设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jumus56

求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下

xsxsx 发表于 2018-3-20 19:35
首先澄清一个概念,书法(练字)和书写(写字)完全是两个概念,好比开车,和开赛车,正常人都有机会考个 ...

大赞您的观点。楼主先是说钢笔没能写出粗细变化,自己又是教书法的,我就推荐了0.7mm的中性笔,这是可以写出楼主想要的效果的,书法要的就是有笔锋,有粗细变化,个人觉得这是最方便的用于书法教学的笔了。因为钢笔其实更加难以控制一些(很多老师都用中性笔教学生)。可楼主接着又说,中性笔写着很累,是画字,写不快。硬笔没有艺术可言,它是实用的。既然是实用,又何必拘泥于明显的粗细笔锋变化呢?美观整洁就行,随便一支钢笔就行。明显楼主说话前后矛盾,想实用,又想有书法艺术,硬笔书法与日常实用性的书写本来就是两码事。就算是练书法的,平时写字和慢慢创作作品时肯定是有区别的,效果更好的肯定是后者。楼主想要的就是一支无论是平时写还是书法创作时,都能有极易出锋效果的钢笔,我觉得这很难做到,除非控笔能力真的很强,无论快写慢写都能出效果,明显楼主做不到这一点。控笔能力不够,不见得楼上一些推荐的笔楼主能够写出他想要的效果,再者,轻易出锋的钢笔我认为是没有的。
回复 支持 1 反对 0

199903270723 发表于 2018-3-20 21:53
大赞您的观点。楼主先是说钢笔没能写出粗细变化,自己又是教书法的,我就推荐了0.7mm的中性笔,这是可以 ...

我是说的蛮清楚吧,我的实用主要是为了做示范用,当然需要有一定粗细变化,中性笔写出粗细变化容易,但速度慢,写起来比较累,而且效果来说相对很圆润。所以才想找一只钢笔,但我并不打算用来”练字”,只是我的日用是需要这样的效果,日用并不是你们理解的生活中用。因为这点,可能造成了不小的误会。已经下单百乐74 sfm了,也谢谢各位朋友推荐了。

ochl 发表于 2018-3-20 16:25
为人师表出口成脏够可以的,如果我是管理员想必你就没这个尿性张嘴开骂了。

本论坛从不评价字的好坏, ...

回帖前先搞清楚事情缘由再来骂。
我不过发帖求推荐一支笔,我主贴哪句话是在讨论书法了???

如果有所谓的版规,不能求推荐,大可封贴即可,为何不问缘由的嘲讽?拉仇恨?嘲讽以后还不允许回应是何道理?

我主贴如果说的不清楚,大可明说告知,我不明白诺大一个论坛,我发这么个贴求推荐一只钢笔,有什么值得喷的?

楼主别上火,钢笔论坛还是讨论笔为好,其实美工笔偏向于书法,国产的美工笔有很多,最近出的小美工尖,已经接近您对字体的要求。您的要求如果是写出小号好字的笔,个人认为您试用大或中包尖,或者是采用26和28大明尖笔,都可以起到很好的书写效果!静心,修行,笔就是工具!

jumus56 发表于 2018-3-20 22:32
我是说的蛮清楚吧,我的实用主要是为了做示范用,当然需要有一定粗细变化,中性笔写出粗细变化容易,但速 ...

所以您的日用就是指书法示范喽,其实还是属于练字的范畴的。我的日用就是笔能好写,能写出美观的字就可以了,不求书写时有练字时那样细致,也不求写出的字有练字时的精致,因为我认为这是不可能同时做到的。楼主用钢笔做平时书法示范,长刀足矣。当然我也期待楼主购得百乐笔后,能够后续跟进写字效果(指的是您平时日用并非创作时细致的使用)。看能否与之前的长刀研有明显的书写效果上的差距

首先澄清一个概念,书法(练字)和书写(写字)完全是两个概念,好比开车,和开赛车,正常人都有机会考个 ...

