请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jumus56

求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下

ccuase 发表于 2018-3-21 07:59
书法用毛笔,硬笔写的字如苍蝇般大小,还有必要去计较那条苍蝇腿是否健美吗?

对于写字丑的人来说,确实没必要计较。

为了结束关于钢笔字的讨论,我多说几句,钢笔书写汉字的美丑是没有标准的,美丑属于审美判断。毛笔字美丑有标准,因为毛笔字是书法艺术,是艺术自然有其审美评价体系。而钢笔是发源于西方的现代书写工具,传入中国后国人觉得它使用方便,就普及了,鲁迅曾写过一篇杂文,呼吁现代中国人使用钢笔取代毛笔(鲁迅真的写过)。从此钢笔在中国一支以日常书写工具存在,并没有发展出“钢笔/硬笔书法艺术”(因为没有这样的大师把它做成艺术)。即便有一天真的发展出了钢笔书法艺术,也绝不是像现在很多人那样用钢笔模仿毛笔字的特征去写字,而是基于钢笔这种工具自身的特性写出来的字,而且说不定还是当代艺术那种光怪陆离的画风的。很多人认为好看的养眼的钢笔字就是美的,反之就是丑的,是因为没能区分“美”和“快适”。只有艺术才涉及“美”。喜欢好看的钢笔字和喜欢看大白腿都属于“快适”,这两者没有本质区别。钢笔字虽没有美丑之分,但可以有好坏之分。什么是好钢笔字?适应时代发展的就是好的,如今笔作为日常文字交流工具,越来越被键盘取代,键盘作为代表先进生产力的文字交流工具,打出的各种印刷字体的特点就是清楚、不易造成误读。因此我认为“好钢笔字”的标准就是易辨认、能让人看懂,仅此而已。用钢笔写的狂草,哪怕再飘逸潇洒,只要不易辨认,也是坏的钢笔字。当然以上对于好坏的区分只限于作为“文字交流手写工具”时的钢笔字,若是自己记笔记写日记涂鸦之类的,这属于个人癖好,没有讨论价值。

jumus56 发表于 2018-3-20 22:41
回帖前先搞清楚事情缘由再来骂。
我不过发帖求推荐一支笔,我主贴哪句话是在讨论书法了???

“回帖前先搞清楚事情缘由再来骂。”
                    ------------------我说了什么脏字么?反倒是你这个自称老师的人张嘴就吐脏字,如果学校里的教师像你这样那真是可怕的事。

“我不过发帖求推荐一支笔,我主贴哪句话是在讨论书法了???”
                   --------------------你是记忆力不好还是有别的障碍?以下是你自己说的吧?
                   “我所谓的日用也算是练字的用途,本人是一名书法老师,日用钢笔也是给学生做示范。”
                   “书法功底基本不是问题,,超过20年的书龄”

“如果有所谓的版规,不能求推荐,大可封贴即可,为何不问缘由的嘲讽?拉仇恨?嘲讽以后还不允许回应是何道理?”
“我主贴如果说的不清楚,大可明说告知,我不明白诺大一个论坛,我发这么个贴求推荐一只钢笔,有什么值得喷的?”
                    --------------------你能说出这句话就说明你从未阅读版规,所以你这个嘲讽是自找的,明明就是个简单求推荐的帖子,非要扯什么书法功底,多少年的书法老师,你要不扯这些谁会无缘无故的就嘲讽你?大家都是吃饱了撑的吗?仇恨那是你内心的狭隘,并不是别人在拉仇恨。谁说过不允许回应的?我真纳闷了。本来还想给你点建议,看来你不会在这里停留很久也就没必要了。

回复 支持 2 反对 0

jumus56 发表于 2018-3-21 08:12
你好,你说的小美工尖,可不可以具体说一下是什么笔呢?谢谢

搜索 新月2,小美工尖

ccuase 发表于 2018-3-21 07:59
书法用毛笔,硬笔写的字如苍蝇般大小,还有必要去计较那条苍蝇腿是否健美吗?

麻烦你看清楼主说的,他是要写出有出锋效果的字,而且他希望觅得一支这样的笔,以便于能写出他要的字的效果,我只是说了中性笔可以写出他要的效果而已。楼主也教硬笔书法,你这样说,那楼主根本没必要去求大家推荐笔了,也没必要表现效果了。楼主本身说话也是前后矛盾,一下说中性笔出效果会写得很慢,硬笔是实用的。既然硬笔没有艺术可言,要实用,却又去追求字迹的效果。楼主其实就是想要一支能符合他书写速度又能出效果的笔,自己又表达不清。你跟我说这些,明显是没怎么看贴的。回复时得三思而后行,免得说话文不对题,贻笑大方。
回复 支持 0 反对 1

199903270723 发表于 2018-3-21 19:21
麻烦你看清楼主说的,他是要写出有出锋效果的字,而且他希望觅得一支这样的笔,以便于能写出他要的字的效 ...

