设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jumus56

求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下

umm老猫在,楼主还活着…这时候应该来几只兔子…

韦伯猫 发表于 2018-3-20 10:29
你太小看这个论坛了。这个论坛分分秒可以转成一个书法论坛。这个论坛之所以禁止讨论书法,只不过是因为实 ...

“况且,书法怎么也不过是众多文体艺术中间最容易入门的那一类了,和的难度跑步差不多。就像任何身体没有残疾的人只要跟对教练,训练3个月到半年都能在关门时间内在绝大多数马拉松比赛完赛一样,书法也是,只要方法对,最多半年怎么也能写一个好歹拿得出手的参赛作品一样。”

书法门槛确实很低,是人会写字就可以谈书法,但是你说最容易入门,,呵呵,说明你根本就不懂书法,学书5年,能入门就算你很有天赋了

“方法对,最多半年,能写一个拿得出手的参赛作品”,,什么赛?小学生书法大赛是吗?

这些话,放在书法江湖去,估计都没人搭理你,一看就是门外汉,还评头论足的大言不惭,或者说你认为字的好看就叫书法。着实让人哭笑不得。

我说话直,版主要是觉得不舒服大可删了此贴。
回复 支持 1 反对 2

韦伯猫 发表于 2018-3-20 10:29
你太小看这个论坛了。这个论坛分分秒可以转成一个书法论坛。这个论坛之所以禁止讨论书法,只不过是因为实 ...

书法要下恒心练字也不容易啊,字体结构笔画什么的,熟练掌握也需要点时间。我也入了不少笔,每次都要看看笔迹图什么的,卖家也经常放字迹图,基本上,好多小学生那样的字,写得好看的凤毛麟角。几个字可能写得好看,一张纸写起来就会有很多问题。前几天有个笔友跟我讨论什么笔容易出锋,手感什么的。说一直没找到合适的笔。然后那个字先不说出不出锋,首先字形就是歪歪扭扭的很难看。玩钢笔的就偏向于关注物理方面的东西,比如是否易出锋,软弹还是硬,滑还是有阻尼。对于美感上的东西缺少认识。就像有些摄影爱好者天天跟你聊器材聊参数,跟你讲这个照片锐不锐,虚化效果怎么样,但没有拿得出手的摄影作品。大概是这样吧,当然不能一概而论啦。又精通钢笔又写一手好字的肯定也大有人在。

哇哇哇  这是楼主挑战猫版权威哦 俺心目中的猫版可是无所不能的   嘿嘿猫版露一手哇,

光亮2513 发表于 2018-3-20 14:50
哇哇哇  这是楼主挑战猫版权威哦 俺心目中的猫版可是无所不能的   嘿嘿猫版露一手哇,

我觉得这和权威没什么关系。

书法水平和用什么笔并没有直接关系。这点在本坛是公论。

lz提出的需求确实很矛盾。但又不断强调自己的书法水平,似乎能凭此证明他提出的需求是正确的...

我觉得各位也是看到lz说到二十多年书龄才会搭理他。  一般小白上手求荐笔求笔迹图的,不是多数会被要求学习搜索功能么

Hyatt 发表于 2018-3-20 15:03
我觉得这和权威没什么关系。

书法水平和用什么笔并没有直接关系。这点在本坛是公论。

兄好    俺这是存心挑事的   没见过猫彼版大字   见过画的线…………   

説句不上耳但很誠實的話。這是鋼筆論壇而這子版是簡單問题部份。那麼人家就説 " 我需要一支鋼筆作工具日常練字 需求 … 如此如此 " 那有什麽問题。各位也知道每人書習慣需求不一就不要強把自己 feel right 的强加他人身上好了。好人的给個真正的建議; 合不合楼主自知吾等母需為他操心。
回复 支持 1 反对 0

为人师表出口成脏够可以的,如果我是管理员想必你就没这个尿性张嘴开骂了。

本论坛从不评价字的好坏,在这里的人关注更多的是钢笔本身的可玩性,所以这个论坛叫做钢笔论坛,想讨论书法及书法用具你就来错地方了,有人说这里戾气重,发帖子总被喷,因为有些人发帖之前没明白这里主要在讨论什么。
回复 支持 1 反对 0

Mech-for-i 发表于 2018-3-20 16:12
説句不上耳但很誠實的話。這是鋼筆論壇而這子版是簡單問题部份。那麼人家就説 " 我需要一支鋼筆作工具日常 ...

论坛老人调侃新人而已,没必要上纲上线。

毕竟是论坛老人们在日复一日,年复一年回答新进小白的重复问题。

如果老人连这点恶趣味的权利也要被剥夺,那论坛交流的乐趣失色不少。

支持楼上的,这不算恶趣味,都是一本正经的瞎说……  
嗯 这个和观看者的心态有关的………………嗯本来就是找乐子的………

Hyatt 发表于 2018-3-20 16:49
论坛老人调侃新人而已,没必要上纲上线。

毕竟是论坛老人们在日复一日,年复一年回答新进小白的重复问 ...

