设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jumus56

求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下

个人觉得既然用钢笔,就别过于追求什么笔画粗细较大的变化,那是毛笔该琢磨的事。至于说那些上硬笔课学习的人,更多是想把字些好看(这点结构和运笔就能解决了,跟粗细变化关系不大)。如果真的是想学书法,那老老实实去练毛笔字,跟硬笔真的没啥关系。我是觉得硬笔字,整洁、美观就行了,再多要求就是舍本逐末了。
回复 支持 1 反对 1

太小了,看不清楚,我截一些放大的发上来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

万家生佛 发表于 2018-3-19 09:21
个人觉得既然用钢笔,就别过于追求什么笔画粗细较大的变化,那是毛笔该琢磨的事。至于说那些上硬笔课学习的 ...

每个人的追求不一样,不要动不动就教人练毛笔好吗?我一直练,我主要也是练毛笔(99%的时间都是练毛笔,每天超过4个小时),钢笔只是顺带的因为要用,所以才想琢磨一样,我并不想在这上面花太多时间和精力,所以才想法个帖子求指教一下什么笔相对合适一些,为什么总喜欢教导我练毛笔呢???

199903270723 发表于 2018-3-18 08:28
教书法一定得用钢笔吗?表示硬笔用0.7的中性笔照样可以写出粗细变化。某个书法公众号的老师都是用这个教学 ...

能写和好写是两码事,,我用中性笔也能写,但是这样写字很累,如同画字,我是不喜欢这样的感觉的。谁正常写字是这个速度??有人说田英章,,田楷的硬笔还能看,但你见过他写字的速度吗?比写毛笔还慢,这个速度写字,写的再好又有什么用?
硬笔追求的是实用,不是艺术,艺术就看毛笔了,谁看硬笔,硬笔无书法可言。既然是实用,写那么慢,有什么用呢?

Mech-for-i 发表于 2018-3-18 17:44
我个人认为国产笔暗尖的书法尖,美工尖已经够好了

我用过的笔很少,觉得美工笔都太粗了,根本写不了那么小的字,我需要写大概1.1CM大的字,有什么具体的型号可以推荐吗?谢谢

protozoon 发表于 2018-3-18 16:30
我所谓的日用也算是练字的用途,本人是一名书法老师,日用钢笔也是给学生做示范。

现在的目的是想选一款 ...

谢谢推荐

jumus56 发表于 2018-3-19 09:29
每个人的追求不一样,不要动不动就教人练毛笔好吗?我一直练,我主要也是练毛笔(99%的时间都是练毛笔, ...

仔细看看我的回复,并不是要求你练毛笔,只是说硬笔有硬笔的用法,如果非要让硬笔达到软笔的效果真的很难(比如粗细变化之类的)。而且你也说了,只是想顺带用,那要求就不要那么多,挑个笔尖软点就好,百利金m1000、百乐sfm什么的。钢笔还是实用,我是觉得你的字已经很好了,真的不用再在什么笔上下功夫。

jumus56 发表于 2018-3-19 09:50
能写和好写是两码事,,我用中性笔也能写,但是这样写字很累,如同画字,我是不喜欢这样的感觉的。谁正常 ...

追求实用的话,随便搞一支软尖笔就能写出粗细变化,至于教学生,中性笔足够了,钢笔就当自己平时日用吧。

jumus56 发表于 2018-3-19 09:50
能写和好写是两码事,,我用中性笔也能写,但是这样写字很累,如同画字,我是不喜欢这样的感觉的。谁正常 ...

要用钢笔写出漂亮的笔锋和提顿,写起来不就是慢的要死么。既然只是一般用,不追求毛笔一样的变化,也不打算像“画字”一样极慢的写,那么选择任何一款正常的钢笔都可能会符合这个要求啊。至于趁手不趁手,除了你自己的手以外,问谁也不会知道的。

万家生佛 发表于 2018-3-19 10:03
仔细看看我的回复,并不是要求你练毛笔,只是说硬笔有硬笔的用法,如果非要让硬笔达到软笔的效果真的很难 ...

