。哈哈哈。推崇M600,似乎是一个绝对的走火入魔,因为都够不上经典。城市、名胜系列的600,给600穿了一件漂亮的衣服(反正我所谓的600,就是指620的城市、名胜系列)近期更是感觉640的新外形,用起来手感也相当舒服。

说我俗我也认了,虽然pelikan最好的手感只出现在14C的量产笔尖上,不过我现在很喜欢18C那种硬手感。喜欢鸟,不需要理由,也没有理由。

怀念我只有一支charleston的日子。
不顶猫版的贴...
老猫一番表白,估计很多人都要再次的晕了。。。
好文章,学习+顶
越是给人惊喜的东西,越有买入,用它一辈子的冲动。结果就是感觉来的也快,去得也快,再美妙的手感,等到习惯了,就又不见的那么喜欢了
恩,一支惊艳的笔往往却是留不住的笔
只有平平淡淡,可靠的笔才是最后的陪伴

……极具迷惑性的解读贴,实际上是剧毒贴。……猫大总能带起风潮
好文好文,流淌在心灵的清泉
8年前花了第一笔自己省下来的钱买了一支钢卓尔,写了3年

4年前买了第一支M200鸟,钢尖写了1年又花钱买了400的金尖换上,钢F金M,时常还根据需要换来换去的用,要说用的时间最长的就是这支200,因为尺寸分量的问题,觉得携带方便而且不累赘,正好应了猫文章里的那句话

“但,鸟,尤其是量产鸟,总会在任何一个论坛大佬的随身文具中占据重要的位置”——虽然我差大佬太多太多……

直到现在进鸟出鸟很多次,但最终还是留了一支白龟在身边,笔袋里数十支笔天天带时常换,哪怕是各个品牌各一支的情况下,也总是留一支小400尺寸的鸟在,估计以后再入再出,也总会留一支小鸟

不如猫懂笔,什么结构啊,笔舌啊,出水啊,都不懂,要我谈技术我一点谈不出。我买笔就是用,凡是没用过的都想用。鸟肯定谈不上最好,但也没有一次是最差的,最常用的东西总是最有感情的,估计哪天把存的贵鸟都卖了换钱,也还是会换回最早的200,钢尖+金尖,F+M,怎么用都足够了
这要搁前几年,配上图就可出个小册子   
好文!思考总比麻木好!
老猫高论,赞。pelikan是用的,不是藏的,玩的。所以对鸟免疫。
难得猫兄长篇抒情啊
顶!
果然是好贴,毒人于无声无色之间 ,赞成量产鸟是最好日用笔的观点
确是中肯的评说
原帖由 wztsy6 于 2008-11-27 11:49 发表
这要搁前几年,配上图就可出个小册子   
好文!思考总比麻木好!

说明我们的论坛在健康的成长,这种帖子现在也就是一时之快的帖子了,嘿嘿。
猫猫竟然上升到了m600~.

我还是用这个多些.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
纯顶不评论
棕色条纹,日本人称之为茶缟,很迷恋
借问一下楼主:小查EF尖与M400的EF尖考试用的话如何取舍?

回复 17# 的帖子

我的日用,出门4个里选1到2个。

那个绿条最好玩的是正对自己的花纹永远都是黑色的,侧边看才是绿色的。所以我说我的这根绿条,一点都不绿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 烈马银枪 于 2008-11-27 12:42 发表
借问一下楼主:小查EF尖与M400的EF尖考试用的话如何取舍?

笔尖都太细了,垃圾考卷上挂纸。