设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sky_r6

再次重拍PELIKAN百利金M250西德版14C单色EF尖——2018年1月31日上午9:00结束

baojunzm 发表于 2018-2-5 14:39
那只能说是咱钢笔论坛风气好,卖家大度买家机敏。正规拍卖行怎么可能允许你买家退了重新拍,那不就相当于 ...

说到到手刀,某鱼上经常见到。该不会……

首先,我要跟大家道歉,我没有深刻认识到,当钢笔论坛发展进入了社会主义新时代,拍卖的主要矛盾发生了深刻转变,已经从广大笔友日益增长的钢笔需求,同相对落后的钢笔知识普及之间的矛盾,转化为广大笔友对钢笔的美好向往,与卖家服务水平不平衡、卖家描述不充分之间的矛盾。忽略了这个矛盾的深刻转换,使我落后于时代,有愧于笔友。

然后,我来交流一下本人的观点:此类中标者退回以后又重新参与拍卖的情况,不是第一次,从参与本帖热议的笔友来看,平时参与、关注拍卖的次数还不够多,所以产生了一些争执。从个人的实践看,我认为最关键是掌握鼓励与限制的平衡,主要有三个方面,供大家参考:

一是鼓励原则。理论上,中标者比其他笔友能够有机会亲自、直接把玩到了钢笔,在信息不对称的问题上,已经下降到了最低程度(其他笔友只能通过图片、文字来判断这支笔的品相,但中标者收到笔后不仅可以亲眼亲手感受瑕疵,还能亲手试写)。基于这一点,我是欢迎、鼓励中标者再次出价的,毕竟,造成退回重拍的主要原因,是我个人没有描述完全。加上中标者的再次出价,特别是临近结拍时的出价,代表着他本人在对这支钢笔得到了比其他笔友更深入、更客观的判断后,所作出的估值判断,有利于帮助其他笔友作为估值参考信息。

二是限制原则。在上述观点肯定“前”中标者再次出价的行为价值的基础上,是否限制其参与出价,关键点就在于其再次出价的“具体动作”,是否属于“哄抬物价”行为。这个行为的判断指征,主要根据钢笔的实际价值、估值以及之前的沟通信息来判断。比如:“前”中标者在截标1个小时以上的时间(实际操作中更多是刚刚发布重拍帖子4个小时内),出价出到了与之前的中标价持平的价位,我会立即判断为“哄抬物价”,跟贴取消其出价资格,并将该出价作为无效出价。又如,如果一支残值都能达到800元的笔,“前”中标者在退回前跟我说“这支笔也就值300”,但在再次重拍中,“前”中标者出了305元,我也会认为属于哄抬物价行为,毕竟这个价格已经超过了他对“这支笔只值300”的判断,出现这种情况,我也会跟贴取消其出价资格,并将该出价作为无效出价。

三是拒绝原则。当中标者收到后发现了尚未描述瑕疵,我也立即答应退回,但对方在我答应退回后,在未经我本人同意的情况下,擅自帮我拆卸活塞“保养”、拆卸整笔深度“清洗”,或者超过一个星期以上都迟迟未退的,我都认为这位中标者已经完全不需要这支笔了,直接予以拒绝。

此外,我恳请大家原谅我个人在两个方面的不足:

一方面,恳请新笔友原谅我在品相把关描述上的不严谨、不细致、不全面。论坛的拍卖本身就是为老笔友开设的,没新人什么事,新人根本就不应该来这个区,既然来了,怪我咯。在个人对钢笔品相标准和要求上,随着玩笔年限越深、接触的钢笔越多,对品相标准要求越低,这种“反比”现象是大家公认的事实。有些笔,能弄到已实属不易,我哪还有什么资格去挑肥拣瘦,挑M捡F?能在个人支付能力范围内、相对合理范围内找到一支战前版的MB,什么划痕裂痕的说实话我已经不在乎了。所以,实际上,我更加鼓励、欢迎老笔友,特别是买过很多二手笔的笔友参与拍卖,一般一上来说第一次买二手笔的,我都惶恐备至。窃以为,我本人在品相检查、描述上,会有一定的疏忽和纰漏,但也没什么大不了的嘛?反正出现这类情况,来回邮费都是我来支付的,我本人主观上有意愿、客观上有能力、行为上有结果来为自己的疏忽买单,中标者没有什么实质性的损失啊,对哇?玩嘛,关键是心态,重点是个玩字,我一个糙汉,没必要用专柜级的服务标准来要求我嘛,如果您认为有必要,那我也认为您应该去专柜买,找专柜小姐谈人生谈理想,试出水试手感,其实更好啊,我还巴不得天天去撩专柜小姐呢,但撩了几次人家就不理我了,请吃饭都不干,我郁闷得很,当然也可以理解为我不具备专柜气质。