好的,谢谢,,看来百乐SFM的尖可能确实值得体验一下,这么多人都有提到

要教学生,用同样的笔写出不一样的字更鼓舞更震撼。
要效果明显,不一定非要换软笔,可以把纸垫的软一些。

protozoon 发表于 2018-3-18 16:30
我所谓的日用也算是练字的用途,本人是一名书法老师,日用钢笔也是给学生做示范。

现在的目的是想选一款 ...

我不知道我写这么大的字,是买SF的笔尖好还是SFM的笔尖好。
不知道可不可以麻烦一下兄弟上个您的SF的笔迹和0.5中性笔的笔迹对比图呢?谢谢了

我买过百乐的sfm尖,感觉我的那支下水挺大的。

5aipen 发表于 2018-3-19 10:51
我买过百乐的sfm尖,感觉我的那支下水挺大的。

是写的轻下水也大吗?

楼主这么贴图容易引人犯罪的,钢笔是很难有毛笔字那么有艺术张力,且坛上众人拿笔、玩笔并非拿来作工具,我当其为玩具,伙伴。诚然我的狗扒字很难看,拿再好的笔也写不出漂亮字,但不影响我追求好笔,看好笔的材料、样式、花纹图案、年代甚至尖的含金量、品牌等等等等,,记得某位笔名的签名(大致意思是)是了解一个品牌、喜欢一个品牌、爱上一个品牌、按品牌的质量要求改进自己………楼主可能没经历过求而不得、得而复失、失而不复、欲罢不能的心情,玩笔=玩心  
之所以有这么多人喷,应该是楼主说想找一个工具吧,这点似乎与论坛精神相背

光亮2513 发表于 2018-3-19 11:22
楼主这么贴图容易引人犯罪的,钢笔是很难有毛笔字那么有艺术张力,且坛上众人拿笔、玩笔并非拿来作工具,我 ...

可能是吧,把钢笔当工具也值得喷吗?钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?
他们喷是因为我说我练书法20年,他们认为我吹嘘,一脸的不屑,我说这话并没有什么意思,仅仅是说因为我有书法功底,所以推荐笔的时候不需要考虑能否驾驭的问题,因为长刀不是有很多人都觉得无法驾驭吗,所以我才多嘴说了这句话。引来这么多非议,也是我没想到的。

jumus56 发表于 2018-3-19 12:42
可能是吧,把钢笔当工具也值得喷吗?钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢 ...

“一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?”——当然有啊,我这就有一堆有着奇奇怪怪结构的笔,而且没一个是修复到能使用状态的,甚至有一些连笔尖或者笔舌都没有。但这不妨碍拿着玩啊,因为结构上有意思的很。还有好多人收集跟彩虹一样的同款笔,也就是为了整整齐齐的摆一排看着开心,完全没打算拿来写字。玩笔的乐趣首先在于“笔”,然后是“写”,跟“字”倒是没啥关系。而您这明显是乐趣在于“字”,然后是“写”这个过程,“笔”对您只是工具而已。笔坛从一开始主旨就是玩笔,也有不少字写得非常漂亮的人,但都不会在这炫字因为这跟玩笔无关。请明白这一点。

jumus56 发表于 2018-3-19 10:57
是写的轻下水也大吗?

是的,我的稍加力下水更大。我觉得普通的74笔尖挺有弹性的,百乐capless笔尖也挺有弹性的

jumus56 发表于 2018-3-19 12:42
可能是吧,把钢笔当工具也值得喷吗?钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢 ...

形而下谓之器,形而上谓之道    笔还是不能以器具衡量的呢        M1000吧  M尖起……

jumus56 发表于 2018-3-19 10:57
是写的轻下水也大吗?

换个流动性差点的墨水也是可以解决的