设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sunnix

M800 入手

<>派克圆圆滑滑的笔尖很少能产生变化,怎么写都很光滑。</P>
<>我的派克用派克墨水在横向快速划长弧线时会有点断续,平时写字不会,试用cross的黑墨水快速划长线基本不会有断续。在hua那里试试146的笔尖也是圆圆滑滑出水极顺但就是笔划很少能产生变化,光滑而已。</P>
<>我的400用几种墨水在横向快速划长弧线时都不会有断续现象,刚开始笔尖好像是有磨合期,但这笔尖滑过纸面就是有点涩的。不同的运笔笔划变化明显,写起来比较有控制感。</P>
<>怎么正好相反?</P>
<>另,这笔好像和全自动半自动没什么可比性吧。追求高精度的狙击步枪,顶尖的还都是手动旋转枪机的呢。</P>[em07][em07]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>francise</I>在2005-12-26 15:29:22的发言:</B><BR>
<>另,这笔好像和全自动半自动没什么可比性吧。追求高精度的狙击步枪,顶尖的还都是手动旋转枪机的呢。</P>[em07][em07]</DIV>
<>哈,那不是高手嘛,俺人傻手粗,全自动来的痛快。</P>
<>没想到我这个新笔友的一些个人见解会得到这么多兄弟们的回应,</P>
<>有关博郎峰和塘鹅的千秋争论是交流和探讨的过程,</P>
<>无可置疑,塘鹅是有很光辉的历史和很优良的制笔传统,</P>
<>现在大家开始叫它百力金了,就象也有了万宝隆的新名字,</P>

<>*******************************************************************************</P>
<>首先,就笔身的材料而言,各自的优与长请大家查找有关资料,</P>
<>其各自的特色由科学理论来进行解答,</P>
<>对笔尖制造工艺的论述,</P>
<>是由以下几个因素的:1是否拥有自己独立的笔尖制造体系?2在打磨上的执行标准和工艺水平的高低?3笔尖的设计特点包括外形设计的技术含量是什么?在这点上仍然对书写感觉和墨水的流出沿程阻力和流径的一致性有很大的影响4笔尖的配合比是很重要的,有些厂家有自己独创的核心技术,不只关乎到使用寿命,还关怀到在使用寿命内的美观,弹性和墨水流径的阻尼系数。5在合理使用的范畴内,笔与人手间的人体工程学关系是一个问题,它不只是轻与重,配重比例,它还关怀到大家看不到的地方。6基于第1,2,3,4点上的铱粒儿焊接技术与成型技术,更是一些厂家的独有秘诀。</P>
<>有些厂家的东西,越来越依赖配套供应商,</P>
<P>能用最便宜的,绝不用最好的,至少也对综合评定持中下,</P>
<P>甚至有些厂家出现过配套来的笔尖直接拿来就上身的情况,</P>
<P>供应商不是没有好的,优秀的,</P>
<P>是一分钱一分货,</P>
<P>更有甚者,有些厂家开始急功近利起来,</P>
<P>利用自己很好的名声打快拳,捞快钱,</P>
<P>笔身的配件能将就就将就,</P>
<P>有几个现在敢说自己的配件是严格按工艺标准镀了金?</P>
<P>更有几个敢说自己的笔胆部分是采用了一流供应商的货?</P>
<P>不想多事,</P>
<P>不信,拆开几个,拿给某国的配套厂家群落,</P>
<P>人家一眼就可以看出:哪个厂的?什么水平?什么报价?</P>
<P>有些厂家开始放货的时候折扣越来越大,商家的利益越来越高,</P>
<P>推广的劲头越来越大,</P>
<P>不错,名声还在,</P>
<P>要吃,也能吃三代,</P>
<P>但质量,实在不敢恭维,</P>
<P>说到146,149,</P>
<P>本人使用时间超过10年,</P>
<P>拥有时间超过12年,</P>
<P>塘鹅也如此,</P>
<P>真的就因为极端?</P>
<P>真的就好恶分明?</P>
<P>每天用笔超过3小时,</P>
<P>真的分不清优鋝?</P>
<P>不会吧?</P>
<P>有些话,不想多讲。</P>
<P>改日我发一套图片上来,</P>
<P>涵盖的广一些,</P>
<P>厂名去掉,</P>
<P>大家看看?</P>
<P>答案自知。</P><br><br><br>

