设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sunnix

M800 入手

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>侠倚碧鸳</I>在2005-12-23 11:08:41的发言:</B><BR><BR>
<>的确不宜发力,轻轻划过即可。挥小鸟如蜻蜓点水,耍MB像关公拖刀,都不用发力,但笔本身的感觉有区别。</P></DIV>
<>哈哈,我现在还想再买支小鸟,另外MB也纳入下一步的目标,没办法了![em06]</P>
<>我现在用M200+14k尖</P>
<>一开始确实有点涩</P>
<>现在已经很滑了</P>
<>感觉小鸟的尖和纸张之间的摩擦有明显的感觉~</P>
Cartier和St. Dupont的笔都不错,给他们代工的的德国工厂也曾生产过万宝龙的宝石系列(青金石,绿玛瑙和精铁矿等),当然因为牌子大,性价比很不好。意大利的笔除了OMAS和Aurora还用心点,其他真的如光荣兄所说,打着意大利手工的幌子在骗钱。不过老兄对Pelikan的评价,实在不能苟同。你清楚了解了Pelikan的历史,可能会有另外一种意见了。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>光荣与沉浮</I>在2005-12-23 20:59:44的发言:</B><BR>
<>但是,我还是要告诉各位我的经验:派克世纪的整体工艺水平和书写流利程度远远强于百力金。而且惠特曼也在其后。至于登喜路,卡地亚和萧帮还有意大利的那两款等等完全是在炒概念,买牌子。某意大利牌子的纪念笔,连续拿出来5只,其中3只笔尖不同心,2只完工度不够,一万多一只的笔呀,搞的老板自己都不好意思。有些小牌子的小量产笔还是有些玩头的。不象其他的一些大牌子,有些品种根本就不是为用而产的,笔身象铁棍,配重也不合理,完工度差许多。谈到收藏?骗鬼呀?产量只有场家自己知道,年年的限量,天天的炒冷饭。有的牌子更可笑,只有一个小二楼,只有一个商标权,连设计师都没有,买样子,下定单。甚至某些大牌子瞄准大陆市场打起了快拳,扯蛋。</P></DIV>

<>豆腐的工艺还是不错的,不过相对来说, 也没你说的比鸟差这么多吧?只是各有特点罢了。</P>
哈哈,这里鸟迷甚多,光荣兄要有思想准备啊。[em07]
<>个人看法了,喜欢那个都好啊.</P>
豆腐,一般咯,还不如我的永生237好写。[em03][em03]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>92157955</I>在2005-12-23 23:06:43的发言:</B><br>豆腐,一般咯,还不如我的永生237好写。[em03][em03]</DIV>
<>哈哈哈,真是萝卜白菜个有所喜。[em07]</P>

<>嘿嘿,在这里说pelikan的不好就好像在某论坛说劳力士的坏话差不多阿,但是如同在那里我不喜欢劳力士一样,在这里我认为pelikan的感觉不如万宝龙和pilot,见谅,目前我只用过这三个牌子的钢笔,其他的没用过不知道。</P>
<>大家所说的pelikan的优点什么的应该是有的,但是书写感觉确实要差一些,还有就是那天忘了在哪个网站,好像是台湾的笔阁吧,看到一位朋友贴出来自己的大金雕使用时间长了以后居然脱色,变成了银雕,唉,真的是出乎我的所料啊。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>万宝鹈鹕鸟</I>在2005-12-23 21:22:55的发言:</B><BR>Cartier和St. Dupont的笔都不错,给他们代工的的德国工厂也曾生产过万宝龙的宝石系列(青金石,绿玛瑙和精铁矿等),当然因为牌子大,性价比很不好。意大利的笔除了OMAS和Aurora还用心点,其他真的如光荣兄所说,打着意大利手工的幌子在骗钱。不过老兄对Pelikan的评价,实在不能苟同。你清楚了解了Pelikan的历史,可能会有另外一种意见了。<BR></DIV>