首先非常感谢你码这么多字来回复我。

我确实不懂笔,我也说的很清楚,不然我也不会来求推荐,对吗?

请看所谓猫版回复第一张帖子是什么东西
“颜真卿,宣纸,毛笔,先搞起来。”

再看第二个人
“书法功底基本不是问题,,超过20年的书龄,长刀上手也就用了2天就熟练的驾驭。“

--------------先把长刀研买回来用几天再吹

再看猫版第三贴
“真的有20年书法经验的怎么都是应该直接买个最粗的笔尖然后自己琢磨自己要怎么样的笔触,自己磨一个出来用就好了。

不会的。真的有20年书法经验,不可能理解不了钢笔这个笔尖的小奥秘的。”

是谁在挑事??我的主贴有什么理由值得这样嘲讽?面对这样的嘲讽,我还不能讲话吗??

另外你所说的我给钢笔下定义,那只是我个人的看法而已,那位朋友回复我以后,当然我就很清楚了。怎么能扯到我狂妄到给钢笔下定义??
我没有混淆书法和书写的概念,我仅仅是说我不会拿这个笔来练字,事实上我也不会用任何硬笔来练字。但是我需要书写的时候具有一定的粗细对比,因为我的日常使用就是需要这样的效果,我主贴有说过,我的日用基本就是以给学生做示范为主。

至于长刀,我自己贴的用长刀的字迹我想能说明问题,NMF的长刀在普通纸上就是无法正常表现,你说我可能写的重,当然是没有的事,我发的字迹能说明问题。我也说过,我不用长刀的2个原因,第一是我需要写小字,不是能写小就完事,是需要写小以后还能表现的非常好。第二我需要在普通纸上,包括不限于打印纸等等,不能限制纸张。所以我觉得长刀不合适,所以才想找更加适合我的钢笔。至于你说我一会说出水大,一会说粗,对于我来说是一回事,当然,你也可以说我不懂钢笔,这没关系。

这贴闹的这么厉害,纠其根本就是前3贴导致的,于是我就开始认真的发了几张字,然后开始了下面的掰扯。

当然,还是谢谢很多真正给建议的朋友。最终还是按照自己的想法买了百乐74 SFM,好不好用,试过再说了。
回复 支持 1 反对 1

其实看到标题我就猜到这个结果了。

玩书法的人都具有以下这些共性:

世界上第一牛逼的艺术形式是书法:(他们从来不考虑哪怕在中国的美术学院里连书法系都没有,也就央美开了一个书法系,仅作为孤例)。

文字表达能力极差,基本上无法通过文字交流:当然,和他们学书法也是相通的。反正文字对他们来说除了型,并没有任何意义。

根本不听别人的意见和建议:这个帖子也很清楚了,这么多人很早就给他足够多的建议,一丁点感谢都没有,并且完全视而不见,就开始喷:写字你们懂个毛,你们根本没资格给我推荐钢笔(顺利的忘记了他自己发这个帖子就是因为,觉得这个坛子是能够给他推荐他要的东西的,所以才来发的帖子)。

至于其他逻辑不通的地方,比如:

要软,笔画变化丰富,还要笔尖比较干一点:这是两个不可能同时实现的特性。前面也有笔友解释了。

用中性笔也能写,但是画字太慢:又和自己一开始提的要求又开始混淆了,根本没搞清楚自己买钢笔是为了干什么用,到底是快速书写还是慢速书写。

当然,看到标题我就知道这个结果。故意选择对楼主首贴说的自己写了20年毛笔视而不见其实就是表达了:你要练字,继续毛笔。钢笔么如果你不想玩就没必要深入研究。仅此而已。

jumus56 发表于 2018-3-20 22:41
回帖前先搞清楚事情缘由再来骂。
我不过发帖求推荐一支笔,我主贴哪句话是在讨论书法了???

