请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: xm8k36d

虫胶维修犀飞利记录

虽然维修这支笔这件事上没什么大问题,而且大家也给出了建议。

但是。。。“购入时,卖家非常好意地帮我找了我喜欢的稍粗的笔尖,帮我换上去了,只换了笔尖金片。”这个实在觉得匪夷所思了。。。。。这种年代的笔不都是能买到什么样的就买到什么样的,怎么还会存在"要挑自己喜欢的笔尖“,又怎么会存在“卖家非常好意的帮我换了个笔尖”这种情况呢。。。。

虽然维修这件事情没什么

但是这造成必须要维修的原因不就是no zuo no die么。。

韦伯猫 发表于 2018-3-15 09:11
虽然维修这支笔这件事上没什么大问题,而且大家也给出了建议。

但是。。。“购入时,卖家非常好意地帮我 ...

哈哈,猫版批评得是~我原来不懂这些,只是跟卖家强调我喜欢粗的。他没粗尖现货,聊得不错,定了他一支F尖的绿条,结果隔了半天告诉我说找到个粗一些的尖可以帮忙换上去。我一听,觉得tieba卖家应该靠谱啊,就马上同意了……

gutiwen 发表于 2018-3-14 21:19
不客气! 这个应该有二种情况
1 这个尖的螺纹圈掉了,原本是焊了一个螺纹圈的。
如果是这种情况一般胶 ...

感谢顾老多次指点~俺的手艺,也就限于粘一下,估计是弄不好了,我过两天再寄回去请卖家给找原来的笔尖对照看看得了。

远方的花开 发表于 2018-3-15 00:56
活塞笔身摔出小裂纹,不知可否用虫胶粘合

可能是我没搞好,我个人不觉得虫胶很好用……

xm8k36d 发表于 2018-3-15 14:39

论坛上很推荐用虫胶我觉得有点滑稽,那个化工不发达的年代用虫胶还能理解,现在都什么年代了?各类性质的胶水多如牛毛,哈哈 应该与时俱进才好呢。

gutiwen 发表于 2018-3-15 15:04
论坛上很推荐用虫胶我觉得有点滑稽,那个化工不发达的年代用虫胶还能理解,现在都什么年代了?各类性质 ...

学习了,哈哈哈,确实不能太守旧,搞所谓的“工匠精神”~

xm8k36d 发表于 2018-3-15 14:39

虫胶的好处是它粘合不是永久性的,清理掉也没有残留,拿来粘墨囊这类以后还要换的零件,或者固定住一个以后维护还需要拆的螺纹,用虫胶就很好。但它不是万能的强力胶。

xm8k36d 发表于 2018-3-15 14:37
哈哈,猫版批评得是~我原来不懂这些,只是跟卖家强调我喜欢粗的。他没粗尖现货,聊得不错,定了他一支F尖 ...

古董笔,能不碰就不碰。卖家敢碰就说明他极端不懂。

韦伯猫 发表于 2018-3-15 15:27
古董笔,能不碰就不碰。卖家敢碰就说明他极端不懂。

也有可能是高手

valakas 发表于 2018-3-15 16:30
也有可能是高手

可能性微乎其微。

这情况换我就直接把笔尖套筒拆出来用502粘了……这种既没有螺纹也没有反扣,依靠过盈配合固定的尖,如果不是套筒大小合适,靠虫胶估计是粘不牢的

valakas 发表于 2018-3-15 16:30
也有可能是高手

这是没有任何可能的。

3月20日,更新进展:此前最后修了一次,多滴了几次虫胶想弄厚一些(避开了毛细的缝儿),然后隔夜试用,尖仍然掉落。于是联系卖家要求换,卖家同意。我反正不急,就尖摁回去扔在办公室了。过后顾着折腾鸡尾真空坛笔(改成小豆尖),到今天上午才又看了一眼这支犀飞利,发现笔尖居然粘得比较牢了。上水试用居然没问题。试用了小半天,来再更新一下。

估计比较持久靠谱的方案仍然是换回原装,但目前看,用虫胶干透之后似乎还过得去。

xm8k36d 发表于 2018-3-20 13:48
3月20日,更新进展:此前最后修了一次,多滴了几次虫胶想弄厚一些(避开了毛细的缝儿),然后隔夜试用,尖 ...

总结一下:这支笔其实已经在卖家和买家的共同努力下,成了零件品相。

韦伯猫 发表于 2018-3-20 23:18
总结一下:这支笔其实已经在卖家和买家的共同努力下,成了零件品相。

主要怪贴吧卖家,哈哈哈

no zuo no die
话说我粘75的螺纹直接上的502,除了不好看(不过反正拧上笔杆后又看不见)以外没有任何问题

巴鲁霸多斯 发表于 2018-3-13 12:11
老是听别人讲虫胶,可是我在淘宝上却搜不到,求兄的虫胶和95%酒精的购买链接

马云家搜:虫胶片