另一方面,恳请部分笔友原谅我曾经拒绝过你们再次参与出价。前几年刚刚遇到这种情况的时候,有时候会以“避嫌”为由,简单粗暴地制止中标者再次出价,在此也向部分笔友道歉,希望你们大人有大量,宽恕我的不敬,当时的确存在考虑不周,只想着自己一身“清誉”,没考虑大家对钢笔的“情欲”。

最后,给大家拜个早年,祝新年心想事成、身体健康、收获好笔,为人生写出更多地精彩与快乐!

请恕我人老、罗嗦、轻薄、怠慢、不周。

Sky_r6

回复 支持 1 反对 0

我再谈谈,为什么我一直不会与中标者发现尚未描述后,通过适当折价、“包邮”等方式进行协商而完成交易?

第一种考虑,是我不希望中标者付出中标原价,得到一支存在尚未描述重大瑕疵的钢笔,这是对中标者的最大的不尊重。

第二种考虑,我希望得到一个“改过自新”的机会,由我支付来回邮费,并重新描述、重新上架,让有需要的笔友进行拍卖,毕竟,重新拍卖比第一次成交价高的例子也是经常会出现的啊,大家都机会均等,岂不更好?

回复 支持 1 反对 0

sky_r6 发表于 2018-2-5 16:31
我再谈谈,为什么我一直不会与中标者发现尚未描述后,通过适当折价、“包邮”等方式进行协商而完成交易?
...

也很好的杜绝的到手刀的行为,最恶心这样的到手刀了,直接退货退款时最好的解决方法。

通读两遍,俺支持宋局!再次感谢宋局多次割爱钢笔给我(也曾多次想与宋局私下想交易未果,后采用索要方式进行,终获黄牌壹枚)。龙149事件上俺退了两次,第二次诚慌诚恐出价……………………

小号100 发表于 2018-2-5 16:43
也很好的杜绝的到手刀的行为,最恶心这样的到手刀了,直接退货退款时最好的解决方法。

“撕吧”了两天,看看宋局写得多好,咱这真抛砖引玉了。

我自己出笔,不管是发帖出还是私下出,没有一次争执。 我买笔就麻烦了,自己没啥事儿,别人在帖子里吵得底儿朝天。 想想自己,以前做马列主义研究,也是逮着个人就吵,虽然达不到“顺我者昌,逆我者被女票女昌”的境界,但也口无遮拦。 后来改理学,才知道这世界有多少东西是自己一辈子精力都搞不定的,何必花功夫与人争执呢。为人要谦和,我给宋局打电话,人家还很谦和的称自己“小宋”呢。你们啊,图样图森破!

小号100 发表于 2018-2-5 15:17
正规拍卖行,如果成交之后发现了为描述瑕疵,说严重点属于故意隐瞒,侵犯知情权,犯法了都,退货退款,不 ...

他没要求?他自己都说索要补偿了

baojunzm 发表于 2018-2-5 19:02
他没要求?他自己都说索要补偿了

"请勿对号入座"……………俺的“多次想与宋局私下想交易未果,后采用索要方式进行” 之指前期向宋局是求购M1000与鸟笔搁  已于别家到手,非龙149退换期间的因瑕疵问题索要或私下交易等哦(在149贴中也声明过的)    不晓得是不是多心多心      多情滴男子你会好累的

光亮2513 发表于 2018-2-5 17:11
小号您居功至伟      是不是很有成就感呀   嘻嘻再找找哪里还有争斗的

我纯粹闲的蛋疼,不扯了。

Garander 发表于 2018-2-5 20:30
选对人,比选对货更重要!为宋局点赞

赞同,一直如此交易

我只能说有扯皮的功夫多建设社会主义吧,本来简单的事硬是搞复杂了,支持老宋

崔克斯博士 发表于 2018-2-5 17:33
我自己出笔,不管是发帖出还是私下出,没有一次争执。 我买笔就麻烦了,自己没啥事儿,别人在帖子里吵得底 ...

兄好,昨天已经发出包裹,最近单位的事情太多太乱,发货延误了一个星期,实在抱歉!