设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: sunnix

M800 入手

<>你好象没用过波西米亚吧?中号的是水囊的。</P>
<>每天我好象不能全天蹲在露天地儿里办公吧?</P>
<>有几个人办公桌里没瓶水儿?</P>
<>全天不能一分钟不停的写吧?特殊情况?</P>
<>我这里还有些德国笔友的私家心得,</P>
<>当然,是朋友的翻译,</P>
<>真的不想帖上来了,</P>
<>和我上述也不搭界,</P>
<><FONT size=2>欢迎探讨,共同交流。</FONT></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>後羿</I>在2005-12-26 17:11:12的发言:</B><BR>
<>记得龙和鸟的笔尖都是一个厂代工的……</P></DIV>
<>这个我不谈,不关我事。</P>
<>不过,朋友你可能没看过那些笔尖回厂的后续处理吧?</P>
<>很有意思,以后有时间有机会的话,</P>
<>去看看,很有意思。</P>
<>别人我不知道,我只知道世界上不超过四个厂商对笔尖有研究,其中一个是成品品牌,另三个是专业笔尖制造商。</P>
<>哈哈,不是,有的。</P>
<>我在国内买笔,渠道也很多,</P>
<>但我从来都到博郎峰的专店去买,</P>
<>我不是有钱烧的,</P>
<>有原因地。</P>
<>英国笔,意大利笔,</P>
<>我不出去,从来不在私人手里过,</P>
<>我不是收藏家,</P>
<>我是用家。</P>
<>我的笔身号码:VZ1121656</P>
<>不会吧?比146还重?</P>
<>夏天放衣袋里轻,不坠兜。</P>
<>而且长短适中。</P>
<>冬天,我一般用146和一些别的牌子。</P>
<>告诉你一个小秘密:波的罗纹接口不怎么擦伤笔身,而且很精密。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>一品毛</I>在2005-12-26 17:36:31的发言:</B><BR>在光荣兄看来,现存的各品牌各笔款,名次应该怎么排?着样吧,就前八强,就你的意见</DIV>
<>这就很难讲了,因为有些是风格的问题,有些是别的因素。
<>我的建议是:博郎峰,英国的康威,意大力的两个牌子[争论大,你选吧],日本的两个牌子。
<>这些笔我建议你试一试,八强我选不出来,但有机会,你把这些东西亲眼看到,试着从里面挑一挑合你心意的吧。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>韦伯猫</I>在2005-12-26 17:41:35的发言:</B><br>
<>中号波希早就停产,你不说明我只能默认你的波希是小号。</P>
<>我只能说你是个例。况且您前面所说的大量论点和论据就不是很配合,pelikan, MB全部有过自己制造笔尖的光辉历史,但是现在他们的笔尖出自同一家OEM厂商。</P>
<>我倒是佩服这家笔尖厂,从lamy(好像也是他们带工的,忘了),pelikan到MontBlanc,同一家厂能够生产出个性分明的笔尖也是一大牛。</P>
<>pelikan, Mont Blanc本来就是爱好者推崇的两大品牌,况且习惯于书写mb的一般都不喜欢书写pelikan,反之亦然。这两个阵营从来都有一些互不兼容。</P>
<>至少奢侈品和书写工具是两个概念。当然我并不是简单的指MB作为奢侈品没有书写工具的含义,也没有简单的指pelikan作为书写工具就不奢侈了。各种区别还是需要仔细体会,况且很多幕后的东西对于一般爱好者就没有必要搞得太清楚,这些东西只是流水线生产的产品而已,即使距离fine art也有距离,只有一些限量版勉强够格。</P>
<><br>历史上所有品牌的钢笔都曾经自己制造笔尖,只是后来才发现集中外包生产对于成本和质量的控制更加容易。笔尖,就这么回事,并没有太多的科技含量。这么多品牌都放弃了自己制造笔尖,并不是没有原因的。</P>
<>这和制造一辆汽车的道理差不多。10多年前还有所谓的美国车,德国车,日本车的所谓的不同个性。现在除了日本车比较省油的传说还几乎存在,而且也只是因为日本车的造车理念在于习惯在同级车中制造比较轻的车身之外,汽车也早就变成没有个性的产品了。这么多汽车品牌后面,也就是几大零配件巨头。</P></DIV>
<>我在这里聊的是质量问题,而不是风格问题。<br>
<>如果因为书写风格的问题我接受不了,<br>
<>英国康威厂的万元左右的笔我不会接受的,<br>
<P>不谈具体品牌,<br>
<P>我只是说说一些问题,<br>
<P>大家自己意会吧。<br>
<P>有关笔尖的配套,<br>
<P>好象各个厂都有自己的OEM手册和品管驻厂吧?<br>
<P>我最鄙视某些厂家玩这套把戏,<br>
<P>在一个厂说明什么呢?<br>
<P>自己的要求都不同。<br>
<P>以上请勿对号入座。</P>

