设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下

对钢笔接触不多,也不太喜欢把玩钢笔,纯粹是当成工具使用。
希望朋友们能给推荐一只适合练字的钢笔。

我现在一般日用的笔就是616和中性笔。
也用过英雄100,觉得粗细没有变化,和616差别很小,然后就出了。后来一狠心就入了一把长刀研NMF的,手感相当好,效果当然也很好。但是唯一不好的是因为确实太粗,没法在普通纸上表现的出色,只能在熟宣上写作,日用就很麻烦。

我所谓的日用也算是练字的用途,本人是一名书法老师,日用钢笔也是给学生做示范。

现在的目的是想选一款钢笔,要求是笔尖最好能软弹一点,粗细变化越大越好,出水最好节制一点,我需要大部分时候在1.4CM的格子内书写,也就是字的大小不超过1.1CM。最怕的就是选到水枪,虽然粗细变化够大,但是没法在普通纸上表现,那也就没用了,比如长刀就是这样。

书法功底基本不是问题,,超过20年的书龄,长刀上手也就用了2天就熟练的驾驭。

希望大家可以给一点推荐,暂时看了一只百乐74 SFM尖,也不知道合不合适。不知道有没有坛友可以上个对照的笔迹图(最好和0.5MM的中性笔)。

谢谢大家了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7
颜真卿,宣纸,毛笔,先搞起来。

“书法功底基本不是问题,,超过20年的书龄,长刀上手也就用了2天就熟练的驾驭。“

--------------先把长刀研买回来用几天再吹

ochl 发表于 2018-3-17 22:09
“书法功底基本不是问题,,超过20年的书龄,长刀上手也就用了2天就熟练的驾驭。“

--------------先把 ...

真的有20年书法经验的怎么都是应该直接买个最粗的笔尖然后自己琢磨自己要怎么样的笔触,自己磨一个出来用就好了。

不会的。真的有20年书法经验,不可能理解不了钢笔这个笔尖的小奥秘的。

摆出这张图片的意思并非是推荐用b尖爬格子,本人日常使用中也不会使用到6mm这么小的格子,只为体现所谓的粗尖,只要收着点劲写,别使劲戳,也可以写字体较小的字迹,墨水选对了,也照样不水枪。至于书法练字需要?这和钢笔有什么关系?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

xsxsx 发表于 2018-3-17 23:37
摆出这张图片的意思并非是推荐用b尖爬格子,本人日常使用中也不会使用到6mm这么小的格子,只为体现所谓的 ...

那是因为百利金这三个字笔画少,你10mm写个霸露赢试试
回复 支持 3 反对 0

教书法一定得用钢笔吗?表示硬笔用0.7的中性笔照样可以写出粗细变化。某个书法公众号的老师都是用这个教学生。而楼主说自己有20年的书龄,不会不知道硬笔书法不止只有钢笔能写吧。而且中性笔照样能写出粗细变化,楼主说不能表现粗细变化,只能说楼主没用好中性笔。中性笔都用不好,还用钢笔写书法明显楼主说的话有些吹嘘成分。贴一个中性笔写字的图,普通a4纸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

非要推荐的话只能说,明尖笔都有很好的粗细变化
不一定非要刻意搞什么长刀,或者求推荐
田英章用的还是一只永生101呢,写的字也很漂亮
就像小学一年级课本有一个“丁丁冬冬学写字”,写字好不好完全在人不在笔,一支笔写熟了便是神兵利器,您练书法的应该比我了解才是

我所谓的日用也算是练字的用途,本人是一名书法老师,日用钢笔也是给学生做示范。

现在的目的是想选一款钢笔,要求是笔尖最好能软弹一点,粗细变化越大越好,出水最好节制一点,我需要大部分时候在1.4CM的格子内书写,也就是字的大小不超过1.1CM。最怕的就是选到水枪,虽然粗细变化够大,但是没法在普通纸上表现,那也就没用了,比如长刀就是这样。

----------------------------------------------
根据你的描述,个人建议:百乐74/91的SFM,同你自己的选择一样,笔尖很软,我有一只SF的91,写起来绝对跟我手上的78G F尖粗细变化要大得多。

牙签牙签 发表于 2018-3-18 09:46
非要推荐的话只能说,明尖笔都有很好的粗细变化
不一定非要刻意搞什么长刀,或者求推荐
田英章用的还是一 ...

田老师教学用的钢笔,笔尖好像和普通的101不太一样。观察了下,笔尖较大些。

95521543 发表于 2018-3-18 17:16
田老师教学用的钢笔,笔尖好像和普通的101不太一样。观察了下,笔尖较大些。

习字之人当然可以自己按照自己需求磨笔尖咯。

我个人认为国产笔暗尖的书法尖,美工尖已经够好了

个人的看法是,书法尖由于是弯尖,所以会偏硬一点,要靠技巧,相信你没有问题。但是还是远不如毛笔的书写效果。书写字体大小与笔尖尺寸有关,和一般钢笔相同,但多以0.38,0.5,0.7,0.8,1.0,1.2来表述,端看你要写字的大小。英雄、永生、苏墨坊、六品堂等都有,也都还不错。

赞同猫版,应该是自己了解自己所需

Mech-for-i 发表于 2018-3-18 17:44
我个人认为国产笔暗尖的书法尖,美工尖已经够好了

嗯,国产美工笔就可以起步了。有啥不满意再按照自己理解去磨就好了。

我觉得我问问题是很实在的,为什么有这么多嘲讽的声音呢?上几张字样吧,后面几张钢笔是之前用长刀写的,虽然可能也不是很好,但我觉得我应该对长刀的用法有所了解,对笔的特性有所掌握。更有人让我写毛笔,这就不劳大家操心了,毛笔我写的是真心多,对毛笔的了解远胜钢笔。

本帖子中包含更多资源

x

现在真是很少拍照,大多都是以前写的,我想应该可以证明我不是瞎说的

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

ochl 发表于 2018-3-17 22:09

--------------先把 ...

狗眼看人低

韦伯猫 发表于 2018-3-17 22:20
真的有20年书法经验的怎么都是应该直接买个最粗的笔尖然后自己琢磨自己要怎么样的笔触,自己磨一个出来用 ...

作为版主,你说这样的话,我觉得起码是对人的不尊重

言下之意我是吹嘘的?有这必要吗?我练了20年有多没少,,6岁开始练,现在35了,中间除了刚开始工作那几年没怎么练以外,一直坚持,不过我一直练毛笔,甚少写钢笔,钢笔字更不用说了,从来没刻意练过。

我也没说我要练“钢笔字”,我只是想求一只钢笔使用而已。我也有说过,我对钢笔从来没研究过,更不要说你说的什么自己打磨了,至于长刀,我没用过会这样说嘛?我没觉得他不好,我只是说我日常需要写大概1.1CM大的字,在普通纸上,长刀出水太汹涌,太粗,无法表现很多细节,这样不满足我的要求,并不是说长刀不好。我已经上字了,请版主看看,我是否虚言?不管是软笔还是长刀的字样我都有上上
回复 支持 1 反对 1