设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

逛二手市场,淘得一台老相机!

xm8k36d 发表于 2018-2-10 21:22
中画幅胶片好贵的,楼主确定要玩?听说这东西真正优势是拍风景,出画册。

这东西真正的优势是:没用过,机械的好玩。外加装逼挺开心。

xm8k36d 发表于 2018-2-10 22:02
也是,俺玩过一阵普通的胶片单反,淘过一些比较简单的老相机,确实有意思。不过我大学没继续学理,动手能 ...

拍立得成本实在太高了
当年胶片时代,也没多少人舍得拍 拍立得。

对于你们来说其实都是玩。。。我小时候就只有120的腰平取景相机可以用,知道按下去一张就是多少钱。那还是钱非常值钱的时代。
然后有奥林巴斯的135的单反了,总算不需要用放大镜看到底有没有对准焦距了。。。。要知道以前确保对焦准确的办法还是拿皮尺量一下最靠谱。

再然后,终于用上了变焦镜头。。。终于很多情况,取景不用靠前后跑了。。。。。

再然后我有EOS 5 不是啥无敌兔啊。。。就是个5,没有D,135胶片机,终于享受到,拍完一张之后不用上片,可以直接再按快门拍第二张(心里还得默念,一张的成本是多少)。

当然自己手洗底片放大片子也没少过。还可以玩各种暗房技术。还可以玩什么过冲过爆之类的特殊技巧。。。现在早就忘光了。。。。

再后来我的第一台数码相机,神奇的机皇哈哈,nikon 4300,还是为了出国留学才买的。从那以后,我的照片终于都能够安全的留底存档了。之前的么除了整理成相册的之外,就没什么照片了。

xm8k36d 发表于 2018-2-11 10:18
嗯,大家都说难度大的拍摄方法锻炼出技术相对快~现在的数码技术,各方面都忒容易了啊。

所以大部分人玩不好。当年我们只用ISO100的胶片,补光步光都是要仔细考虑的。不过取经什么的都是硬指标,现在相机性能在高也没用,取景还是要靠自己
回复 支持 1 反对 0

xm8k36d 发表于 2018-2-11 11:04
摄影这事还是有点枯燥的,愿意认真学的估计不多。我夫人在大学选过课,当时也是用胶片,然后就再也不愿意 ...

我从初中开始就选摄影课。。那时候暗房什么的都玩过。。。。摄影比赛倒是得过奖,不过摄影课的开放作业实在是。。。。不知道怎么弄,我们就是个学生啊,哪里可能拍得到什么能上场面的题材,况且还是那个年代,交通基本也就脚踏车。摄影课的命题作业倒是容易。

xm8k36d 发表于 2018-2-11 15:27
北京的巷子俺只跟老同学扫过一回,拿的胶片机,结果后来反而越发懒了。决定性瞬间哪是那么好找的呢……观 ...

我刚回国后看到有人观鸟是带相机+长焦的时候吓到了。以前我一直以为bird watch就是看啊,用望远镜看。。。从来不知道还要拍。。。

wy7149 发表于 2018-2-14 13:35
一个富士反转片(普罗维亚和维尔维亚100)的市场价36~38元一卷,冲洗费25元(带扫描数据)此价格和20年 ...

你拍数码,并且按照胶片的思路去想也可以。结果是一样的。作为我,一方面保持着当年胶片时代的习惯,每次按快门必有所因,而且为了防止删照片整理照片太麻烦,也是更不会轻易按好多张。

其实,这个效果是一样的

wy7149 发表于 2018-2-14 18:26
现在玩钢笔的人,比玩胶片摄影的人要少得多!这样一个省会城市居然找不到一个修理保养笔的摊点,这就足以 ...

这样一个省会城市居然找不到一个修理保养笔的摊点

别胡说,不可能的。绝对没可能。

wy7149 发表于 2018-2-15 00:11
昆明有保养修理钢笔的摊点,要专业的哦,求教!!!

各品牌专柜啊,常识啊

wy7149 发表于 2018-2-17 23:06
各专柜是有所谓的售后,关键是要快递回厂家做调校,价钱将近再购一支新新笔了!

首先,收费调校又不用多少钱。其次,即使收这些钱也是合理的啊。你真的敢把你的官方价格接近1万的笔让收费不到100元的人修?我也是服气的。
回复 支持 1 反对 0