大家只是觉得你写了20多年毛笔,竟然选个钢笔都这么困难

一般来说这里求推荐钢笔练字的都是对书法完全不懂,对钢笔也完全不懂的人。

而你有了20年经验竟然选不来钢笔?从来没听说过啊。钢笔论坛成立到现在也都有15年了,这样的情况还真的没见到过。
回复 支持 2 反对 0

jumus56 发表于 2018-3-20 22:56
首先非常感谢你码这么多字来回复我。

我确实不懂笔,我也说的很清楚,不然我也不会来求推荐,对吗?

我前面的帖子里已经说了:

看到标题我就知道这个结果。故意选择对楼主首贴说的自己写了20年毛笔视而不见其实就是表达了:你要练字,继续毛笔。钢笔么如果你不想玩就没必要深入研究。仅此而已。

大家只是觉得你写了20多年毛笔,竟然选个钢笔都这么困难

一般来说这里求推荐钢笔练字的都是对书法完全不懂,对钢笔也完全不懂的人。

而你有了20年认真的书法经验竟然选不来钢笔?从来没听说过啊。钢笔论坛成立到现在也都有15年了,这样的情况还真的没见到过。

我宁可相信您没有练20年书法,也不相信您练了20年书法还不知道什么样的钢笔适合你。
回复 支持 2 反对 0

楼主也不必太动气,从这些回复中你应该也能学到不少东西,尽管各人的观点和表达方式不同,在我看来钢笔和写字是无法完全割裂的,只是笔坛偏重笔本身,但即便这样,这里的坛友也一样会谈到写感,所谓写感当然就是写字时的感觉,至于那种笔适合您,您求的是适用,也不会去买高价位的笔,多试几种就行了,也有坛友推荐了,你不妨试试看,另外说中性笔什么的我不赞同,会写字的那根木棍也一样能写好,不过有道是工欲善其事,必先利其器,选择适合的趁手的好笔还是必须的

韦伯猫 发表于 2018-3-20 23:15

练书法和钢笔有什么关系?对钢笔不熟悉有什么奇怪?从来没有研究过钢笔,自然不清楚,不然我还发帖干嘛呢?你不信可以选择视而不见的。作为版主出口就嘲讽这叫什么呢??这是欢迎新人的方式吗??

jumus56 发表于 2018-3-20 23:27
练书法和钢笔有什么关系?对钢笔不熟悉有什么奇怪?从来没有研究过钢笔,自然不清楚,不然我还发帖干嘛呢 ...

这是欢迎新人的方式吗??

笔坛能够维持15年还是个活跃论坛,就是靠着这个啊。要是每个新人来大家都很热情欢迎那这个论坛早可以关10次了。

猫版已经很宽容了,现在连贴吧都已经论笔不论字了

早安猫兄,早睡早起身体好(最近俺也没睡好都一点多睡)

199903270723 发表于 2018-3-18 08:28
教书法一定得用钢笔吗?表示硬笔用0.7的中性笔照样可以写出粗细变化。某个书法公众号的老师都是用这个教学 ...

书法用毛笔,硬笔写的字如苍蝇般大小,还有必要去计较那条苍蝇腿是否健美吗?

江湖老玩童 发表于 2018-3-20 22:42
楼主别上火,钢笔论坛还是讨论笔为好,其实美工笔偏向于书法,国产的美工笔有很多,最近出的小美工尖,已经 ...

你好,你说的小美工尖,可不可以具体说一下是什么笔呢?谢谢

钢笔首先是工具,不能脱离实用。华而不实的钢笔不正是大家瞧不起的毕加索之流吗。
我推荐百乐justus95,可调笔尖的软硬,笔尖选MF或者F,绝对能够满足楼主的需求。

个人感觉Justus 95调最软也还不如74的SFM软(虽然SFM也没多软),当然调最硬也没多硬,只是出水变小了一点