设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

虫胶维修犀飞利记录

年前工作太忙压力太大,感觉拿钢笔来做解压渠道,买了好些钢笔、笔尖、铅笔。随着明天即将收到偷跑版真空坛笔,拿到后鸡尾上派克小豆箭标尖向当年派克箭标尖真空笔致敬,这一波买买买基本上该结束了。但由于我买笔从来比较抠门,大多是买老一点的、趣味一点、便宜一点的,所以容易碰到一些小毛病。这不,上次发帖请教大家如何维修犀飞利赛璐珞铅笔,虽然最终手笨搞得不很成功,但起码能为后来者留点资料。这次,一起购入的犀飞利绿条负压又有点毛病,在骨头兄指导下准备试着自己维修一下,继续照例做个记录,以便后来的兄弟们参考。
首先,目前的状况是这样的:

购入时,卖家非常好意地帮我找了我喜欢的稍粗的笔尖,帮我换上去了,只换了笔尖金片。但根据后来请教骨头兄,骨头兄的说法,犀飞利不同年代的胜利尖其实有不同的安装方式,只换笔尖金片是很容易出问题的。果然,我第一次收到时,金片一写就掉下来了。寄回去重新处理后,再寄过来(卖家服务态度是很不错的),写了几天,结果发现开始有干尖问题。作为一支旋盖笔,在办公室放半天就干尖,这是匪夷所思的。
我寻摸了下,发现好像笔尖开缝部位和笔舌毛细部位接触不紧密,这样蒸发面积大。于是拿手指捏了捏。这一捏把胶合部位好像又捏开了,开始渗漏墨水。然后顺其自然地,笔尖又掉了。

我感觉,作为钢笔爱好者,折腾折腾老笔难度不特别大,倒也是很有趣的事,于是就向骨头兄请教了下如何修理。这种情况下,他建议直接用虫胶粘合。
细看连接部分,总觉得这里原来是有螺纹的,难不成原配的是带螺纹的笔尖总成,卖家换的时候没有注意?不过这只是我瞎猜,没注意到过犀飞利的笔尖金片有容纳螺纹的设计。这得请骨头兄有空时指导了。

虫胶,一种天然胶,常用于家具表面处理,因此在追求天然的今天,很容易买到。用来粘笔,好处是加热即可拆卸,不破坏老笔。我在马云家一搜就发现一罐酸奶钱即可买到一包虫胶,还包邮。50克居然这么大一包!

找朋友搞到了95%酒精。这东西现在购买好像不很容易。又在骨头指导下搞到了眼药水空瓶,塞入一瓶虫胶,慢慢拿酒精泡满。根据骨头指导,酒精没过虫胶片即可,最好让配置出来的虫胶粘稠一些。我因为虫胶片放了不少,因此酒精也加得稍多。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下一步,事先调整金片和笔舌,寻找贴合最好的角度。同时,虫胶配置出来不能急,一般要放个一晚上保证溶解完全。粘合后,还要放个一阵子阴干酒精。我准备明日再开展粘合工作,届时跟帖更新。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
技术帖,关注一下。

还以为胜利尖都是拧上去的呢,原来也有粘的。。

老是听别人讲虫胶,可是我在淘宝上却搜不到,求兄的虫胶和95%酒精的购买链接

就喜欢这种自己动手的,乐趣满满,还价格便宜。期待更新

潜艇的尖是有螺纹的
回复 支持 1 反对 0

有酒精不会腐蚀笔杆吗?

治邑 发表于 2018-3-14 10:04
有酒精不会腐蚀笔杆吗?

貌似赛璐珞不怕酒精。

feilong7734 发表于 2018-3-13 22:43
潜艇的尖是有螺纹的

学习了,看来我碰到的情况比较不靠谱~

昨天第一次尝试胶合。
感觉虫胶溶液还不是很浓稠,但似乎已经有沉淀,很难再进一步浓了,就先试试。
先把笔舌用胶固定到笔杆里,晾干。此时需要把活塞拉开一点,不然二者接触,有压力。(犀飞利的笔舌后部有一个斜面,把活塞往一侧顶开)
然后涂胶,上尖。涂了一遍,效果不明显,取下来再涂一遍,加厚胶层。
放了一天,今天上午试,发现笔尖笔舌结合良好,笔尖与笔杆结合部位不平整,难看,但固定似乎还是能够承受书写压力的。
但是,上水后一试,不出水。再一用力,笔尖又下来了。
初步判断,可能是我粘笔舌时虫胶用多了,堵住了毛细的一部分,而粘笔尖时虫胶又不够多,晾干也可能不够彻底。
晚些再尝试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

xm8k36d 发表于 2018-3-14 12:20
貌似赛璐珞不怕酒精。

赛璐珞怕的,但不至于接触无水酒精就溶掉,只是会表面先起雾。虫胶就是靠酒精挥发掉以后粘住的,所以我说要配浓稠一点,不但干得快,用着也更安全。

Skull_Lord 发表于 2018-3-14 12:29
赛璐珞怕的,但不至于接触无水酒精就溶掉,只是会表面先起雾。虫胶就是靠酒精挥发掉以后粘住的,所以我说 ...

嗯,现在我搞的这个,都已经有沉淀了,怎么摇也不化,感觉浓度可以了~又或许,沉淀是虫胶之外的成分?我再试试加虫胶片进去~

xm8k36d 发表于 2018-3-14 15:06
嗯,现在我搞的这个,都已经有沉淀了,怎么摇也不化,感觉浓度可以了~又或许,沉淀是虫胶之外的成分?我 ...

调到够粘稠的虫胶是像糖稀一样挑起来会拉丝的,不拉丝就是还不够稠。另外,我总觉得以这个笔尖的情况,用虫胶怕是粘性不够……

Skull_Lord 发表于 2018-3-14 15:16
调到够粘稠的虫胶是像糖稀一样挑起来会拉丝的,不拉丝就是还不够稠。另外,我总觉得以这个笔尖的情况,用 ...

我调的胶目前已经不再融化虫胶片了,明天再拉丝试试~
关于笔尖我也有类似的感觉……实在不行就只能承认失败,问问卖家有没有存着原来那个带螺纹的尖了~

楼主的螺纹尖应该重做一个螺纹接杆比较妥当。

gutiwen 发表于 2018-3-14 19:51
楼主的螺纹尖应该重做一个螺纹接杆比较妥当。

感谢顾老指导~目前情况是,尖没螺纹,杆有螺纹。我拿到时,杆上的螺纹已经填充了某种淡蓝色的胶。估计卖家还留着帮我换下的尖,如果原本就是螺纹尖的话,或许还可以换回来。

xm8k36d 发表于 2018-3-14 20:03
感谢顾老指导~目前情况是,尖没螺纹,杆有螺纹。我拿到时,杆上的螺纹已经填充了某种淡蓝色的胶。估计卖 ...

不客气! 这个应该有二种情况
1 这个尖的螺纹圈掉了,原本是焊了一个螺纹圈的。
如果是这种情况一般胶是没有用的,因为空隙太大了。
2 后期的胜利尖是锚在链接杆上面的,拆下来了后,
是不带螺纹圈的,应该和这个螺纹接杆也是不配的。
解决你现在发生的问题应该做一个接杆,装尖的那头
做成锥形的要和尖紧配合这样才能胶得比较老靠。
我的个人看法仅供参考。

活塞笔身摔出小裂纹,不知可否用虫胶粘合

“先把笔舌用胶固定到笔杆里,晾干”,笔舌需要用胶么? 用了我怕会不下水