<>说到笔身,某些厂家是片状材料卷制,</P>
<>有些厂家是整体切割打磨,</P>
<>就是打磨,有些厂家也是砂化处理,</P>
<>算是轻度打磨,</P>
<>为什么?材质决定工艺,</P>
<>本身的材料特性局限,</P>
<>论强度,论**,论材料的单位成本?</P>
<>论什么?如何论?</P>
<>听说过炮膛原理吗?</P>
<>去问问德国的老笔匠们,</P>
<P>说明一些问题。</P>
<P>有些朋友要问:</P>
<P>那怎么看着也制作精良呀?</P>
<P>上帝</P>
<P>在那里,去哪找制作不精良的供应商?</P>
<P>是在材料上下手,</P>
<P>是在报价上下手,</P>
<P>是在对应的成本控制上下手,</P>
<P>何况,真的有那样的配套?</P>
<P>谁敢用呢?</P>
<>说到笔尖,说到笔尖的电镀,</P>
<>没有那么简单,</P>
<>有些厂商是白金镀,</P>
<>有些厂商是抛光,</P>
<>有些厂商是铂-铑金电镀,</P>
<>没多大问题?</P>
<>问题大了,</P>
<>这是最关键的一道工序之一,</P>
<>失之毫厘,差之千里,</P>
<>笔尖的美观还在其次,</P>
<P>使用寿命,墨水流淌性能以至与书写流利感觉,</P>
<P>全部影响,</P>
<P>没有好的笔尖镀处,</P>
<P>笔严格来讲根本就是半成品。</P>
<>说到笔身附件,</P>
<>有的厂家的处理,</P>
<>有趣得很。</P>
<>另外,</P>
<>还是电镀,</P>
<>有标准的,</P>
<>有的维持最底要求,</P>
<>有的执行最高标准,</P>
<>可就是没人敢说:</P>
<>镀的什么金?</P>
<P>镀了有多厚?</P>
<P>笔夹是谁供的货?</P>
<P>什么叫坚固?</P>
<P>这里是坚固的另一半,</P>
<P>什么叫耐用?</P>
<P>用用就知道。</P>
<P>什么叫物美价廉?</P>
<P>哪有什么物美价廉?</P>
<P>一分钱,一分货,</P>
<P>有的是牌子不够响,</P>
<P>有的是牌子过分响,</P>
<P>价格里面有文章,</P>
<P>判断标准不一样,</P>
<P>有人说:便宜里面有好货,</P>
<P>不错,</P>
<P>那是你省了牌子的知名度,</P>
<P>有人说:牌子里面有好货,</P>
<P>哈哈,小心那小楼房,</P>
<P>里面除了牌子,什么都没有,</P>
<P>有人说:物美价又廉,</P>
<P>错了,物美价廉是相对,</P>
<P>绝对便宜从没有,</P>
<P>买的没有卖的精,</P>
<P>它要好,绝对飞到天上去,</P>
<P>天下道理一大抄。</P>

