设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下

对钢笔接触不多,也不太喜欢把玩钢笔,纯粹是当成工具使用。
希望朋友们能给推荐一只适合练字的钢笔。

我现在一般日用的笔就是616和中性笔。
也用过英雄100,觉得粗细没有变化,和616差别很小,然后就出了。后来一狠心就入了一把长刀研NMF的,手感相当好,效果当然也很好。但是唯一不好的是因为确实太粗,没法在普通纸上表现的出色,只能在熟宣上写作,日用就很麻烦。

我所谓的日用也算是练字的用途,本人是一名书法老师,日用钢笔也是给学生做示范。

现在的目的是想选一款钢笔,要求是笔尖最好能软弹一点,粗细变化越大越好,出水最好节制一点,我需要大部分时候在1.4CM的格子内书写,也就是字的大小不超过1.1CM。最怕的就是选到水枪,虽然粗细变化够大,但是没法在普通纸上表现,那也就没用了,比如长刀就是这样。

书法功底基本不是问题,,超过20年的书龄,长刀上手也就用了2天就熟练的驾驭。

希望大家可以给一点推荐,暂时看了一只百乐74 SFM尖,也不知道合不合适。不知道有没有坛友可以上个对照的笔迹图(最好和0.5MM的中性笔)。

谢谢大家了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7

我觉得我问问题是很实在的,为什么有这么多嘲讽的声音呢?上几张字样吧,后面几张钢笔是之前用长刀写的,虽然可能也不是很好,但我觉得我应该对长刀的用法有所了解,对笔的特性有所掌握。更有人让我写毛笔,这就不劳大家操心了,毛笔我写的是真心多,对毛笔的了解远胜钢笔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

现在真是很少拍照,大多都是以前写的,我想应该可以证明我不是瞎说的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
回复 支持 1 反对 0

ochl 发表于 2018-3-17 22:09
“书法功底基本不是问题,,超过20年的书龄,长刀上手也就用了2天就熟练的驾驭。“

--------------先把 ...

狗眼看人低

韦伯猫 发表于 2018-3-17 22:20
真的有20年书法经验的怎么都是应该直接买个最粗的笔尖然后自己琢磨自己要怎么样的笔触,自己磨一个出来用 ...

作为版主,你说这样的话,我觉得起码是对人的不尊重

言下之意我是吹嘘的?有这必要吗?我练了20年有多没少,,6岁开始练,现在35了,中间除了刚开始工作那几年没怎么练以外,一直坚持,不过我一直练毛笔,甚少写钢笔,钢笔字更不用说了,从来没刻意练过。

我也没说我要练“钢笔字”,我只是想求一只钢笔使用而已。我也有说过,我对钢笔从来没研究过,更不要说你说的什么自己打磨了,至于长刀,我没用过会这样说嘛?我没觉得他不好,我只是说我日常需要写大概1.1CM大的字,在普通纸上,长刀出水太汹涌,太粗,无法表现很多细节,这样不满足我的要求,并不是说长刀不好。我已经上字了,请版主看看,我是否虚言?不管是软笔还是长刀的字样我都有上上
回复 支持 1 反对 1

太小了,看不清楚,我截一些放大的发上来

本帖子中包含更多资源

x

万家生佛 发表于 2018-3-19 09:21
个人觉得既然用钢笔,就别过于追求什么笔画粗细较大的变化,那是毛笔该琢磨的事。至于说那些上硬笔课学习的 ...

每个人的追求不一样,不要动不动就教人练毛笔好吗?我一直练,我主要也是练毛笔(99%的时间都是练毛笔,每天超过4个小时),钢笔只是顺带的因为要用,所以才想琢磨一样,我并不想在这上面花太多时间和精力,所以才想法个帖子求指教一下什么笔相对合适一些,为什么总喜欢教导我练毛笔呢???

199903270723 发表于 2018-3-18 08:28
教书法一定得用钢笔吗?表示硬笔用0.7的中性笔照样可以写出粗细变化。某个书法公众号的老师都是用这个教学 ...

