设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jumus56

求教关于练字的钢笔选择,希望能给推荐一下

jumus56 发表于 2018-3-19 09:50
能写和好写是两码事,,我用中性笔也能写,但是这样写字很累,如同画字,我是不喜欢这样的感觉的。谁正常 ...

要用钢笔写出漂亮的笔锋和提顿,写起来不就是慢的要死么。既然只是一般用,不追求毛笔一样的变化,也不打算像“画字”一样极慢的写,那么选择任何一款正常的钢笔都可能会符合这个要求啊。至于趁手不趁手,除了你自己的手以外,问谁也不会知道的。

jumus56 发表于 2018-3-19 12:42
可能是吧,把钢笔当工具也值得喷吗?钢笔首先是工具吧,其次再具有欣赏把玩的价值,如果一只不能写字的钢 ...

“一只不能写字的钢笔还有人把玩吗?”——当然有啊,我这就有一堆有着奇奇怪怪结构的笔,而且没一个是修复到能使用状态的,甚至有一些连笔尖或者笔舌都没有。但这不妨碍拿着玩啊,因为结构上有意思的很。还有好多人收集跟彩虹一样的同款笔,也就是为了整整齐齐的摆一排看着开心,完全没打算拿来写字。玩笔的乐趣首先在于“笔”,然后是“写”,跟“字”倒是没啥关系。而您这明显是乐趣在于“字”,然后是“写”这个过程,“笔”对您只是工具而已。笔坛从一开始主旨就是玩笔,也有不少字写得非常漂亮的人,但都不会在这炫字因为这跟玩笔无关。请明白这一点。

wsjxxdj 发表于 2018-3-22 10:22
半年能写的出拿的出手的?哎,入贴到出贴,让临摹的字最终变得让自己平时写的字一样才叫算的入门。要不然 ...

哦,那么玩古董瓷器的人就该每天拿那些古董瓷器泡茶吃饭?那玩古董邮票的怎么办?总不能贴了寄出去啊。还是说,只要做法不符合你心里对“玩”的定义就不能算玩了?

钢笔从诞生至今一百几十年,探究一下发展的历程、奇闻逸事、各种古怪的创意,也都是玩无疑。而收到一支看不懂的怪玩意儿,花费不少精力四处探寻它的来由,这更是玩的深入的一种方式。拿支笔也就写写字,对它的来龙去脉、品牌历史等一无所知,就能以为自己在玩笔了?这只是“钢笔使用者”,跟“钢笔玩家”差的还远着呢。

wsjxxdj 发表于 2018-3-22 10:50
个么你的意思你是钢笔玩家喽,我就是钢笔使用者的,我连玩的资格都没有闹,典型的阶级划分。你怎么知道哪 ...

连“用钢笔”和“玩钢笔”都混为一谈的人评论“玩钢笔应该如何如何”,你不觉得可笑么?我很清楚我自己的玩法,所以我也会认同其他人有不一样的玩法。我喜欢收一堆不能用的怪钢笔然后研究它们是怎么来的,我也认同有人就喜欢收一堆NOS原封不动摆出一道彩虹每天看着美滋滋是在玩,也认同有人喜欢把笔拆的七零八落然后拼成一支符合自己喜好的笔是在玩(虽然我并不喜欢这种玩法),在笔帘里装一排上了五颜六色墨水的五颜六色的笔随心情抽一支出来画圈我也认为这是玩,因为他们都是在玩“笔本身”,不是为了“写”更不是为了“字”。如果你不能理解“玩”和“用”的差异,那么你确实离“玩笔”还远。或者说的更不客气一点,你实际上不会玩任何东西。

wsjxxdj 发表于 2018-3-22 12:27
是的,我没你玩的好。让我们新人看看你怎么玩的呀。大道理谁不会讲。但是你们捧版主,喷楼主的行为才是我 ...