<P>同时,每一家的笔尖的最后电镀是在自己家里的吧?</P>

<>我上述的很多东西都是在分解一只笔为什么会让人流连忘返,</P>
<>世界上没有空中楼阁,</P>
<>这看不到的一切,</P>
<>是你花钱付出的应有回报,</P>
<>没有这些,优良的金笔是哪来的?</P>
<>大家不了解一些常识,</P>
<>是要吃亏的。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>拾壹</I>在2005-12-26 18:10:14的发言:</B><BR><BR>
<>哎呀,这位兄台~~~泼盆冷水,大可不必啊^_^<BR>
<>举个例子:半年前,如果我有家文具店,有合法的中国企业法人资格,我也许就拿下了LAMY的授权经营资格。如果我拿下了LAMY的授权经营权,我就有资格开家LAMY专卖店。但是,反过来说,我开了LAMY的专卖店,未必就必须得问LAMY拿货,我仍然可以走各供货商的渠道,当然供货商中不少是私人在做,这是无法避免的,谁的渠道粗,谁的价格便宜就是真理。当然市场既然那么乱,就难免存在隐患,早些年PARKER专卖店卖假货的事件就是问题出在供货商这。<BR>
<>所以,真心祝愿老兄的这支VZ1121656没有过私人的手,祝愿,住院</P></DIV>
<>兄弟:我的是广州友谊商店的货,
<>你看经过谁的手?
<>销售小姐的手,呵呵。
<>买笔,还要买服务,
<>这个服务很重要,
<>我不是不想在别的渠道买,
<>是真的搞不清来龙去脉,
<P>我了解的很多,
<P>那些乌七八糟的东西说出来没意思,
<P>论坛上我相信戴为孙—22,
<P>我个人信任他,
<P>但是我不能给别人下这个保证,
<P>能让朋友少花些钱成就美梦,
<P>与人方便,自己方便,
<P>是件好事情,
<P>但有风险,需谨慎。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>韦伯猫</I>在2005-12-26 18:22:28的发言:</B><br>既然是这么搅真的议论,大家都没有很具体的论据,而且一点数据也没有,怎么行?我都不能保证我说的是否正确。拿很个人的自我感观再说话怎么有说服力?见解的正确性就不提了。我退出此话题。 </DIV>
<>兄弟:<br>
<>你还要什么数据?<br>
<>科普一下,大家就足够清醒了,<br>
<>一些东西我是有的,<br>
<>但在这里也不妥,也没必要,<br>
<>毕竟大家不是在做科研,<br>
<>我说的哪样不是事实?<br>
<>就这些,好象也没什么人坦白的告诉朋友们吧?<br>
<>大家互通有无,共同把爱好提高,成熟,<br>
<>这样,大家的爱好会更持久。</P>

