设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下

颜真卿,宣纸,毛笔,先搞起来。

ochl 发表于 2018-3-17 22:09
“书法功底基本不是问题,,超过20年的书龄,长刀上手也就用了2天就熟练的驾驭。“

--------------先把 ...

真的有20年书法经验的怎么都是应该直接买个最粗的笔尖然后自己琢磨自己要怎么样的笔触,自己磨一个出来用就好了。

不会的。真的有20年书法经验,不可能理解不了钢笔这个笔尖的小奥秘的。

95521543 发表于 2018-3-18 17:16
田老师教学用的钢笔,笔尖好像和普通的101不太一样。观察了下,笔尖较大些。

习字之人当然可以自己按照自己需求磨笔尖咯。

Mech-for-i 发表于 2018-3-18 17:44
我个人认为国产笔暗尖的书法尖,美工尖已经够好了

嗯,国产美工笔就可以起步了。有啥不满意再按照自己理解去磨就好了。

jumus56 发表于 2018-3-19 09:13
作为版主,你说这样的话,我觉得起码是对人的不尊重

言下之意我是吹嘘的?有这必要吗?我练了20年有多 ...

那么,pelikan M1000,M尖或者B尖。
montblanc 149 M尖

这两个先试起来咯。

jumus56 发表于 2018-3-19 09:57
我用过的笔很少,觉得美工笔都太粗了,根本写不了那么小的字,我需要写大概1.1CM大的字,有什么具体的型 ...

看了你这么多回复,你就不能一次性把这些都说清楚么
既然说清楚了,那么我比前面那个回复在精确一点点:

pelikan M1000,M尖。
montblanc 149 M尖

这两个二选一。

如果还不够精确,那么:pelikan M1000,M尖。

看来推荐M1000 M尖的笔友倒是也不少哈。

Mech-for-i 发表于 2018-3-19 14:58
我仍然这么认为暗尖的书法尖够好了. 是王者书法专一;笔尖只有一个小球这种类型的笔尖. Delike 小美工翘头尖 ...

你真是完全不看他的帖子

你仔细看看就知道,他又不要书法尖。
回复 支持 1 反对 0

jumus56 发表于 2018-3-19 19:47
福林812我本来就有。
原来钢笔不是用来写字的,把钢笔当成工具居然能引起这么大的波澜。
我确实问错地 ...

练字的人的最大的问题就是,不怎么写字。因为习惯练字或者书法的那种写法,而逐渐忘记正常写字的写法。不过看得出来你买笔也是为了正常书写用,所以大家其实已经给了你不少意见了。并且你也自己试了长刀,并且并不满意(因为你其实并不意图用长刀去书法,而是要一支笔去书写)。

至于书写,你来这里问,其实是问对地方了,大家已经给了你很针对性的意见。其实大家对你的需求的理解还是挺到位的。可能还是你自己并没完全搞清楚你要“买一支钢笔用来干嘛。

回复 支持 2 反对 0

feilong7734 发表于 2018-3-20 04:22
十个玩笔的九个字丑。钢笔在这里属于玩物的范畴。我觉得书法论坛才能给你真的帮助。

你太小看这个论坛了。这个论坛分分秒可以转成一个书法论坛。这个论坛之所以禁止讨论书法,只不过是因为实在看不惯那么多连书法的门道都没摸到的人在那讨论太煞风景而已。

况且,书法怎么也不过是众多文体艺术中间最容易入门的那一类了,和的难度跑步差不多。就像任何身体没有残疾的人只要跟对教练,训练3个月到半年都能在关门时间内在绝大多数马拉松比赛完赛一样,书法也是,只要方法对,最多半年怎么也能写一个好歹拿得出手的参赛作品一样。

这都是已经方法学被研究到不能再透的学科了。还这么多小白又不肯学习还要瞎搞。

等待钢笔 发表于 2018-3-20 09:26
哈哈,楼上这位老兄真是一语中的。楼主不要生气,本来这就是玩笔的论坛,不是讲究实用的地方。不过确实有 ...

好像没人要指导LZ练字把,你这感觉大概还是由于LZ表达不清造成的,你如果仔细看他后面对他的目标笔的描述,他其实是要一支书写钢笔,然后标题起的是“练字的钢笔”,难怪别人会看错。

况且本坛是禁止讨论练字本身的话题的

xsxsx 发表于 2018-3-20 19:35
首先澄清一个概念,书法(练字)和书写(写字)完全是两个概念,好比开车,和开赛车,正常人都有机会考个 ...

