设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jumus56

求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下

jumus56 发表于 2018-3-19 09:13
作为版主,你说这样的话,我觉得起码是对人的不尊重

言下之意我是吹嘘的?有这必要吗?我练了20年有多 ...

那么,pelikan M1000,M尖或者B尖。
montblanc 149 M尖

这两个先试起来咯。

jumus56 发表于 2018-3-19 09:57
我用过的笔很少,觉得美工笔都太粗了,根本写不了那么小的字,我需要写大概1.1CM大的字,有什么具体的型 ...

看了你这么多回复,你就不能一次性把这些都说清楚么
既然说清楚了,那么我比前面那个回复在精确一点点:

pelikan M1000,M尖。
montblanc 149 M尖

这两个二选一。

如果还不够精确,那么:pelikan M1000,M尖。

看来推荐M1000 M尖的笔友倒是也不少哈。

我仍然这么认为暗尖的书法尖够好了. 是王者书法专一;笔尖只有一个小球这种类型的笔尖. Delike 小美工翘头尖或类似的也不错

Mech-for-i 发表于 2018-3-19 14:58
我仍然这么认为暗尖的书法尖够好了. 是王者书法专一;笔尖只有一个小球这种类型的笔尖. Delike 小美工翘头尖 ...

你真是完全不看他的帖子

你仔细看看就知道,他又不要书法尖。
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2018-3-19 15:05
你真是完全不看他的帖子

你仔细看看就知道,他又不要书法尖。

理解, 1.1cm小字 我仍然坚持这一点,我也每天用它,在7毫米的 ruled 笔记本没有问题. 当然,每个人都写得不同; 它只能作为一个建议和参考

虽然我有打磨的笔尖出售,但我还是郑重其事的建议

练字的话就普通中性笔、616、啥都行,甚至不用打磨笔尖也可以把字写的很好。

千万别研究笔。

我身边有朋友用中性笔写的字和字帖似的。

要是想玩笔,那么

欢迎入坑。

韦伯猫 发表于 2018-3-17 21:43
颜真卿,宣纸,毛笔,先搞起来。

猫版所言极是,钢笔本就不是讲究书法的笔,好字不论工具。不要在论字时纠结笔,君不见公园老大爷粉笔、拖把亦能笔底春风。论笔不要论字,君不见龙鸟犀派水,亦束之高阁?所谓品车不论驾龄,想必就是这个道理。兄不要过分纠结笔了吧,如果要专业书法用,个人建议福林的桃木钢笔,可选用0.5粗细的,同时很容易出峰。你可百度了解一下。
另外据说白金3776的SF尖也超软弹呢哦。

liyuhang129 发表于 2018-3-19 19:21
猫版所言极是,钢笔本就不是讲究书法的笔,好字不论工具。不要在论字时纠结笔,君不见公园老大爷粉笔、拖 ...

福林812我本来就有。
原来钢笔不是用来写字的,把钢笔当成工具居然能引起这么大的波澜。
我确实问错地方了,这里老师太多,个个都在教我如何练字,说的好像我用中性笔,616写不来字一样,我也是服了,此贴我不回了。
各位也散了吧。

jumus56 发表于 2018-3-19 09:03
我觉得我问问题是很实在的,为什么有这么多嘲讽的声音呢?上几张字样吧,后面几张钢笔是之前用长刀写的,虽 ...

楼主您好,诚心请教一下,灵飞经、洛神赋、文赋这几张是用长刀写的吗?
如果是的话,真的是我所见过的能把长刀这支“特殊”的钢笔用得最“正常”(或者说最自然)的了。

jumus56 发表于 2018-3-19 19:47
福林812我本来就有。
原来钢笔不是用来写字的,把钢笔当成工具居然能引起这么大的波澜。
我确实问错地 ...

练字的人的最大的问题就是,不怎么写字。因为习惯练字或者书法的那种写法,而逐渐忘记正常写字的写法。不过看得出来你买笔也是为了正常书写用,所以大家其实已经给了你不少意见了。并且你也自己试了长刀,并且并不满意(因为你其实并不意图用长刀去书法,而是要一支笔去书写)。

至于书写,你来这里问,其实是问对地方了,大家已经给了你很针对性的意见。其实大家对你的需求的理解还是挺到位的。可能还是你自己并没完全搞清楚你要“买一支钢笔用来干嘛。

回复 支持 2 反对 0

Skull_Lord 发表于 2018-3-19 13:05
“一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?”——当然有啊,我这就有一堆有着奇奇怪怪结构的笔,而且没一个是修 ...

