请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Skull_Lord

负压坛笔简评——博采众长的用心之作

这种真空是华浮那种吧,中间塞子老化了,可以DIY吗?

Skull_Lord 发表于 2018-2-7 21:27
那就是跟我的一样了,要往下抖或者推拉活塞才会下墨,自行下去的量很小很小甚至没有。这种事在几十年前负 ...

那就是说,犀飞利的负压笔书写时不用旋活塞?(我自己的还没正式用过就送修了,所以我不知道。)
据说823也是密封结构,好像没人反映这问题?

如果是密封结构,咱写完毛细的墨再打开活塞,是不是类似普通钢笔插上墨囊后需要一段时间浸润毛细?

xm8k36d 发表于 2018-2-11 12:48
那就是说,犀飞利的负压笔书写时不用旋活塞?(我自己的还没正式用过就送修了,所以我不知道。)
据说82 ...

对,犀和永锋这俩当年的负压大户都是不用拧尾巴的。活塞杆推到底拧紧以后,活塞头就被推到侧面了,可以自由下墨。反倒是Onoto家的负压一直是拧紧就堵死下墨口的设计。自由下墨需要很强的缓冲能力以应对溢墨,适合当年每天书写量很大的用法,因为缓冲部分的墨水很快就会被用完。放现在每天书写量很小了,就变成堵死的设计更现实一些。

咱碰到的不下墨是因为笔杆前部的内径偏小了。顾老的回复不是说了试过加大一点内径问题就解决掉了么。试产要的就是找出这类设计时没发现的毛病。

刚写干也不是干透,往下推墨水那一下毛细也就填充的差不多了,不下墨顶多再稍微抖一下吧。

Skull_Lord 发表于 2018-2-11 13:13
对,犀和永锋这俩当年的负压大户都是不用拧尾巴的。活塞杆推到底拧紧以后,活塞头就被推到侧面了,可以自 ...

原来如此。之前没看懂您二位的“黑话”
我那支估计就这么用着了,自己动手扩孔太难。反正我准备主用的是另一支真空~

看过一个很老的视频,里面人用负压上水的时候是把拉杆反复推下70%-80%,这样几次才最后按到底,貌似可以把空气排得更干净,上水更多

德拉姆勋爵 发表于 2018-2-11 14:36
看过一个很老的视频,里面人用负压上水的时候是把拉杆反复推下70%-80%,这样几次才最后按到底,貌似可以把 ...

负压能排出多少空气看活塞气密性如何,反复推拉对排气不会有改变。影响因素可能有

1. 新笔头一次上墨时活塞是干的,气密比较差,吸一下把活塞和杆壁打湿了气密性会加强,再吸一下上墨量会增加。
2. 笔内墨水全空时,第一下吸墨会把储墨毛细里的空气吸进去,上墨量显小。再来一下的话毛细里空气少多了,笔杆就会吸的比较满。

所以,工作正常的负压笔要达到最大上墨量,按两下就够了。

Skull_Lord 发表于 2018-2-11 13:13
对,犀和永锋这俩当年的负压大户都是不用拧尾巴的。活塞杆推到底拧紧以后,活塞头就被推到侧面了,可以自 ...

刚才测试了下,关闭活塞,把毛细里的墨吸干,然后旋开活塞,水不下来。活塞往上稍拔2mm,明显开始下水。从这时开始,大约15秒开始笔尖能有墨。
要是在做重要的记录中间出现这情况,确实也可能有点狼狈。看来方便与安全较难兼得啊。

xm8k36d 发表于 2018-2-11 17:15
刚才测试了下,关闭活塞,把毛细里的墨吸干,然后旋开活塞,水不下来。活塞往上稍拔2mm,明显开始下水。 ...

要快的话,发现没水了就把活塞往外拔一点然后按回去,这样就能强行把墨水挤进毛细里,很快就下水了。

说真的,同等笔身尺寸,负压的上墨量跟真空差距不大。如果真空能撑住不漏墨,那么负压不用堵死的结构也能撑得住。所以用堵死的结构防着当然更好,不堵我觉得问题也不会太大。

Skull_Lord 发表于 2018-2-11 18:11
要快的话,发现没水了就把活塞往外拔一点然后按回去,这样就能强行把墨水挤进毛细里,很快就下水了。

...

现在不是说真空确实漏吗,哈哈

期待ing

xm8k36d 发表于 2018-2-11 18:28

没抢到真空版,不知道捏~

xm8k36d 发表于 2018-2-11 18:28

不过想起手上有几支派克的老真空,倒是不见有漏。不知道你说的坛笔漏是设计问题还是加工问题。

Skull_Lord 发表于 2018-2-11 19:12
不过想起手上有几支派克的老真空,倒是不见有漏。不知道你说的坛笔漏是设计问题还是加工问题。

我说真空漏,不是自己体会,是坛笔此次出售页面自己说的。页面介绍里强调,负压相对稳定,但真空有一定概率吐墨,拿出来卖主要是满足一部分狂热笔友的要求。

xm8k36d 发表于 2018-2-11 21:26
我说真空漏,不是自己体会,是坛笔此次出售页面自己说的。页面介绍里强调,负压相对稳定,但真空有一定概 ...

哦,你说上架的那个说明啊,当时完全没在意。看过之前坛里的晒图我就已经能预期笔是什么状态了,所以看到偷跑以后就是直接点了个“购买”下去。

新人初来,请问,这支笔有啥入手渠道吗?在另外一个评测贴里也问了来着但是被删了……多谢~

KatHead 发表于 2018-2-12 11:50
新人初来,请问,这支笔有啥入手渠道吗?在另外一个评测贴里也问了来着但是被删了……多谢~

坛规不许问。
论坛首页好像有链接,但这笔还在测试,还不能买到正式版。

KatHead 发表于 2018-2-12 11:50

年后论坛马家店会有的,如果你的浏览器没有屏蔽广告,那么在论坛的广告条就能找到。

xm8k36d 发表于 2018-2-11 21:26
我说真空漏,不是自己体会,是坛笔此次出售页面自己说的。页面介绍里强调,负压相对稳定,但真空有一定概 ...

今天洗笔换墨水发现个新问题,当尾帽在能按下去最多的那个角度,活塞按到底末端的小塞子会直接堵住下墨口,就像照片里的样子。我不确定是不是只有我这一支这样,能不能麻烦也试一下你手上的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

Skull_Lord 发表于 2018-2-12 15:50
今天洗笔换墨水发现个新问题,当尾帽在能按下去最多的那个角度,活塞按到底末端的小塞子会直接堵住下墨口 ...

嗯,我昨天测试出来应该是一个意思:只拧开螺丝,不往上拔的话,水下不去。

xm8k36d 发表于 2018-2-12 15:55
嗯,我昨天测试出来应该是一个意思:只拧开螺丝,不往上拔的话,水下不去。

之前发现是不下墨,往外拔一点也要甩甩才下去。这次是不上墨,按到底直接堵住了,墨水吸不进来。还是不太一样的。