既然是惡趣味。那我只能説把自己的樂建在人家的苦上是不是也太没品了。誠然我也不讚同樓主的一部份發言但也不贊成很多人總要把 " 簡單問题 " 扯到变樣。正如我前述。好人的给個實質建議。覺得問题無意思的绝對可以選擇不作參與。

Mech-for-i 发表于 2018-3-20 17:17
既然是惡趣味。那我只能説把自己的樂建在人家的苦上是不是也太没品了。誠然我也不讚同樓主的一部份發言但 ...

如果说恶趣味是没品, 伸手党呢?

个人以为只要不是恶意的人身攻击,其它类似揶揄调侃插科打诨也是别人表达的自由。

这里又不是客服或技术支持中心。

Mech-for-i 发表于 2018-3-20 16:12
説句不上耳但很誠實的話。這是鋼筆論壇而這子版是簡單問题部份。那麼人家就説 " 我需要一支鋼筆作工具日常 ...

麻烦你看清楚,一开始楼主并没有表述清楚他到底需要钢笔来干什么,大家都以为他需要钢笔来写书法的,而做书法用途的钢笔向来是不在本坛的讨论范围里的,对于这种连版规都不看的人来讲,就应该被喷,在任何一个论坛里,如果有个新人直接闯进来说一些不着边际或者很judge的话,都是会被喷的。
后来当楼主澄清他想用钢笔来日常书写之后,包括猫版在内,大家也都给出了中肯的推荐。然后话题又被导向到了书法方面,大家才再次开始批评楼主的。
而对于你这种说法,认为简单问题就应该接受这种描述不清乃至混乱不堪的提问,喜欢回答就答不喜欢就无视的说法,只能说完全是站在道德制高点上以圣母的身份来评价整个事情,虽然根本搞不清具体是什么状况。

xsxsx 发表于 2018-3-20 17:41
麻烦你看清楚,一开始楼主并没有表述清楚他到底需要钢笔来干什么,大家都以为他需要钢笔来写书法的,而做 ...

這實在是一個有趣的問题。確實書法不在這部份版規有明言這個我也很讚同。但 " 練字 " 可不等同于書法。 把鋼筆當日常書寫工具把字練好不要鬼晝一樣想來也不算書法吧。那麼問一句什麼鋼筆適應也不就一問题而已。正如前述我也不大贊同楼主部份。但這不改变原問题本身。

至於噴人。你們認為無問题。我認為無品也是個人價值取向不一。這正是論壇给于的開放空間。

正如 Hyatt 所言這是個人表达的自由。你可以不贊同我正如我也不贊同閣下的。但我們都可以在此表達表達

楼主说他两天驾驭长刀,得出结论是长刀出水太大在普通纸上无法表现。

有坛友回应质疑"驾驭长刀"是在吹...然后遭到LZ恶语回应。

在这点上,我觉得坛友的质疑并不是没有道理。

我也用过长刀,但没有觉得出水太大。

日笔本身就偏节制。

何况调节出水大小在本坛属于随处可见的经验: 譬如换墨水,调尖等。

所以楼主以出水太大否定长刀,在我看来也恰恰证明楼主可能并未"熟练的驾驭长刀"。

楼主的回应过激了。

Hyatt 发表于 2018-3-20 18:24
楼主说他两天驾驭长刀,得出结论是长刀出水太大在普通纸上无法表现。

有坛友回应质疑"驾驭长刀"是在吹.. ...

我也同意这一点 ; 长刀实际上与正常规范钢笔没有什么不同, 只有在笔尖上才有区别 , Cross Point 那种出水会更大但那是因为笔尖

其实楼主的需求在一楼已经说得很明确了:“要求是笔尖最好能软弹一点,粗细变化越大越好,出水最好节制一点”。只不过前面多余的铺垫太多,最终把楼带歪了…就我对钢笔的一点理解而言,“弹性好”与“出水节制”是矛盾的。同样一支笔,随着书写力度的增加,笔迹变粗,出水变大,直到笔尖劈叉幅度超过供墨系统的承受能力,开始飞白断墨。因此弹性大的笔一般需要充足的供墨,古董超弹尖被称为“wet noodle”,而非“dry noodle”,就是这个道理。弹性大的笔,如果供墨节制一些的(如FA尖的百乐742、743等),要做到不断墨,要么控制劈叉幅度,要么在大劈叉时慢写,两者应该都不能满足楼主的要求。所以最简单的办法就是找一支出水充沛的wet noodle,同时改用不易洇透的纸。

jumus56 发表于 2018-3-20 13:30
“况且,书法怎么也不过是众多文体艺术中间最容易入门的那一类了,和的难度跑步差不多。就像任何身体没有 ...