<>这位老哥我也佩服了。</P>
<>用了N久pelikan M800后,竟然换了波希米亚作为日常用笔。<BR>换了波希米亚倒不是什么,竟然每日书写超过180分钟,光是墨水囊的开销,就是有钱人啊。每天写3个小时,一个墨水囊如果配合mont blanc的M笔尖,应该是支撑不住的,必然要换囊。让我们这种习惯笔身储墨即使每天开8小时会议不停记录也能够支撑2天以上的人,自愧不如。我身边喜欢波希米亚的人,都是墨水瓶随身携带,并携带一个一次性皮下注射用1ml针筒,用完墨水再用注射器灌足。</P>
<>记得我以前推荐一个兄弟抽烟斗,此兄本来每日2包烟抗不住,一天2包多一点。并且从来不相信烟斗可以戒烟。在我的鼓励下,一天早中晚3斗烟,7天之后,从此无法忍受香烟的气味,再也没有碰过香烟。</P>
<>当然Mont blanc也是好东西,但是就连MB都已经自认为他们的产品是奢侈品,而不是一杆笔。就好像我从来认为自从手机有了彩色屏幕,有了照相功能,有了和弦铃声之后就是一个恶俗的垃圾产品(当然此话一定招致无数板砖)。</P>
<>即使说镀金工艺,现在的mont blanc, pelikan都可以说合格,谁的MB,pelikan 退色了?但是现在parker,waterman的工艺则一塌糊涂,日常使用半年足够产生锈斑。</P>
<><BR>关于此话题,我介入太晚,也不准备继续介入了。有些问题讨论不清楚,算了。</P>
<>记得龙和鸟的笔尖都是一个厂代工的……</P>
<>你好象没用过波西米亚吧?中号的是水囊的。</P>
<>每天我好象不能全天蹲在露天地儿里办公吧?</P>
<>有几个人办公桌里没瓶水儿?</P>
<>全天不能一分钟不停的写吧?特殊情况?</P>
<>我这里还有些德国笔友的私家心得,</P>
<>当然,是朋友的翻译,</P>
<>真的不想帖上来了,</P>
<>和我上述也不搭界,</P>
<><FONT size=2>欢迎探讨,共同交流。</FONT></P>
<>哈哈,老猫同志终于忍不住要说上几句啦。其实我们的初衷就是想把自己遇到的各种问题拿出来说给大家听,论坛论坛,不论还叫什么论坛阿,我可不希望这里和名表论坛一样一提某一品牌用过没用过的都说好,根本就失去了判断能力,我用过我认为不好,并且提醒那些没用过的同学,如果你的出发点和我一样的话那么就需要注意了,需要运用自己的判断来左右掏钱的手,如此而已。</P>
<>喜欢pelikan的尽可以继续喜欢,毕竟它还有其他很多优点,追求万宝龙的也尽可以继续追求,不过要注意它也不是十全十美,世界上本就没有十全十美的东西,不是吗?看你自己想要的是什么。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>後羿</I>在2005-12-26 17:11:12的发言:</B><BR>
<>记得龙和鸟的笔尖都是一个厂代工的……</P></DIV>
<>这个我不谈,不关我事。</P>
<>不过,朋友你可能没看过那些笔尖回厂的后续处理吧?</P>
<>很有意思,以后有时间有机会的话,</P>
<>去看看,很有意思。</P>
<>别人我不知道,我只知道世界上不超过四个厂商对笔尖有研究,其中一个是成品品牌,另三个是专业笔尖制造商。</P>
我只是听过传说,呵呵,没深入研究。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>光荣与沉浮</I>在2005-12-26 17:16:02的发言:</B><BR>
<>你好象没用过波西米亚吧?中号的是水囊的。</P>
<>每天我好象不能全天蹲在露天地儿里办公吧?</P>
<>有几个人办公桌里没瓶水儿?</P>
<>全天不能一分钟不停的写吧?特殊情况?</P>
<>我这里还有些德国笔友的私家心得,</P>
<>当然,是朋友的翻译,</P>
<>真的不想帖上来了,</P>
<>和我上述也不搭界,</P>
<><FONT size=2>欢迎探讨,共同交流。</FONT></P></DIV>
<p>波西有用上墨器的吗?我玩过的是只能换墨囊的安全笔笔型。中号不是吗?
<>哈哈,不是,有的。</P>
<>我在国内买笔,渠道也很多,</P>
<>但我从来都到博郎峰的专店去买,</P>
<>我不是有钱烧的,</P>
<>有原因地。</P>
<>英国笔,意大利笔,</P>
<>我不出去,从来不在私人手里过,</P>
<>我不是收藏家,</P>
<>我是用家。</P>
<>我的笔身号码:VZ1121656</P>
<>我想起来了,波西早期款式里好象是有不能动的中号,不过里面怎么上水没有研究过。</P>
<>不过波西我怎么使都使不惯。那东西死沉。还是我的146好!</P>
在光荣兄看来,现存的各品牌各笔款,名次应该怎么排?着样吧,就前八强,就你的意见
<>不会吧?比146还重?</P>
<>夏天放衣袋里轻,不坠兜。</P>
<>而且长短适中。</P>
<>冬天,我一般用146和一些别的牌子。</P>
<>告诉你一个小秘密:波的罗纹接口不怎么擦伤笔身,而且很精密。</P>
<>中号波希早就停产,你不说明我只能默认你的波希是小号。</P>
<>我只能说你是个例。况且您前面所说的大量论点和论据就不是很配合,pelikan, MB全部有过自己制造笔尖的光辉历史,但是现在他们的笔尖出自同一家OEM厂商。</P>
<>我倒是佩服这家笔尖厂,从lamy(好像也是他们带工的,忘了),pelikan到MontBlanc,同一家厂能够生产出个性分明的笔尖也是一大牛。</P>
<>pelikan, Mont Blanc本来就是爱好者推崇的两大品牌,况且习惯于书写mb的一般都不喜欢书写pelikan,反之亦然。这两个阵营从来都有一些互不兼容。</P>
<>至少奢侈品和书写工具是两个概念。当然我并不是简单的指MB作为奢侈品没有书写工具的含义,也没有简单的指pelikan作为书写工具就不奢侈了。各种区别还是需要仔细体会,况且很多幕后的东西对于一般爱好者就没有必要搞得太清楚,这些东西只是流水线生产的产品而已,即使距离fine art也有距离,只有一些限量版勉强够格。</P>
<><BR>历史上所有品牌的钢笔都曾经自己制造笔尖,只是后来才发现集中外包生产对于成本和质量的控制更加容易。笔尖,就这么回事,并没有太多的科技含量。这么多品牌都放弃了自己制造笔尖,并不是没有原因的。</P>
<>这和制造一辆汽车的道理差不多。10多年前还有所谓的美国车,德国车,日本车的所谓的不同个性。现在除了日本车比较省油的传说还几乎存在,而且也只是因为日本车的造车理念在于习惯在同级车中制造比较轻的车身之外,汽车也早就变成没有个性的产品了。这么多汽车品牌后面,也就是几大零配件巨头。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>光荣与沉浮</I>在2005-12-26 17:39:47的发言:</B><BR>
<>不会吧?比146还重?</P>
<>夏天放衣袋里轻,不坠兜。</P>
<>而且长短适中。</P>
<>冬天,我一般用146和一些别的牌子。</P>
<>告诉你一个小秘密:波的罗纹接口不怎么擦伤笔身,而且很精密。</P></DIV>
<p>没有直接对比过,我是用过朋友的波西,自己只有146,在我印象中即便不比146重,不会比它轻多少。我朋友那只是可以旋转的型号。那笔给我印象很沉而且太短,必须反扣笔帽,但是扣上了就中心靠后。笔尖倒是万的一贯品质,这点不错,但是受不了它的单一换墨水囊设计,成本高啊!自己灌墨水很麻烦。至于精密度,我还没仔细研究过,不过146的笔帽精密度比起我的棕乌龟M400要稍微差点,乌龟的笔帽套上去很稳固,146则可以稍微晃动一点。