设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天狼2084

关于申论考试用笔推荐,试卷是0.8cm方格

方圆100公里内只有派克专卖店,试了下卓尔福,颠覆了对钢笔的认识,开叉直接就开在笔尖上面一点点,感觉就是个小号毛笔!非常软,心里意想的是这样开叉方式的,但是稍微硬点的,差不多顺滑的。14k用力开叉是直接整条缝开叉!

韦伯猫 发表于 2018-2-19 23:18
对于LZ来说,现在已经错过买一支哪怕是万宝龙,pelikan的笔用来对付眼前的考试的时候了。

你只能从你现 ...

好奇请教一下,猫版考试用过啥钢笔?墨水呢~

jarrytxj 发表于 2018-2-20 12:16
好奇请教一下,猫版考试用过啥钢笔?墨水呢~

都用过。

墨水就用碳素。遵守必须用档案级别墨水的规定。而且碳素不挑纸的,基本上不会往外扩散。

ochl 发表于 2018-2-19 15:52
你有这功夫还是多复习一下考试内容比较好

不能同意更多

建议写乐14k的f以及21k大型f。日笔比欧美笔更能表现汉字。不过建议楼主改用墨囊,因为写乐上墨器太小了。

Skull_Lord 发表于 2018-2-19 16:26
如果一定要拿钢笔去参加重要考试,还是做好笔出问题而抱憾的觉悟。中途换笔、笔迹不一致而出问题的例子也不 ...

看来要提前准备几支粗细差不多、写感相似的笔……

梯度散度旋度 发表于 2018-2-20 15:41
看来要提前准备几支粗细差不多、写感相似的笔……

看猫版16楼的回复,这就是正道了。写很久已经非常熟悉的钢笔/墨水组合,或者经过试用的中性笔多支都是可以的。新买个不熟悉的钢笔去用太冒险了。从难易度上说,如果不是平常就一直用钢笔的人,买几支好一点的中性笔会是更稳妥的选择。

这个应该是二话不说,直接上中性笔了。

这位朋友和我的诉求完全一样,我之前发了一个贴子求推荐笔,也是为了写申论。我的诉求是暗尖(长时间书写不硌手),墨囊(方便携带更换),细(和0.5毫米签字笔差不多粗)。我买了受限于预算,我买了金豪911(没法用),和百乐elite 95s(ef太细,f感觉又有些粗),最后还是纠结。

2000呗,滑还出峰,考试正好

我用的百乐92F,申论卷面美呆了

嬴八爷 发表于 2018-2-20 23:36
这位朋友和我的诉求完全一样,我之前发了一个贴子求推荐笔,也是为了写申论。我的诉求是暗尖(长时间书写不 ...

日笔f粗细正好的

耳机又坏了 发表于 2018-2-21 12:39
我用的百乐92F,申论卷面美呆了

74的活塞版吗?

感觉磨合开以后的百乐5号尖的F和FM都挺好,鸟的刀锋EF和lamy2000ef(辣妹粗细需要挑)也是游刃有余的,另外常备一根百乐V5中性笔灌颜料墨水,除了考试其他时候都是用粗尖。另外,平时用惯了钢笔的话考试也应该用钢笔,突然用中性笔会崩溃的,笔画完全不由自己掌握。

hugh3358475 发表于 2018-2-21 14:31
感觉磨合开以后的百乐5号尖的F和FM都挺好,鸟的刀锋EF和lamy2000ef(辣妹粗细需要挑)也是游刃有余的,另外 ...

鸟的老笔尖水太深,玩不了,辣妹握笔会不会太粗?

感觉用自己用顺了的笔才是王道呀,已磨合的且不漏墨、不爆杆、顺滑的都可以啊  随心咯…………

韦伯猫 发表于 2018-2-20 12:59
都用过。

墨水就用碳素。遵守必须用档案级别墨水的规定。而且碳素不挑纸的,基本上不会往外扩散。

问一下猫版,极黑算碳素吗?考试扫描仪应该能扫出极黑写出来的字迹吧。钢笔用习惯了,中性笔实在把控不了

天狼2084 发表于 2018-2-21 15:09
鸟的老笔尖水太深,玩不了,辣妹握笔会不会太粗?

不粗的,距离笔尖3CM处的笔握粗细和百乐74/823 大型21K什么的都一样,比146略细几丝,比M400略粗几丝

199903270723 发表于 2018-2-21 19:40
问一下猫版,极黑算碳素吗?考试扫描仪应该能扫出极黑写出来的字迹吧。钢笔用习惯了,中性笔实在把控不了 ...

考试扫描仪能够扫出来的东西比你们想的要多多了。

档案级别不在于墨水有多黑。跟黑度又没关系的,档案级别的要求无非是两个:非常难没有痕迹的修改(和考试应用其实无关),和泡水后字迹是否能够长期保留(这个和考试有关系)

假设的场景是,你的考卷包路上遇到下雨,监考考试忘记带伞抱着考卷跑过去之类啊,押送答题纸的小卡车屋顶有漏遇到雨水啊,操作扫描仪的人刚去上了厕所洗了手之后还没擦干就操作考卷啊,或者哪个马大哈一杯子水打翻在一摞答题卡上啊。

只要你的字迹没有化掉就好了。

而正常的所谓钢笔墨水都是染料墨水,都是会化开的。所以必须要用到颜料级别的墨水。

韦伯猫 发表于 2018-2-21 23:19
考试扫描仪能够扫出来的东西比你们想的要多多了。

档案级别不在于墨水有多黑。跟黑度又没关系的,档案 ...

明白了,谢猫版回答,这我就放心了