首先澄清一个概念,书法(练字)和书写(写字)完全是两个概念,好比开车,和开赛车,正常人都有机会考个驾照,就能开车,汽车属于代步工具,而只有极少的一批人,才会进行专门的培训,去开赛车,完全是竞技范畴。钢笔同理,大部分人会书写,这个是正常人类进行生产劳动的需求,这个论坛里大多数人,包括我在内,使用钢笔是这个用途,甚至有一部分人是用来收藏的。而对于书法,这个完全是艺术性的东西,并不在本坛讨论范围之内。换句话说,写字,最终是以实用(易于辨认方便交流为前提)为最终目标,而练字,是以美观好看等艺术欣赏为最终目标的。

当你一开始并未表述清楚,以至于所有人都认为你是需要钢笔来练字(书法需求)的时候。大家自然对你没什么好脸色,被喷也没有办法,因为本坛明确不允许讨论书法层面的事情。关于这一点有你帖子里的句子为证“希望朋友们能给推荐一只适合练字的钢笔。”很显然这是书法层面的问题,当你回归正常使用用途时“我也没说我要练“钢笔字”,我只是想求一只钢笔使用而已。”这个仍然是你帖子里的句子(很可笑对吧,前后矛盾)。大家并未对你练书法之事上有过多纠缠,而是诚恳的推荐你了一些钢笔,包括猫版也在认真的推荐。而你再一次的把话题引向书法的时候,才被骂的那么惨的,所以很不客气地讲,你遭受这么多质疑与非议,完全是活该!源于你没有认真读过版规,没有认真看过他人发贴。

然后是这句“可能是吧,把钢笔当工具也值得喷吗?钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?”阁下水平之低下从这句话里就可以体现了,充分体现了阁下那无知又狂妄自大的,阁下是一个什么人?按照阁下自己的话说,“我也有说过,我对钢笔从来没研究过,更不要说你说的什么自己打磨了”你是一个钢笔从来没研究过的人,竟敢对钢笔下定义,说“钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?”那么我是否也可以说:现代人都用手机或者电脑键盘来交流了,追求书法美观,只是一种可笑且无用的观念了。你当然可以说我这话拿到你所谓的“书法江湖”上去,不被喷死才怪,对此我毫不怀疑,正如你在钢笔论坛上说这话,被喷的体无完肤。再补充一句,我不否认钢笔的工具性,但是,钢笔的工具性指的是书写用途,而非书法用途。

来讲讲技术层面的吧,你提出关于技术层面上的问题有两点1.我用中性笔也能写,但是这样写字很累,如同画字,我是不喜欢这样的感觉的。谁正常写字是这个速度?”这是一个非常奇怪的问题,因为绝大多数人,包括我在内,用中性笔写字都不会出现这个情况,正如你所说的:谁正常写字是这个速度?所以这个问题就不是本坛能够解决得了。不过究其原因无非两点:一,你还是混淆了书法与书写的概念,你在正常书写的时候还在追求你书法里追求的那些东西,根据你的描述,甚至是用中性笔书写去追求符合你软笔书法的东西;二,你由于练了三十年书法,而且主要练的是毛笔书法,偶尔拿钢笔,616也好,100也好,长刀研也好进行书写,根本就不会使用中性笔。

2.你谈到长刀研太粗的问题,描述的也不是很清楚,一会说粗,没法保证字体在1.1cm内,一会又说是太水枪了(可能你根本分不清这两者的概念),但是我之前也上过图,百利金的B尖和万宝龙的M尖都可以写到那么小,不说鸟的b尖,至少万宝龙的m尖都完全可以写到1cm以内,更别提长刀研的nmf了,当然你可能对此存在误区,使用钢笔都是用很大力气压着笔尖写的,而且认为这么写是正确的。这就不难解释某些小白会认为钢笔f尖都粗,一股脑的去追求ef去了。而正常情况下,一个长刀研的nmf尖根本就不会出现太粗的情况,退一万步讲如果还觉得粗,也可以尝试更细的nf尖,如果水枪,大可通过调尖或者更换更节制的墨水来解决。归根到底,这个问题是由于你对钢笔根本就不了解而导致的!
回复 支持 3 反对 0

热闹。
嗯,我推荐百乐74或者742的M或是SM尖,足够楼主用了。

另外...
自从认识到,正常钢笔写8字粗细不匀是正常情况,我就完全认同用钢笔是不适合“练”字的。甚至铅笔中性笔都比钢笔更适合。

但钢笔比中性笔铅笔更适合硬笔书法。

以上两点并不矛盾