对,笔坛就是玩儿笔的地方。在玩之前,先把“用”放在一边。举个不恰当的例子:玩儿瓷器的,比如刘益谦那只鸡缸杯,难道先得试试喝水好不好使?玩儿绣鞋的,莫非买来先得试试合不合脚?
要玩儿么,先把工具属性放一边,重点挖掘“玩儿”的属性。如果还有使用要求,那就在满足“玩儿”的属性的基础上挑支顺手好用的,好玩儿不好用的就只玩儿不用得了。

吞舟之鱼 发表于 2018-3-19 21:40
楼主您好,诚心请教一下,灵飞经、洛神赋、文赋这几张是用长刀写的吗?
如果是的话,真的是我所见过的能 ...

是的,灵飞,十三行和文赋都是用长刀写的。其实长刀我用的时间并不长,从我入手长刀,到我最后出掉,前后也就2个月的时间,虽然长刀的效果确实不错,但是并不适合我大量使用。

我觉得吧,如果只是嫌616粗细变化不够,任何粗尖都ok...

十个玩笔的九个字丑。钢笔在这里属于玩物的范畴。我觉得书法论坛才能给你真的帮助。

feilong7734 发表于 2018-3-20 04:22
十个玩笔的九个字丑。钢笔在这里属于玩物的范畴。我觉得书法论坛才能给你真的帮助。

哈哈,楼上这位老兄真是一语中的。楼主不要生气,本来这就是玩笔的论坛,不是讲究实用的地方。不过确实有几个指导人家20年书法经验的人怎么练字,如同手握晨光四块五的钢笔指导人家龙鸟怎么上墨,贻笑大方呐。

F1车手跑到车坛上问BBA哪个车适合买菜.......

我觉得差不多就是这么个场景。

对于F1车手来讲,他可能真的不知道BBA之间有什么具体区别。

对车坛群众来讲,就更尴尬了...我们觉得好开省心的,到人家手里是什么情况,我们也无从揣测. 这动力这操控对人家来说是不是合用,那可能根本说不到一个频道上。

但看下来,有一个道理总是没错的,各花入各眼,自己一个个试过来才是最靠谱的。

feilong7734 发表于 2018-3-20 04:22

你太小看这个论坛了。这个论坛分分秒可以转成一个书法论坛。这个论坛之所以禁止讨论书法,只不过是因为实在看不惯那么多连书法的门道都没摸到的人在那讨论太煞风景而已。

况且,书法怎么也不过是众多文体艺术中间最容易入门的那一类了,和的难度跑步差不多。就像任何身体没有残疾的人只要跟对教练,训练3个月到半年都能在关门时间内在绝大多数马拉松比赛完赛一样,书法也是,只要方法对,最多半年怎么也能写一个好歹拿得出手的参赛作品一样。

这都是已经方法学被研究到不能再透的学科了。还这么多小白又不肯学习还要瞎搞。

没有指教您写字的意思,一直在劝您不要纠结而已啊。没有任何嘲讽、指教、敌对的意思,就是觉得您过于追求器具了。怕您找不到心急。我再这个论坛也是新人,我在这追求笔的出发点和您不一样,但是都是那种深陷其中的感觉,我追求的不单是好写,更是结构独特,美观华丽的造型。比如好写,我就入了派克51,暗尖相对不易干笔尖,且稍硬,适合开会、笔记。而M800,仅仅是用来看,水都没沾...
但,这仅是开始,每个季度我都会入只笔,心情和某些宅男屯手办是一样的。我经常用的都是英雄50对笔、666(616我都没有好货色)。就是想说,您可能需要尝试大量的笔才会找到您喜欢的手感,但可能会因为一点瑕疵或不满意的点,又寻找下一只。
这个论坛相信“最爱的始终是下一支”,不是没有道理的。
说了这么多,我也是在“笔坑”中无法自拔的,我其实和你是一类人,你用笔追求实用,但求顺手。我追求笔的可玩性,但求唯一。
您若生气,大可不必啊。还请不要误会。
说到这,我也应该己所不欲勿施于人。

等待钢笔 发表于 2018-3-20 09:26
哈哈,楼上这位老兄真是一语中的。楼主不要生气,本来这就是玩笔的论坛,不是讲究实用的地方。不过确实有 ...

好像没人要指导LZ练字把,你这感觉大概还是由于LZ表达不清造成的,你如果仔细看他后面对他的目标笔的描述,他其实是要一支书写钢笔,然后标题起的是“练字的钢笔”,难怪别人会看错。

况且本坛是禁止讨论练字本身的话题的