设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

钢笔不用的时候怎么存放最好

不懂规则,问了问题被删除了,但是还是想再问一下,或者谁告诉我这样问哪里违规了。。。

因为我有几只钢笔,3支英雄和1支百乐  我苦恼于不能每天都用到啊,可是不用的时候就容易堵墨,所以想问下,大家尤其那些收藏很多钢笔的人,平时存放的时候,钢笔厘米有墨水吗还是清洗之后才存放的, 又或者真的每天都能写一遍啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
发错区了。

这个看个人情况啊。英雄灌普通墨水,不洗出来当然会堵   可是好笔灌好水,一月半月只偶尔拿出来写几笔也不会有大事
除非是几个月不用的笔我是懒得洗,洗笔这种事,也很烦人的

长期不用的笔,肯定得拆开,清洗干净,晾干后存放啊。不然墨水挥发后,很麻烦。
最好能每天比划几下,让墨水流动。另,建议,写字量不多的,还是不要同时用这么多笔,且最好避免用碳素。

如果想不洗,那么尽量使用染料型墨水,蓝红基本不怕,我淘的二手笔,只要是蓝色的,一般洗完都能用,但黑色或蓝黑就呵呵了

两个字 洗净
再给两个字 出掉

peacocking 发表于 2018-2-5 18:46
如果想不洗,那么尽量使用染料型墨水,蓝红基本不怕,我淘的二手笔,只要是蓝色的,一般洗完都能用,但黑色 ...

4001系列不管什么色都好洗。不过一般来说染料蓝色确实是特别好洗的,经常有古董笔里干了不知几十年的墨水渣一吸水就复原成墨水,还能正常写字的情况。
回复 支持 1 反对 0

中了笔毒的虫 发表于 2018-2-5 18:40
长期不用的笔,肯定得拆开,清洗干净,晾干后存放啊。不然墨水挥发后,很麻烦。
最好能每天比划几下,让墨 ...

那问一下,就是看到好多人一下子有那么多钢笔的情况,他们都是清洗存放的吗。我之前一直以为他们是每天都要挨个写的呢。。

人间真茶色 发表于 2018-2-5 20:52
那问一下,就是看到好多人一下子有那么多钢笔的情况,他们都是清洗存放的吗。我之前一直以为他们是每天都 ...

你觉得收集一堆稀罕的笔是要拿来写字的么?费多大劲找到的全新库存你舍得拿去上个水让它价值爆减?那收集邮票的人岂不是要写一堆信把邮票贴上寄出去么?请先搞清楚“收集”和“使用”的差异吧。

人间真茶色 发表于 2018-2-5 20:52
那问一下,就是看到好多人一下子有那么多钢笔的情况,他们都是清洗存放的吗。我之前一直以为他们是每天都 ...

想都不可能全部同时用了,我自己现在4 5支都正考虑削减那支,尽量固定用最少,那才是用笔的王道。
像那些收藏大家,几十 上百的,真要都用,每天都不用干啥了,就摸笔得了,而且选那支都得琢磨老半天
选定喜欢的钢笔,就一直用下去,尽量别频繁换笔,用久了后,自会感觉很合心意。

中了笔毒的虫 发表于 2018-2-5 21:29
想都不可能全部同时用了,我自己现在4 5支都正考虑削减那支,尽量固定用最少,那才是用笔的王道。
像 ...

实际上找到自己手感满意的那一支以后,会很不想换其他笔写字,因为多少会有点别扭。每天都会拿来写点啥的主用笔,两支也就足够了。我主用笔也就一支,只是也会同时在笔袋里装着铅笔、中油笔和不同宽度的平尖笔看情况使用。

Skull_Lord 发表于 2018-2-5 22:11
实际上找到自己手感满意的那一支以后,会很不想换其他笔写字,因为多少会有点别扭。每天都会拿来写点啥的 ...

我是对钢笔更注重书写实用性,收藏不太玩得起。所以很珍贵那份用久后的得心应手感觉,想将一两支笔长年累月用下来,享受那份美感。自从用了钢笔,很少再摸其它笔了,现在就分日用和练字,黑墨和彩墨。

Skull_Lord 发表于 2018-2-5 21:17
你觉得收集一堆稀罕的笔是要拿来写字的么?费多大劲找到的全新库存你舍得拿去上个水让它价值爆减?那收集 ...

对很多人来说,比如对我来说,收集就是为了使用。上水会影响它在市场上的价值,但是对收集者个人的价值不是爆减而是爆增了,因为它真正是你的笔了。

真正是你的了。

洗净,晾干,一个月没摸的出掉

洗干净收起来

贵的  洗干净收起来
便宜的  就让他去吧

根据实际情况自己也会想出些办法,我就是这样做的:一是长期不用的洗干净存放;二是使用频率低的,每二、三天随手写两行字,把笔尖上有些蒸发或干涸的墨水写出去;三是如果一周左右没用、并且还想再多放几天的话就把墨水向笔尖部位挤一下,笔尖富余的墨水多了自然就耐蒸发了,三是十天半个月后,就重新吸次墨水。我的那十多支钢笔基本就这么保持着的,二年多了,除换笔换墨水之外从来没有洗过笔,现在一切正常。

钢笔不用最好洗干净存放,除非你用类似于百乐贵妃78G那种旋转笔帽的钢笔,毕竟气密性相对好一些,当然,像我这种考研党连碳素都不怕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x