我回贴子一向就事论事,我说的就是你刚才发的那个关于玩笔就应该用的回贴很可笑,跟楼主说什么没关系,跟其他人回了什么更没关系。所以要好好讨论呢,咱们就就事论事的来谈什么叫“玩笔”。如果你打算东拉西扯扩大波及面试图把水搅浑呢,那你就自己慢慢玩。这种路数混贴吧的时候已经领教的多了,早已经免疫,恕不奉陪。

100400 发表于 2018-3-22 13:14
我也是早年上学时使用钢笔,就是一般的英雄永生的铱金笔,只是使用并没有丁点有关钢笔的知识。
工作以后就 ...

“对每个新人好生教导”说起来好像没啥不对,实际上是完全不可能的。笔坛不限制注册,什么样的人都会跑进来,其中太多毫无学习能力却又自视甚高的玻璃心了。真要挨个好生教导,直到确定是无可救药的废柴再踢出去,没有人撑得住的。不信你大可以自己尝试一下,哪怕是每次都复制黏贴一个老帖的链接也算。相信我,做不到的,除非你的脾气好到超凡入圣的级别。

唯一现实的办法就是目前这种“新人无人权”,让玻璃心直接被敲碎自动退场。被敲过还能留下来的人至少是知道学习和自省的,这就好得太多了。而要得到尊重,那就靠自己的做为赢回来,因为别人无故施舍来的“尊重”实际上都是蔑视。
回复 支持 3 反对 0

费尔康 发表于 2018-3-22 14:18
哟 小朋友对文豪真是心心念念啊 虽然我也是龙粉 但是也不至于挨个拍照留念 还都揣在手机里随时看 刚刚翻 ...

看完发现自己手上只有一支银格和一支红豆腐算是同款,默默的蹲一边画圈去了。/泪奔

100400 发表于 2018-3-22 14:30
费尔康,我一直规规矩矩在讲话,我要你娱乐?你这是在挑衅?你再得寸进尺的话,我娱乐你家人

我145楼那么长算白写了。你看看,你自己就成了个为啥不应该对新人善加教导的好例子。

robinaa 发表于 2018-3-27 16:43
铱金笔上应该也有铱吧!

你相信几块钱的现产616是铱金笔么?你相信铱粒里真的含铱么?/手动滑稽

阿杜27 发表于 2018-4-24 13:05
有些自诩为玩家的心态真是有问题。钢笔的最初出现就是书写工具,不是让这些玩家来赏玩的。难道不能用的钢 ...

1. 笔坛是个私人建立、私人维护、不收费不打广告的论坛,而且开放注册,任何人都可以来,不喜欢更可以拍屁股走人。人家建论坛的人又不收服务费,凭啥要伺候路过的各位大爷到满意为止?
2. 笔坛宗旨就是个玩笔的地方,在这笔是属于“玩物”,而不是“工具”。说“笔不就是拿来写字的,不让说写字如何不对”,就跟你去找玩瓷器的人说为什么他不拿那些唐朝碟子宋朝碗吃饭喝茶一样可笑。“玩”和“使用”完全两码事,搞不明白的话就先试着搞明白再说。
3. 至于其他板块,举个例子,彩墨区存在就是因为对玩彩墨的人来说五花八门的墨水也是一种“玩物”,哪怕拿着最廉价的笔用彩墨在纸上画圈玩也是对的。还是那句话,“玩”和“用”完全两码事,先搞明白这点再说。
4. 笔坛不成文的规矩里确实有“新人无人权”这一条,因为一个新来的人,凭什么要求完全不认识的人“施舍”一些所谓的尊重给你?要真是有水平,很快就能“赢得”一些正儿八经的尊重回来,根本不需要靠乞讨。

PS:说实话,每次看到新人发帖说坛子里对新人苛刻不友善,应该耐心回答之类的,我都觉得这跟刚孵化、屁股上还粘着蛋壳的小雏鸟一样喊着“喂我!嚼碎了喂我!我不想动脑筋,要直接告诉我答案!”这样子真的不觉得丢人么?
回复 支持 1 反对 0