其实看到标题我就猜到这个结果了。

玩书法的人都具有以下这些共性:

世界上第一牛逼的艺术形式是书法:(他们从来不考虑哪怕在中国的美术学院里连书法系都没有,也就央美开了一个书法系,仅作为孤例)。

文字表达能力极差,基本上无法通过文字交流:当然,和他们学书法也是相通的。反正文字对他们来说除了型,并没有任何意义。

根本不听别人的意见和建议:这个帖子也很清楚了,这么多人很早就给他足够多的建议,一丁点感谢都没有,并且完全视而不见,就开始喷:写字你们懂个毛,你们根本没资格给我推荐钢笔(顺利的忘记了他自己发这个帖子就是因为,觉得这个坛子是能够给他推荐他要的东西的,所以才来发的帖子)。

至于其他逻辑不通的地方,比如:

要软,笔画变化丰富,还要笔尖比较干一点:这是两个不可能同时实现的特性。前面也有笔友解释了。

用中性笔也能写,但是画字太慢:又和自己一开始提的要求又开始混淆了,根本没搞清楚自己买钢笔是为了干什么用,到底是快速书写还是慢速书写。

当然,看到标题我就知道这个结果。故意选择对楼主首贴说的自己写了20年毛笔视而不见其实就是表达了:你要练字,继续毛笔。钢笔么如果你不想玩就没必要深入研究。仅此而已。

jumus56 发表于 2018-3-20 22:41
回帖前先搞清楚事情缘由再来骂。
我不过发帖求推荐一支笔,我主贴哪句话是在讨论书法了???

大家只是觉得你写了20多年毛笔,竟然选个钢笔都这么困难

一般来说这里求推荐钢笔练字的都是对书法完全不懂,对钢笔也完全不懂的人。

而你有了20年经验竟然选不来钢笔?从来没听说过啊。钢笔论坛成立到现在也都有15年了,这样的情况还真的没见到过。

jumus56 发表于 2018-3-20 22:56
首先非常感谢你码这么多字来回复我。

我确实不懂笔,我也说的很清楚,不然我也不会来求推荐,对吗?

请看所谓猫版回复第一张帖子是什么东西
“颜真卿,宣纸,毛笔,先搞起来。”

我前面的帖子里已经说了:

看到标题我就知道这个结果。故意选择对楼主首贴说的自己写了20年毛笔视而不见其实就是表达了:你要练字,继续毛笔。钢笔么如果你不想玩就没必要深入研究。仅此而已。

大家只是觉得你写了20多年毛笔,竟然选个钢笔都这么困难

一般来说这里求推荐钢笔练字的都是对书法完全不懂,对钢笔也完全不懂的人。

而你有了20年认真的书法经验竟然选不来钢笔?从来没听说过啊。钢笔论坛成立到现在也都有15年了,这样的情况还真的没见到过。

我宁可相信您没有练20年书法,也不相信您练了20年书法还不知道什么样的钢笔适合你。

jumus56 发表于 2018-3-20 23:27
练书法和钢笔有什么关系?对钢笔不熟悉有什么奇怪?从来没有研究过钢笔,自然不清楚,不然我还发帖干嘛呢 ...

这是欢迎新人的方式吗??

笔坛能够维持15年还是个活跃论坛,就是靠着这个啊。要是每个新人来大家都很热情欢迎那这个论坛早可以关10次了。

100400 发表于 2018-3-22 14:14
比如说楼主,若是说写字,这里的坛友不是没写得好的,但你的字肯定比多数坛友写的要好,若是说到到对钢笔的 ...

本坛禁止评论字迹好坏。

意在笔先 发表于 2018-3-24 18:59
终于消停,尘埃落定了

尘埃落定也没看到LZ感谢过一句给他建议的笔友们。

回复 支持 3 反对 0

意在笔先 发表于 2018-3-24 19:47
尽管侧重有别,毕竟都是爱笔人,君子和而不同成人成己,咱论坛求同存异兼收并蓄,相信楼主会慢慢体会出大 ...

想多了。

robinaa 发表于 2018-3-27 16:43
铱金笔上应该也有铱吧!

不管是金笔,高级铱金笔,铱金笔,早就都没有铱了。老早就用其他配方替代了。

seuguy2016 发表于 2018-4-6 23:33
真是个奇葩版面,开了眼了。楼主好字,赞。

违反版规,封ID了。