<><STRONG><EM>万宝鹈鹕鸟兄说的有道理,</EM></STRONG>
<><STRONG><EM>当年的800是我人生中第一只价格过千的金笔,</EM></STRONG>
<><STRONG><EM>为了这个,我把我能找到的百力金的资料全研究了一番,</EM></STRONG>
<><STRONG><EM>甚至,我连塘鹅是什么都去找资料,</EM></STRONG>
<><STRONG><EM>有一段时间,我甚至也想向笔类收藏进军,</EM></STRONG>
<><STRONG><EM>唉,很是热烈,</EM></STRONG>
<><STRONG><EM>基本上能叫出牌子的金笔,只要有人说,</EM></STRONG>
<><STRONG><EM>我都买一只,</EM></STRONG>
<><STRONG><EM>夸张的时候,至少有30多只,</EM></STRONG>
<><STRONG><EM>现在,送人的倒去了2/3,剩下的也不是当藏品看待,</EM></STRONG>
<P><STRONG><EM>能用的我都留下了,当藏品的都给了别人,</EM></STRONG>
<P><STRONG><EM>用中体会存在,用中体会品质,用中体会制笔艺术吧。</EM></STRONG></P>
<>钢笔手感各有所爱,很难客观加以评述。但光荣兄的</P>
<DIV class=quote>
<>再说那百力金,根本就和几个专业笔商没法比,至少现在是这样。百力金是文具品牌,下到铅笔绘图笔,上到1000号,什么都生产。</P></DIV>这种说法绝对是不成立的,简单就能驳倒。活塞上墨,旋转笔尖,双层笔身(即赛璐珞外层,透明硬塑料内层)都是Pelikan的专利。万宝龙为什么采用了树脂笔身?因为它克服不了墨水在赛璐珞笔身里面对赛璐珞的变色影响,50年代的绿条赛璐珞大班146现在或多或少都有变色,而同时期比146便宜得多的Pelikan 400棕乌龟因受墨水影响而变色的几乎没有。其他笔厂则采用更简单的上墨器,避免了墨水和笔身的直接接触,已经不是在同一技术层面了。至于旋转笔尖给使用者带来的方便更是显而易见。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小花猪</I>在2005-12-23 23:34:03的发言:</B><BR>
<>嘿嘿,在这里说pelikan的不好就好像在某论坛说劳力士的坏话差不多阿,但是如同在那里我不喜欢劳力士一样,在这里我认为pelikan的感觉不如万宝龙和pilot,见谅,目前我只用过这三个牌子的钢笔,其他的没用过不知道。</P>
<>大家所说的pelikan的优点什么的应该是有的,但是书写感觉确实要差一些,还有就是那天忘了在哪个网站,好像是台湾的笔阁吧,看到一位朋友贴出来自己的大金雕使用时间长了以后居然脱色,变成了银雕,唉,真的是出乎我的所</P></DIV>
<>劳力士的表,是在这个价位里我认为最“实在”的表。</P>
<>之所以给人很粗俗的感觉是因为港澳台外加中国的先富起来的人们的形象所赐。</P>
<>但是,反过来大家争相配带是因为好多人的物质财富和精神财富目前还只是在这个阶段。</P>
<>在这个阶段,不买劳力士?买什么呢?要是我,也会如此。</P>
<>谈到劳力士的美与不美,那要看你如何对待了。</P>
<>我个人认为它是美的,它体现出的完成度的精确和真才实学的态度是好多比它还价贵的表所不曾拥有的。[在所言的阶段内]它代表着进取和对未来的希望。当时买入它的人们,有很大程度上还潜意识里有需要别人承认的意味在里面,毕竟这时,能被人认可价值的东西和手段太少了。[单纯的爱好者除外]</P>
<>但是,再次上升一个层面,劳力士也就不能表述所能透射的意味了。太平实,太缺乏个人魅力,太多人带,太草根了。</P>
<>在这个层面上,价值与价格的判断是源于前而不等于前的。表达方式的不同使人们开始选择别的表。那些前一个阶段或更前一个阶段认为物不所值的牌子和类型就进入眼帘。</P>
<P>奢侈是必要的,也是必需的。更多的是为自己的精神追求而很少顾及到别人的看法。因为在这个阶段基本上不需要用表来显露自己的地位了。因为可显露的方式真的太多了。</P>
