设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下

教书法一定得用钢笔吗?表示硬笔用0.7的中性笔照样可以写出粗细变化。某个书法公众号的老师都是用这个教学生。而楼主说自己有20年的书龄,不会不知道硬笔书法不止只有钢笔能写吧。而且中性笔照样能写出粗细变化,楼主说不能表现粗细变化,只能说楼主没用好中性笔。中性笔都用不好,还用钢笔写书法明显楼主说的话有些吹嘘成分。贴一个中性笔写字的图,普通a4纸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

jumus56 发表于 2018-3-19 09:50
能写和好写是两码事,,我用中性笔也能写,但是这样写字很累,如同画字,我是不喜欢这样的感觉的。谁正常 ...

追求实用的话,随便搞一支软尖笔就能写出粗细变化,至于教学生,中性笔足够了,钢笔就当自己平时日用吧。

xsxsx 发表于 2018-3-20 19:35
首先澄清一个概念,书法(练字)和书写(写字)完全是两个概念,好比开车,和开赛车,正常人都有机会考个 ...

大赞您的观点。楼主先是说钢笔没能写出粗细变化,自己又是教书法的,我就推荐了0.7mm的中性笔,这是可以写出楼主想要的效果的,书法要的就是有笔锋,有粗细变化,个人觉得这是最方便的用于书法教学的笔了。因为钢笔其实更加难以控制一些(很多老师都用中性笔教学生)。可楼主接着又说,中性笔写着很累,是画字,写不快。硬笔没有艺术可言,它是实用的。既然是实用,又何必拘泥于明显的粗细笔锋变化呢?美观整洁就行,随便一支钢笔就行。明显楼主说话前后矛盾,想实用,又想有书法艺术,硬笔书法与日常实用性的书写本来就是两码事。就算是练书法的,平时写字和慢慢创作作品时肯定是有区别的,效果更好的肯定是后者。楼主想要的就是一支无论是平时写还是书法创作时,都能有极易出锋效果的钢笔,我觉得这很难做到,除非控笔能力真的很强,无论快写慢写都能出效果,明显楼主做不到这一点。控笔能力不够,不见得楼上一些推荐的笔楼主能够写出他想要的效果,再者,轻易出锋的钢笔我认为是没有的。
回复 支持 1 反对 0

jumus56 发表于 2018-3-20 22:32
我是说的蛮清楚吧,我的实用主要是为了做示范用,当然需要有一定粗细变化,中性笔写出粗细变化容易,但速 ...

所以您的日用就是指书法示范喽,其实还是属于练字的范畴的。我的日用就是笔能好写,能写出美观的字就可以了,不求书写时有练字时那样细致,也不求写出的字有练字时的精致,因为我认为这是不可能同时做到的。楼主用钢笔做平时书法示范,长刀足矣。当然我也期待楼主购得百乐笔后,能够后续跟进写字效果(指的是您平时日用并非创作时细致的使用)。看能否与之前的长刀研有明显的书写效果上的差距

ccuase 发表于 2018-3-21 07:59
书法用毛笔,硬笔写的字如苍蝇般大小,还有必要去计较那条苍蝇腿是否健美吗?

麻烦你看清楼主说的,他是要写出有出锋效果的字,而且他希望觅得一支这样的笔,以便于能写出他要的字的效果,我只是说了中性笔可以写出他要的效果而已。楼主也教硬笔书法,你这样说,那楼主根本没必要去求大家推荐笔了,也没必要表现效果了。楼主本身说话也是前后矛盾,一下说中性笔出效果会写得很慢,硬笔是实用的。既然硬笔没有艺术可言,要实用,却又去追求字迹的效果。楼主其实就是想要一支能符合他书写速度又能出效果的笔,自己又表达不清。你跟我说这些,明显是没怎么看贴的。回复时得三思而后行,免得说话文不对题,贻笑大方。
回复 支持 0 反对 1

ccuase 发表于 2018-3-21 22:09
你难道看不出我是在嘲笑、奚落、打击你们吗?还文不对题!!!!!

只能表示呵呵了,自己无理可辩,来一句这样的话来敷衍,别以为你注册的早,是论坛前辈,我就不敢怼你。对就是对,错就是错。就你还嘲笑,奚落我,先看看自己的文化水平吧。

ccuase 发表于 2018-3-21 22:09
你难道看不出我是在嘲笑、奚落、打击你们吗?还文不对题!!!!!

书法有硬笔也有软笔,谁规定书法只能是软笔,你说的吗?孤陋寡闻以及自以为是是你种人最佳的代名词。

超子 发表于 2018-3-21 22:47
几年不来,原来大家对于吵架的热情一直都未曾改变,到处都是擦边话题。
不知道猫版靠着他的逻辑能力和 ...

表示我之前并没有回复没有用的东西,而是给楼主推荐了笔,可楼上断章取义,说些无关的东西,这我就不能默不出声了。

费尔康 发表于 2018-3-22 14:18
哟 小朋友对文豪真是心心念念啊 虽然我也是龙粉 但是也不至于挨个拍照留念 还都揣在手机里随时看 刚刚翻 ...

一不小心把尔康兄一些家藏都给逼出来了,这么多用不到的话,随便丢一根给我呗,学生龙也行

费尔康 发表于 2018-3-22 16:13
学生龙好说 小窗QQ聊

指的是不要钱,送一支给我,哈哈

光亮2513 发表于 2018-3-22 16:57
见者有份嘿嘿 俺也要俺也要   (俺的皮真厚啊)

表示现在没钱了,不然还真的得找尔康兄搞一支了,这不,只能在这侃大山嘛

费尔康 发表于 2018-3-22 17:22
贴几个随身日用笔

兄不要找了,好意我心领了。m300和149的最萌身高差加最萌胖瘦差可真够好玩的。不知m300旁边的那支中性笔是什么(笔身是珐琅的都彭吗)还望兄指教

费尔康 发表于 2018-3-22 17:29
都彭的黑金沙 遇到不适合钢笔的地方 还是得靠中性笔 改造一下晨光芯装上去 超级好用啊

确实,平时有需要用中性笔的地,多谢赐教了

wsjxxdj 发表于 2018-3-22 17:31
再说一句,我没有恶意引战的意思。我只是觉得没必要过手很多笔而数落新人,语气中还自以为是。没必要喷楼 ...

两支跟我同款,层主和尔康兄都消消气,既然都有一颗爱钢笔的心,何必相互比较呢。各有各的对钢笔的理解,求同存异嘛。不过对于楼主提的问题确实有失偏颇了,这贴闹腾了这么就,该歇停了,大家都和气的散了吧