能写和好写是两码事,,我用中性笔也能写,但是这样写字很累,如同画字,我是不喜欢这样的感觉的。谁正常写字是这个速度??有人说田英章,,田楷的硬笔还能看,但你见过他写字的速度吗?比写毛笔还慢,这个速度写字,写的再好又有什么用?
硬笔追求的是实用,不是艺术,艺术就看毛笔了,谁看硬笔,硬笔无书法可言。既然是实用,写那么慢,有什么用呢?

Mech-for-i 发表于 2018-3-18 17:44
我个人认为国产笔暗尖的书法尖,美工尖已经够好了

我用过的笔很少,觉得美工笔都太粗了,根本写不了那么小的字,我需要写大概1.1CM大的字,有什么具体的型号可以推荐吗?谢谢

protozoon 发表于 2018-3-18 16:30
我所谓的日用也算是练字的用途,本人是一名书法老师,日用钢笔也是给学生做示范。

现在的目的是想选一款 ...

谢谢推荐

万家生佛 发表于 2018-3-19 10:03
仔细看看我的回复,并不是要求你练毛笔,只是说硬笔有硬笔的用法,如果非要让硬笔达到软笔的效果真的很难 ...

好的,谢谢,,看来百乐SFM的尖可能确实值得体验一下,这么多人都有提到

protozoon 发表于 2018-3-18 16:30

现在的目的是想选一款 ...

我不知道我写这么大的字,是买SF的笔尖好还是SFM的笔尖好。
不知道可不可以麻烦一下兄弟上个您的SF的笔迹和0.5中性笔的笔迹对比图呢?谢谢了

5aipen 发表于 2018-3-19 10:51
我买过百乐的sfm尖,感觉我的那支下水挺大的。

是写的轻下水也大吗?

光亮2513 发表于 2018-3-19 11:22
楼主这么贴图容易引人犯罪的,钢笔是很难有毛笔字那么有艺术张力,且坛上众人拿笔、玩笔并非拿来作工具,我 ...

可能是吧,把钢笔当工具也值得喷吗?钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?
他们喷是因为我说我练书法20年,他们认为我吹嘘,一脸的不屑,我说这话并没有什么意思,仅仅是说因为我有书法功底,所以推荐笔的时候不需要考虑能否驾驭的问题,因为长刀不是有很多人都觉得无法驾驭吗,所以我才多嘴说了这句话。引来这么多非议,也是我没想到的。

liyuhang129 发表于 2018-3-19 19:21
猫版所言极是,钢笔本就不是讲究书法的笔,好字不论工具。不要在论字时纠结笔,君不见公园老大爷粉笔、拖 ...

福林812我本来就有。
原来钢笔不是用来写字的,把钢笔当成工具居然能引起这么大的波澜。
我确实问错地方了,这里老师太多,个个都在教我如何练字,说的好像我用中性笔,616写不来字一样,我也是服了,此贴我不回了。
各位也散了吧。

吞舟之鱼 发表于 2018-3-19 21:40
楼主您好,诚心请教一下,灵飞经、洛神赋、文赋这几张是用长刀写的吗?
如果是的话,真的是我所见过的能 ...

是的,灵飞,十三行和文赋都是用长刀写的。其实长刀我用的时间并不长,从我入手长刀,到我最后出掉,前后也就2个月的时间,虽然长刀的效果确实不错,但是并不适合我大量使用。

韦伯猫 发表于 2018-3-20 10:29
你太小看这个论坛了。这个论坛分分秒可以转成一个书法论坛。这个论坛之所以禁止讨论书法,只不过是因为实 ...

“况且,书法怎么也不过是众多文体艺术中间最容易入门的那一类了,和的难度跑步差不多。就像任何身体没有残疾的人只要跟对教练,训练3个月到半年都能在关门时间内在绝大多数马拉松比赛完赛一样,书法也是,只要方法对,最多半年怎么也能写一个好歹拿得出手的参赛作品一样。”

书法门槛确实很低,是人会写字就可以谈书法,但是你说最容易入门,,呵呵,说明你根本就不懂书法,学书5年,能入门就算你很有天赋了

“方法对,最多半年,能写一个拿得出手的参赛作品”,,什么赛?小学生书法大赛是吗?

