设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一些自己的书写和打磨实践体会

1、书写体验的误区。有些人把书写体验的99%归功到笔尖,其实是不对的,本质上,笔尖仅作为将墨水输送到纸上这个过程的一个因素,因此,不能孤立看待。或者说一个好的笔尖,应该在这个过程中尽可能的发挥积极作用,这个积极作用,显然要兼顾墨水,纸张,钢笔形状,书写习惯等等。。。其他因素。
2.打磨。实际上,在平均面积0.25平方毫米左右的铱粒上,任何打磨操作都是不可逆的,因此,如果不提前了解笔尖铱粒的形状,并有计划的实施打磨,基本没有成功率可言,每次都要规划,画图,根据打磨前后的形状差别,研究打磨方法。
3.打磨工具。我使用3000目红宝石磨条+标称20000抛光布磨。这样的条件下,仍然要做到磨三下左右,观察一下笔尖,很多时候仍会磨多,磨偏。所以,网上那种几百目的砂纸打磨或者写8字教程。。都是骗人的。
4.濡性的问题。如图9,如果不能解决B点的打磨问题,书写濡性,基本不要去奢求。方法,如图10,a4纸上斜压笔尖,使笔尖错开,低角度拉磨1小时左右,解决。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
发重了,管理员择一而删

回复 支持 3 反对 0

另一个帖子不见了,神贴

我哪个笔尖是刀锋了?我也明确表示了,笔尖形状要考虑到墨水的因素。我所指墨水因素,实际上讲,并非流动性,黑度,挥发性等等墨水本身之特性,而是笔尖与纸接触形变后,墨水,笔尖,纸面三者之间共同构建的书写环境,因此我考虑的打磨掉的部分,是为墨水通过笔尖与纸接触后,更合理的输出而设定,并非你说的那种什么刀锋笔尖

同样,我最嗤之以鼻是非要追求笔尖的固定模式,而不顾书写者的书写习惯。但是单纯那种通过书打磨,获取最好体验的说法,并没有考虑对称性和手工打磨这一独立活动的完工程度。

九命雨猫 发表于 2018-1-27 16:49
1、楼主把一个本来书写会很好的依粒 切掉不会碰到纸面的部分 强行改造成新人们热炒的所谓“刀锋”噱头 这不 ...

钢笔产生之初,就没有针对汉字这种八种基本笔划和提案转折这四种基本笔法考虑过铱粒应有的形状,单纯从磨和不磨去认识这个笔尖铱粒问题,实在。。。

九命雨猫 发表于 2018-1-27 18:04
说了等于白说系列 因为依粒是刚性的 不会形变 所以那部分磨掉以后 不会对笔尖形变产生作用

单纯的笔尖观点是这个结果,但是墨水有粘稠度,纸张有弹性,共同放在一个较为微观的书写环境来说,需要考虑笔尖,墨水,纸张三者作用时的情况。

九命雨猫 发表于 2018-1-27 18:05
你这个打磨 虽然关注到书写习惯 但是显然 关注偏差了

刀也是刚性的,为毛要研究刀法,因为人的因素

九命雨猫 发表于 2018-1-27 18:09
说得好像你研究过打磨历史似的…… 你这样的打磨 在某一段时期的笔尖中挺流行 猜猜看是哪一段?

这种铱粒形状我印象中是四十年代的什么时候起开始流行吧?到五十年代的某个时期起开始流行球形铱粒了。

说真的,现代钢笔就是在不断重复一些早已出现过的东西,真正的新技术已经没有了。

Skull_Lord 发表于 2018-1-27 18:47
这种铱粒形状我印象中是四十年代的什么时候起开始流行吧?到五十年代的某个时期起开始流行球形铱粒了。
...

前三个图,每个铱粒形状都不一样。。。你说的是哪个

九命雨猫 发表于 2018-1-27 18:19
我的意思就是这个 你这样打磨 并未顾及到书写感受 所以是失败的

估计你的书写习惯不太正确 所以觉得 ...

我讲笔尖,你讲书写。我谈书写,你谈笔尖。我再谈笔尖,你谈我书写不正确。。我真不会了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

nevsbb 发表于 2018-1-27 18:55
前三个图,每个铱粒形状都不一样。。。你说的是哪个

当然是说你专门画了个图的那种形状啊。