设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下

摆出这张图片的意思并非是推荐用b尖爬格子,本人日常使用中也不会使用到6mm这么小的格子,只为体现所谓的粗尖,只要收着点劲写,别使劲戳,也可以写字体较小的字迹,墨水选对了,也照样不水枪。至于书法练字需要?这和钢笔有什么关系?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

Mech-for-i 发表于 2018-3-20 16:12
説句不上耳但很誠實的話。這是鋼筆論壇而這子版是簡單問题部份。那麼人家就説 " 我需要一支鋼筆作工具日常 ...

麻烦你看清楚,一开始楼主并没有表述清楚他到底需要钢笔来干什么,大家都以为他需要钢笔来写书法的,而做书法用途的钢笔向来是不在本坛的讨论范围里的,对于这种连版规都不看的人来讲,就应该被喷,在任何一个论坛里,如果有个新人直接闯进来说一些不着边际或者很judge的话,都是会被喷的。
后来当楼主澄清他想用钢笔来日常书写之后,包括猫版在内,大家也都给出了中肯的推荐。然后话题又被导向到了书法方面,大家才再次开始批评楼主的。
而对于你这种说法,认为简单问题就应该接受这种描述不清乃至混乱不堪的提问,喜欢回答就答不喜欢就无视的说法,只能说完全是站在道德制高点上以圣母的身份来评价整个事情,虽然根本搞不清具体是什么状况。

jumus56 发表于 2018-3-20 13:30
“况且,书法怎么也不过是众多文体艺术中间最容易入门的那一类了,和的难度跑步差不多。就像任何身体没有 ...

首先澄清一个概念,书法(练字)和书写(写字)完全是两个概念,好比开车,和开赛车,正常人都有机会考个驾照,就能开车,汽车属于代步工具,而只有极少的一批人,才会进行专门的培训,去开赛车,完全是竞技范畴。钢笔同理,大部分人会书写,这个是正常人类进行生产劳动的需求,这个论坛里大多数人,包括我在内,使用钢笔是这个用途,甚至有一部分人是用来收藏的。而对于书法,这个完全是艺术性的东西,并不在本坛讨论范围之内。换句话说,写字,最终是以实用(易于辨认方便交流为前提)为最终目标,而练字,是以美观好看等艺术欣赏为最终目标的。

当你一开始并未表述清楚,以至于所有人都认为你是需要钢笔来练字(书法需求)的时候。大家自然对你没什么好脸色,被喷也没有办法,因为本坛明确不允许讨论书法层面的事情。关于这一点有你帖子里的句子为证“希望朋友们能给推荐一只适合练字的钢笔。”很显然这是书法层面的问题,当你回归正常使用用途时“我也没说我要练“钢笔字”,我只是想求一只钢笔使用而已。”这个仍然是你帖子里的句子(很可笑对吧,前后矛盾)。大家并未对你练书法之事上有过多纠缠,而是诚恳的推荐你了一些钢笔,包括猫版也在认真的推荐。而你再一次的把话题引向书法的时候,才被骂的那么惨的,所以很不客气地讲,你遭受这么多质疑与非议,完全是活该!源于你没有认真读过版规,没有认真看过他人发贴。

然后是这句“可能是吧,把钢笔当工具也值得喷吗?钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?”阁下水平之低下从这句话里就可以体现了,充分体现了阁下那无知又狂妄自大的,阁下是一个什么人?按照阁下自己的话说,“我也有说过,我对钢笔从来没研究过,更不要说你说的什么自己打磨了”你是一个钢笔从来没研究过的人,竟敢对钢笔下定义,说“钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?”那么我是否也可以说:现代人都用手机或者电脑键盘来交流了,追求书法美观,只是一种可笑且无用的观念了。你当然可以说我这话拿到你所谓的“书法江湖”上去,不被喷死才怪,对此我毫不怀疑,正如你在钢笔论坛上说这话,被喷的体无完肤。再补充一句,我不否认钢笔的工具性,但是,钢笔的工具性指的是书写用途,而非书法用途。

来讲讲技术层面的吧,你提出关于技术层面上的问题有两点1.我用中性笔也能写,但是这样写字很累,如同画字,我是不喜欢这样的感觉的。谁正常写字是这个速度?”这是一个非常奇怪的问题,因为绝大多数人,包括我在内,用中性笔写字都不会出现这个情况,正如你所说的:谁正常写字是这个速度?所以这个问题就不是本坛能够解决得了。不过究其原因无非两点:一,你还是混淆了书法与书写的概念,你在正常书写的时候还在追求你书法里追求的那些东西,根据你的描述,甚至是用中性笔书写去追求符合你软笔书法的东西;二,你由于练了三十年书法,而且主要练的是毛笔书法,偶尔拿钢笔,616也好,100也好,长刀研也好进行书写,根本就不会使用中性笔。