这些话,放在书法江湖去,估计都没人搭理你,一看就是门外汉,还评头论足的大言不惭,或者说你认为字的好看就叫书法。着实让人哭笑不得。

我说话直,版主要是觉得不舒服大可删了此贴。
回复 支持 1 反对 2

199903270723 发表于 2018-3-20 21:53
大赞您的观点。楼主先是说钢笔没能写出粗细变化,自己又是教书法的,我就推荐了0.7mm的中性笔,这是可以 ...

我是说的蛮清楚吧,我的实用主要是为了做示范用,当然需要有一定粗细变化,中性笔写出粗细变化容易,但速度慢,写起来比较累,而且效果来说相对很圆润。所以才想找一只钢笔,但我并不打算用来”练字”,只是我的日用是需要这样的效果,日用并不是你们理解的生活中用。因为这点,可能造成了不小的误会。已经下单百乐74 sfm了,也谢谢各位朋友推荐了。

ochl 发表于 2018-3-20 16:25
为人师表出口成脏够可以的,如果我是管理员想必你就没这个尿性张嘴开骂了。

本论坛从不评价字的好坏, ...

回帖前先搞清楚事情缘由再来骂。
我不过发帖求推荐一支笔,我主贴哪句话是在讨论书法了???

如果有所谓的版规,不能求推荐,大可封贴即可,为何不问缘由的嘲讽?拉仇恨?嘲讽以后还不允许回应是何道理?

我主贴如果说的不清楚,大可明说告知,我不明白诺大一个论坛,我发这么个贴求推荐一只钢笔,有什么值得喷的?

xsxsx 发表于 2018-3-20 19:35
首先澄清一个概念,书法(练字)和书写(写字)完全是两个概念,好比开车,和开赛车,正常人都有机会考个 ...

首先非常感谢你码这么多字来回复我。

我确实不懂笔,我也说的很清楚,不然我也不会来求推荐,对吗?

请看所谓猫版回复第一张帖子是什么东西
“颜真卿,宣纸,毛笔,先搞起来。”

再看第二个人
“书法功底基本不是问题,,超过20年的书龄,长刀上手也就用了2天就熟练的驾驭。“

--------------先把长刀研买回来用几天再吹

再看猫版第三贴
“真的有20年书法经验的怎么都是应该直接买个最粗的笔尖然后自己琢磨自己要怎么样的笔触,自己磨一个出来用就好了。

不会的。真的有20年书法经验,不可能理解不了钢笔这个笔尖的小奥秘的。”

是谁在挑事??我的主贴有什么理由值得这样嘲讽?面对这样的嘲讽,我还不能讲话吗??

另外你所说的我给钢笔下定义,那只是我个人的看法而已,那位朋友回复我以后,当然我就很清楚了。怎么能扯到我狂妄到给钢笔下定义??
我没有混淆书法和书写的概念,我仅仅是说我不会拿这个笔来练字,事实上我也不会用任何硬笔来练字。但是我需要书写的时候具有一定的粗细对比,因为我的日常使用就是需要这样的效果,我主贴有说过,我的日用基本就是以给学生做示范为主。

至于长刀,我自己贴的用长刀的字迹我想能说明问题,NMF的长刀在普通纸上就是无法正常表现,你说我可能写的重,当然是没有的事,我发的字迹能说明问题。我也说过,我不用长刀的2个原因,第一是我需要写小字,不是能写小就完事,是需要写小以后还能表现的非常好。第二我需要在普通纸上,包括不限于打印纸等等,不能限制纸张。所以我觉得长刀不合适,所以才想找更加适合我的钢笔。至于你说我一会说出水大,一会说粗,对于我来说是一回事,当然,你也可以说我不懂钢笔,这没关系。

这贴闹的这么厉害,纠其根本就是前3贴导致的,于是我就开始认真的发了几张字,然后开始了下面的掰扯。

当然,还是谢谢很多真正给建议的朋友。最终还是按照自己的想法买了百乐74 SFM,好不好用,试过再说了。
回复 支持 1 反对 1