设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: nevsbb

一些自己的书写和打磨实践体会

九命雨猫 发表于 2018-1-27 19:50
我觉得 到60~70年代 这样的打磨还挺流行 磨成这样的笔 主要是销往日本了 书写细 下水节制 但是阻力大 我 ...

就个人的审美来说,我其实很喜欢二三十年代那种很单纯的把铱粒打磨成顺着笔尖形状延伸的式样。而且只要末端磨圆,我觉得写感也不错。不过这种古朴的打磨法早就不流行了。

山猫高论,此处应有掌声。的确钢笔的打磨应该适配大多数人

任何一种出厂打磨,都是根据大多数人书写习惯设定,而这种设定必然会导致一定结果,个体差异产生的铱粒不平衡磨损,也许这个过程有人称作自然打磨。而实际上,钢笔作为一种消耗品,尽快的使笔适应个人的书写习惯,这种打磨是没毛病的。

nevsbb 发表于 2018-1-27 22:40
任何一种出厂打磨,都是根据大多数人书写习惯设定,而这种设定必然会导致一定结果,个体差异产生的铱粒不平 ...

笔尖能在书写过程中很快适应个人习惯,意味着铱粒的耐磨程度一定是很低的,不然磨出个书写面可要好久。

另外把钢笔的笔尖视为消耗品,哪怕是廉价的钢尖,也是大约40年代才开始有的事儿吧,比如以Renew Point为代表的容易更换的设计,金尖则一直都不是设计成消耗品的。而就算是Renew Point,其中有点铱的Master级别笔尖要写到报销也是颇不容易的。

所以么,你说的打磨呀什么的,就是基于“钢笔只是拿来折腾,而不是好好的每天写字”这个前提的。而特殊的打磨形状更是只对偶尔划拉两笔的人有意义,因为书写量大一点的话,笔尖可不会保持在磨出来的形状很久,难道要隔一阵就再磨磨么?

很喜欢听九猫兄的讲解,受益了。类似于故宫掌门人单院长的风格。。。

九命雨猫 发表于 2018-1-27 16:49
1、楼主把一个本来书写会很好的依粒 切掉不会碰到纸面的部分 强行改造成新人们热炒的所谓“刀锋”噱头 这不 ...

同感!

九命雨猫 发表于 2018-1-28 10:32
过奖过奖 我只是闲着瞎扯淡

老猫不要学那位单院长,尼玛国家级的国际活动都敢把讲稿废掉信口胡诌,都不担心翻译给他下黑刀的

九命雨猫 发表于 2018-1-28 10:32
过奖过奖 我只是闲着瞎扯淡

厉害厉害  我都看傻了  新手表示完全不懂  得跟前辈多学习

nevsbb 发表于 2018-1-27 22:40
任何一种出厂打磨,都是根据大多数人书写习惯设定,而这种设定必然会导致一定结果,个体差异产生的铱粒不平 ...

那叫做磨合。一支钢笔,按照钢笔所设计的面对的书写量,就是一天起码1000个字以上,磨合个三个月也足够了。金笔笔尖是传代的,不是消耗品。

钢笔的磨合,如果在显微镜下面看其实也就是把铱粒表面的毛刺、气泡的尖锐的地方正常书写磨掉一点点就好了。

钢笔不是消耗品。

如果你说的是消耗品,有美术用蘸水笔,各种笔尖,你都不需要磨,你想要啥都有现成的,专门做这种东西的牌子基本都二三十种这种笔尖的。这种才是消耗品。

千万别搞错金笔是用来干嘛的

金笔的设计就是用来写字,书写的,

金笔是不适合画画的。画画需要用钢尖。

而练字这一套(从你帖的图来看,你的都是练字)。而练字属于绘画范围,用专用各种绘画尖更加合适。

钢笔的自然延续物品,现在的就是圆珠笔和走珠笔中性笔。这些笔都是不考虑各国文字的特征的,就是个没个性的东西。

回复 支持 1 反对 0

学习!

又,看到楼主晒手铐的时候,我还以为手里拿的是子弹呢,竟然不是。。。

九命雨猫 发表于 2018-1-28 10:52
翻译表示很绝望……

胡乱给他翻翻得了~烦不了那么多……嘿嘿

别人在论坛里只是展示他的手艺和理解。一群人却说他哗众取宠。。我觉得楼主其实是个爱笔之人。喜欢折腾,喜欢研究。我觉得论坛里一点百花争鸣的感觉都没,无论对错,只在意过程不是很好嘛。很少看到这样的帖子,我觉得楼主不错

如果是拿国笔来讨论问题,应该放在国笔专区噻?

呃,就我自己来说还是觉得用书写来磨合比较好,不只是磨笔尖,还有对整支笔的适应(虽然花的时间更短)。第一点的书写体验倒是挺赞同,并不是99%取决于笔尖……
另外就像猫版说的,正常的钢笔不应该是消耗品吧?