2.你谈到长刀研太粗的问题,描述的也不是很清楚,一会说粗,没法保证字体在1.1cm内,一会又说是太水枪了(可能你根本分不清这两者的概念),但是我之前也上过图,百利金的B尖和万宝龙的M尖都可以写到那么小,不说鸟的b尖,至少万宝龙的m尖都完全可以写到1cm以内,更别提长刀研的nmf了,当然你可能对此存在误区,使用钢笔都是用很大力气压着笔尖写的,而且认为这么写是正确的。这就不难解释某些小白会认为钢笔f尖都粗,一股脑的去追求ef去了。而正常情况下,一个长刀研的nmf尖根本就不会出现太粗的情况,退一万步讲如果还觉得粗,也可以尝试更细的nf尖,如果水枪,大可通过调尖或者更换更节制的墨水来解决。归根到底,这个问题是由于你对钢笔根本就不了解而导致的!
回复 支持 3 反对 0

wsjxxdj 发表于 2018-3-22 16:43
我不玩笔,但是我觉得没必要过手了很多笔,就自以为是。

你这话说的,人家玩过很多笔,人家看过的帖子比你多,对笔的了解当然比你要高啊。就像我自己只有一辆,比如说奥迪的Q5,人家车坛大佬玩过很多车,当然懂得多啊,难不成你还自我膨胀到觉得你比人家还厉害?还见多识广?至于是不是自以为是,更不是你能评价得了的好吗?你自己说的:我不才,就5代t舌146f和现产146ef两支。那么请问你是以什么身份说出下面这句话的?
还有玩笔的人,不是更应该用笔写字才叫玩吗?从不上水,摆着看看,偶尔拿出来看看摸摸。这叫玩笔?
楼主也说过类似的话,只不过他后来又说接受了骨头兄的说法,没有给钢笔下定义的意思了。那请问你又是以什么身份给钢笔下定义呢?或者说我去一个书法论坛里,如果我去说:你们写那些破玩意有什么用呢,正常人都看不懂,完全失去了书写的基本意义了嘛,还美名其曰艺术!你猜我会不会被喷?同样的道理,钢笔论坛里,你一个我不玩笔(你自己原话)的人,又有什么资格去评价什么叫玩笔呢?
其次,楼主的问题就是1.没有表述清楚,题目和主贴里提到了他要练字,事实上后来他只是说推荐笔日用而已。如果这是一个正常的求笔帖:日用中性笔和616,不喜欢英雄100。用过长刀研nmf尖,但是不喜欢,太粗或者水枪了,求推荐一只又软弹又节制的笔。这么说,虽然有错误,但绝对不会被喷的。
楼主怎么说的,还是举个赛车手和车的例子,如果一个F1赛车手,去一个普通的汽车论坛,要求推荐一个能上赛道的车,人家会怎么回复?他来钢笔论坛,说我练了30年的书法了,要求推荐一只能练字的钢笔,和上述例子有什么区别呢?自然会遭受非议,完全是咎由自取。所以哪怕是说我是书法家,求推荐一只能日常使用的笔,都不会被喷的这么惨!

回复 支持 1 反对 0

wsjxxdj 发表于 2018-3-22 17:31
再说一句,我没有恶意引战的意思。我只是觉得没必要过手很多笔而数落新人,语气中还自以为是。没必要喷楼 ...

诚然,钢笔是写字的,不是练字的,是因为楼主说要练字才被非议的那么惨的,至于二者区别,我在前面有一贴回复楼主的帖子里已经说得很明白了。

wsjxxdj 发表于 2018-3-22 17:49
其实我也有一堆的毛笔来练智永的字。也有一堆彩色铅笔来画画。附上照片。我内心深处是希望论坛能繁荣。能 ...

希望论坛能繁荣,哪方面的?要是钢笔方面的繁荣自然支持。其他方面就算了,毕竟我们不是钢笔字论坛,不是文具论坛,更不是毛笔论坛和书法论坛

意在笔先 发表于 2018-3-22 21:48
房子是用来住的不是用来炒的,钢笔是用来写字的也是用来把玩的

明清的古董花瓶呢?乾隆御制的碗呢?用来插花?还是用来吃饭?那是不是也可以说汉字是用来表达意思的而不是练书法的?

光亮2513 发表于 2018-3-24 13:46
俺 感觉俺和这位老爷子相近,来来来 亲们出笔不管大龙小龙50元包邮哇哇哇哇

哈哈,兄怎么能确定费尔康兄是老爷子而不是年轻小伙子呢?