你难道看不出我是在嘲笑奚落打击你们吗?还文不对题!!!!!

ccuase 发表于 2018-3-21 22:09
你难道看不出我是在嘲笑、奚落、打击你们吗?还文不对题!!!!!

只能表示呵呵了,自己无理可辩,来一句这样的话来敷衍,别以为你注册的早,是论坛前辈,我就不敢怼你。对就是对,错就是错。就你还嘲笑,奚落我,先看看自己的文化水平吧。

ccuase 发表于 2018-3-21 22:09
你难道看不出我是在嘲笑、奚落、打击你们吗?还文不对题!!!!!

书法有硬笔也有软笔,谁规定书法只能是软笔,你说的吗?孤陋寡闻以及自以为是是你种人最佳的代名词。

几年不来,原来大家对于吵架的热情一直都未曾改变,到处都是擦边话题。
不知道猫版靠着他的逻辑能力和头脑风暴还能坚持多少个念头,累

超子 发表于 2018-3-21 22:47
几年不来,原来大家对于吵架的热情一直都未曾改变,到处都是擦边话题。
不知道猫版靠着他的逻辑能力和 ...

表示我之前并没有回复没有用的东西,而是给楼主推荐了笔,可楼上断章取义,说些无关的东西,这我就不能默不出声了。

超子 发表于 2018-3-21 22:47
不知道猫版靠着他的逻辑能力和 ...

当这么大个家真不容易呀

其实个人一直觉得,真心练字,跟笔没有太大关系。只是说工具不同,技法不同,呈现出来的效果不一样,但是好与不好,深层次的精髓,不在于工具和技巧。
这个同样适合与绘画、摄影.....

楼主~我推荐你买一支四代14c的万宝龙F尖~应该很合适。当然你别理会版主。我已经多次发现版主这个人的性格脾气是比较直的,容不得别人质疑的,可能他说他是大学老师的缘故。另外也有一些人老喜欢站队。单纯的说你要问哪种笔好,就多买一些试一试。不喜欢不适合出卖掉。另外我也35岁。同样爱好写写画画。但是其他爱好也有。我对你很是佩服和赞,就算违规论坛要求,我也要说,你写的真棒。有空交流,我写智永的。

韦伯猫 发表于 2018-3-20 10:29
你太小看这个论坛了。这个论坛分分秒可以转成一个书法论坛。这个论坛之所以禁止讨论书法,只不过是因为实 ...

半年能写的出拿的出手的?哎,入贴到出贴,让临摹的字最终变得让自己平时写的字一样才叫算的入门。要不然不会有智永法师的故事了。另外,我不是很赞同现产1000的M尖和现产149M。最近写过老龙,打磨的方式真有那么影响一点字型。当然对于功底好的人,问题不大。还有玩笔的人,不是更应该用笔写字才叫玩吗?从不上水,摆着看看,偶尔拿出来看看摸摸。这叫玩笔?那是等着升值NOS卖吧。或者只是有收集的癖好巴了。
回复 支持 1 反对 0

费尔康 发表于 2018-3-22 10:19
不学无术还特爱逼逼 所谓新人互坑 说的就是你这样的 在线学习时间先过了200小时再说吧 到时候就该知道什 ...

我有不学无术爱逼逼?你又知道?你说我也不就是和我一样啦?你眼里新人就是爱逼逼,因为你心里也是这样。如同苏东坡说佛印一样。呵呵

wsjxxdj 发表于 2018-3-22 10:22
半年能写的出拿的出手的?哎,入贴到出贴,让临摹的字最终变得让自己平时写的字一样才叫算的入门。要不然 ...

哦,那么玩古董瓷器的人就该每天拿那些古董瓷器泡茶吃饭?那玩古董邮票的怎么办?总不能贴了寄出去啊。还是说,只要做法不符合你心里对“玩”的定义就不能算玩了?

钢笔从诞生至今一百几十年,探究一下发展的历程、奇闻逸事、各种古怪的创意,也都是玩无疑。而收到一支看不懂的怪玩意儿,花费不少精力四处探寻它的来由,这更是玩的深入的一种方式。拿支笔也就写写字,对它的来龙去脉、品牌历史等一无所知,就能以为自己在玩笔了?这只是“钢笔使用者”,跟“钢笔玩家”差的还远着呢。