<P>奢侈和浮华在不同的人生环境中的定义是各不相同的。所以对表的贵与不贵的评价根本找不到交叉点。</P>
<P>但是,有一点可以肯定的是,大多数走过来的人们,他们的表里都会有一块劳力士的,那表纪念着他的奋斗与感慨。</P>
<P>百力金的笔则不然,我还是坚持刚上手的朋友从万宝龙开始入手,如果由此而走上了爱笔之路,且条件允许,百力金的拥有加深了你的爱笔感受,如果只是使用为主,万宝龙不会让你感到有什么失望,绝不会。</P>
<P>象花猪兄的体会是用真金白银换来的,应该很宝贵。</P>
<>坛子里说豆腐不好,有一堆人附和;说万宝龙书写也就那样,有部分人同意;说百利金的不是,几乎清一色的反对。</P>
<>好像在耳机论坛,有人胆敢说er4p没低频,指不定被哪飞来的板儿砖拍死;要是痛贬e5c呢,就N百人添油加醋了。</P>
<>东西本身不同,用家审美、习惯、感觉也不同,硬要分出高下,说某某明显强于某某,是不明智的。说到底,都是个人的感觉。一句话,都是好东西,风格不同而已。</P>

<>哈,只是举个例子来说明每个论坛都一个主流的产品,大多数人喜欢,而我发现自己总是处于那些少数的叛逆者之中,劳力士是好表,不过我偏偏就是不喜欢,爱好者或许会说它准确坚固、耐用、保值等等,但是在我眼中这都没用,要准确坚固我弄个石英表或电子表就算了,保值我还是直接买根金条把。</P>
<>并不是因为他有太多人戴或者是被沾染了什么暴发户气息,而是它不符合我的审美观点,不投我的脾气秉性,如此而已。所以我所要说的就是,买笔和买表一样,买自己最喜欢的才是正路,别人说再好,自己不喜欢呆在手上仍然别扭,自己的老婆自己知道阿,哈哈。</P>
<>说道pelikan,以前没用过不好发表意见,现在用过了,说实话,给我的感觉有些失望,没能达到我对它的预期,我原本以为是我倒霉,个体差异而已,但是这两天看来很多朋友遇到比如下水涩、划纸这样的问题,我这人层次低,我买来的笔一定要用,我不会摆在那里欣赏,但是这一个基本欲望没能得到满足,我写起来不爽,即便向兄弟们所说的有这样那样的优点,但是很难让我喜欢他。</P>
<>看到小花猪了 呵呵 </P>[em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>万宝鹈鹕鸟</I>在2005-12-24 0:18:49的发言:</B><BR>
<>钢笔手感各有所爱,很难客观加以评述。但光荣兄的</P>
<DIV class=quote>
<>再说那百力金,根本就和几个专业笔商没法比,至少现在是这样。百力金是文具品牌,下到铅笔绘图笔,上到1000号,什么都生产。</P></DIV>这种说法绝对是不成立的,简单就能驳倒。活塞上墨,旋转笔尖,双层笔身(即赛璐珞外层,透明硬塑料内层)都是Pelikan的专利。万宝龙为什么采用了树脂笔身?因为它克服不了墨水在赛璐珞笔身里面对赛璐珞的变色影响,50年代的绿条赛璐珞大班146现在或多或少都有变色,而同时期比146便宜得多的Pelikan 400棕乌龟因受墨水影响而变色的几乎没有。其他笔厂则采用更简单的上墨器,避免了墨水和笔身的直接接触,已经不是在同一技术层面了。至于旋转笔尖给使用者带来的方便更是显而易见。</DIV>
<>兄所言是有一定道理的,我想补充几句。
<>1:首先赛璐珞的成分与树脂的成分有很大的不同。赛璐珞的成分中含有一定的植物成分和一部分的化学成分,它的特点是色彩与外观上的独特风格。而它的弱点是材质伸缩系数小也就是脆,质感轻弱,而且上手的感觉不油润。换句话说它的笔身耐久性差,人与笔的交汇点感很寡。这种材质由来已久,物性很不好,且易燃,现在很少用在别的上面了。
<>而树脂笔身经打磨后,光亮,硬度和抓握的感觉是相反的,而且耐久性远远大与前者。前代的成名佳作很多都是因为笔身变色,也很大程度上因材质的原因。
<>树脂笔身的另一大好处是历久常新,同时如果设计得当的话,笔身的配重比例极佳。
<>2:墨水的配比中含有酸性,对上述两种材料都有腐蚀性,而金作为尖的用材如此之佳,这也是另一大原因。你所说的专利,两者各有所长,万宝龙也有。甚至可以说:万宝龙的打水结构和用材及技术综合评分我个人认为远远高于前者,有时间我另开一帖,详细论述。
<>3:我认为旋转笔尖只能是特色,而不是所长,况且每个人的使用方式各不相同,评论各异,不提也罢。
<>感谢兄的交流,有时间多多沟通心得。
<>祝愿您和笔友们圣诞快乐。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Love手表</I>在2005-12-24 0:40:20的发言:</B><BR>
<>看到小花猪了 呵呵 </P>[em01]</DIV>
<>嘿嘿,哥们好</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>LuC</I>在2005-12-24 0:23:38的发言:</B><BR>
<>坛子里说豆腐不好,有一堆人附和;说万宝龙书写也就那样,有部分人同意;说百利金的不是,几乎清一色的反对。</P>
<>好像在耳机论坛,有人胆敢说er4p没低频,指不定被哪飞来的板儿砖拍死;要是痛贬e5c呢,就N百人添油加醋了。</P>
<>东西本身不同,用家审美、习惯、感觉也不同,硬要分出高下,说某某明显强于某某,是不明智的。说到底,都是个人的感觉。一句话,都是好东西,风格不同而已。</P><BR></DIV>
<>百力金不是不好,是相比之下,各有千秋,我是从书写感受和配重比例还有正常使用下的耐久性对比而言。
<>对于单方面使用而言,上述是很重要的决定因素,对于爱好者而盐,没有百力金,是不能够称做全面对德戏制笔业的全面体认的。
<>而一只出色的笔,评价标准是一致的,不排除在总评分差距的前提下的单方面几处卓越之处的被人所吸引,在这方面讲的是个性,而我探究的是共性。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小花猪</I>在2005-12-24 0:35:53的发言:</B><BR>
<>哈,只是举个例子来说明每个论坛都一个主流的产品,大多数人喜欢,而我发现自己总是处于那些少数的叛逆者之中,劳力士是好表,不过我偏偏就是不喜欢,爱好者或许会说它准确坚固、耐用、保值等等,但是在我眼中这都没用,要准确坚固我弄个石英表或电子表就算了,保值我还是直接买根金条把。</P>
<>并不是因为他有太多人戴或者是被沾染了什么暴发户气息,而是它不符合我的审美观点,不投我的脾气秉性,如此而已。所以我所要说的就是,买笔和买表一样,买自己最喜欢的才是正路,别人说再好,自己不喜欢呆在手上仍然别扭,自己的老婆自己知道阿,哈哈。</P>
<>说道pelikan,以前没用过不好发表意见,现在用过了,说实话,给我的感觉有些失望,没能达到我对它的预期,我原本以为是我倒霉,个体差异而已,但是这两天看来很多朋友遇到比如下水涩、划纸这样的问题,我这人层次低,我买来的笔一定要用,我不会摆在那里欣赏,但是这一个基本欲望没能得到满足,我写起来不爽,即便向兄弟们所说的有这样那样的优点,但是很难让我喜欢他。</P></DIV>
<>花猪兄:你遇到的情况我十年前就遇到过,为了这,我以为是我的笔有问题,我曾经试过不下5只,都基本差不多。所以我认为是它比较有“个性”而已,而我不习惯。
<>同时,我给你透露个秘密,那就是不同厂家的笔尖的配合比也各有千秋,它对弹性,耐久,与铱粒的焊点技术之间也有关系,它不至是书写感受的事情,还有下水儿的阻尼性和笔尖的耐久性都有学问,很大方面还在于成本的问题上。</P>
<>我做学生的时候从来没用过好笔,后来毕业读研,混个了小助教,觉得要犒赏自己这个知识分子一下,直接就上了146,这笔的发票什么我都还留着。后来是教授送了我一支Pelikan 250,因为觉得好用,我才从上往下走了下来,研究起这个和万宝龙斗了几十年的对手。从我手里经过的146和800少说有50支了,到现在我还分别有6,7支146和800,孰优孰劣,只有使用者自己来评判了。</P>
<>派克有点像中国,在钢笔史里,它大部分时间都领先于其他品牌,现在有点没落,不过说不好什么时候又能崛起。万宝龙也是最近20多年的市场做得特别好,才让人觉得是笔界一哥。</P>