<>呵呵,不难说,</P>
<>代理商和我是朋友,</P>
<>如果需要,我请他来和你讲讲,</P>
<>另外,请把你回复中的“住院”去掉,</P>
<>多谢</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>韦伯猫</I>在2005-12-26 19:49:38的发言:</B><BR>
<>全世界pelikan和MB迷对于这一对竞争对手的讨论经历了几十年,结果给你这样一个爱好者,作为一个个体,全部看透点破了,全世界多少人为此争论得头破血流,就你一个人彻底悟了,得出胜负了?你觉得这可能吗?</P>
<><FONT color=#0000ff>首先我声明:我不是哪个品牌的“迷”,我是个使用者,世界上丰富多彩的好东西,只要能够承付,我都喜欢一试。</FONT></P>
<><FONT color=#0000ff>其次我没有针对百力金发表我的上述评价,我是针对某些笔厂目前的状况发表看法,没什么看不透的,你去的地方多了,接触的事多了,一二还是能道得清的。这世界上有见识的人很多,所以我并不对某些情况的显现抱吃惊的态度。</FONT></P>
<><FONT color=#0000ff>具我所知,百力金的成名旧做是很抢手的,体验笔的魅力在于全面的体认,这和国内的情况有所不同,毕竟不是一个小数目,分享一下主观的心得也是一件好事情。</FONT></P>
<>如果pelikan出水不畅,MB出水流利书写顺滑,两者对比明显,那这么几十年在全球爱好者中的争论岂不是变得没有空洞必要没有必要浪费时间了吗?你觉得这个可能吗?</P>
<><FONT color=#0000ff>几十年前?好象近期的百力金和以前的品牌持有人不一样吧?是否如此,请兄介绍一下吧。</FONT></P>
<><BR>真的要说事,文化上的东西可以进行考古学的考证,技术上的东西可以用仪器测试,书写这类手感上的东西可以用机器模拟得出曲线不同的角度,不同的压力,不同笔尖的弹性应变曲线,出水流畅性都是可以完全测试出的。金相也是可以分析。</P>
<><FONT color=#3300ff>当然可以有数据可查的了,我上面的几方面已经给出了探索的方向和提示。请再次细读。</FONT></P>
<><BR>你强调的所谓的<BR>科普一下,大家就足够清醒了,<BR>一些东西我是有的,<BR>但在这里也不妥,也没必要,<BR>毕竟大家不是在做科研,<BR>我说的哪样不是事实?</P>
<>我也不知道你有什么,要么你说出来大家交流一下,要么就别说。你所说的那些所谓的事实,你都无法证明他们在pelikan上有效还是在MB上有效,还是皆有或皆非。至少从你的有限的文字上,倒是可以看出你对于一个品牌的,不管是消费品,还是奢侈品的营销路线上的有很大的空白。</P>
<P><FONT color=#0000ff>兄所讲有道理,我怎么能够什么都很专业呢?我为什么要对什么####懂那么多呢?</FONT></P>
<P><FONT color=#0000ff>兄弟:我对统计学和应用数学,混沌理论很精通,你不应该很懂吧?没问题,那也并不能妨碍你面对灿烂的人生。我根本没在证明什么,我是在说明什么,朋友们自己会思考,这不是你我可以左右的。</FONT></P>
<P>要说朋友,论坛上所有的卖家都是我朋友。</P>
<P>毕竟大家不是在做科研,我说的哪样不是事实?,<BR>要事实,就把数据,资料,都列出来,至少看上去能够像一个事实。辩论方法中第一课就学,如果一件事情不确定,没有事实作为根据,就用“众所周知XXXXX”来蒙混。</P>
<P><FONT color=#0000ff>如此一顿罗列再加上指名道姓的如何如何,你是想让我如何呢?没完没了的如何?有必要吗?大家自然会看明白一些东西,你看不懂?没问题,你可以撰写专帖用数据驳斥嘛,或者你可以正本清源嘛,行动就是回答。</FONT></P>
<P><FONT color=#0000ff>或者,干脆你就置之不理,岂不更好?论坛不就是论的吗?让我这反面教材放在这展览,不好吗?你不也是为大家好吗?</FONT></P>
<P>就连14K笔尖和18K笔尖的优劣都是一个很难说明的问题,说到最后还是“凭各自手感选择”。莫非这类话题到你你这边又变成“不争的事实”?</P>
<P><FONT color=#3300ff>这句话的全部是怎么说的?既然如此,你让我继续谬论下去嘛?你的就是正论?谁跟你说的?没问题,请继续。</FONT></P>
<P><BR>你的一些论点和论据之间已经互相脱节,帖子太长要驳斥确实比较花力气。<BR></P></DIV>
<p><FONT color=#ff0000></FONT>
<><FONT color=#ff0000>到此为止,</FONT></P>
<><FONT color=#ff0000>想参观的同学继续,</FONT></P>
<><FONT color=#ff0000>想干什么就干什么的同学继续,</FONT></P>
<><FONT color=#ff0000>没有谁会抓住您的手,不让你尽情选择,</FONT></P>
<><FONT color=#ff0000>但不要升级,</FONT></P>
<><FONT color=#ff0000>因为最后很可能该帖被锁或被删,</FONT></P>
<><FONT color=#ff0000>那就一点意义也没有了。</FONT></P>
<><FONT color=#ff0000>就此封笔,潜水。</FONT></P>[em07]
<>闲下来了,翻了翻帖子,</P>
<>看到如下回应<FONT color=#ff3300>1:在所谓的数据上下文章的,在所谓的证据上下文章的,好象只要抓住这些问题,我上面的所有论述就都不存在了,就是站不住脚了,为什么要如此的想让其站不住脚呢?大家是笔友的话,互通些意见就不好吗?对笔的评价文章中,有几篇上来就用数据说明问题的?尤其是一些涉及到生产流程中的详尽的技术数据,反驳我的人能拿出来么?拿出来反驳不是更好吗?其用意是什么呢?</FONT></P>
<><FONT color=#ff3300>在塘鹅优良的制笔历史的时间演绎中,无数的经典作品如恒河沙底的灿烂影会一样,成为事实而不可驳斥。在这点上无须用偷换概念的方式去指责我不喜欢它,我不会不比你喜欢。</FONT></P>
<><FONT color=#ff3300>在日本某些专业杂志和论坛上,曾经有一部分发烧友们自己用相当篇幅对有些品牌的笔进行详尽的评测,数据很详细,客观。我本来想帖上来,是不是有了数据,又有别的置疑呢?天知道。</FONT></P>
<><FONT color=#ff3300>整个的出发点是准备灭杀对笔的探讨,对某些品牌的笔的探讨,为什么呢?论一论不是对笔友有好处吗?你的出发点是什么呢?</FONT></P>
<><FONT color=#ff3300>某品牌自从被东南亚某公司控制了所有权后,其发展前景如何,大家自己去判断吧,其发展战略如何发展,我真的不好做定论,这块是我说不定的。</FONT></P>
<><FONT color=#ff3300>2:有些笔友:我的出发点是好的还是坏的?我的论述你看过几遍后感觉出有不体系的地方吗?象是信口开河吗?好象真的就差导入数据了吧?如上面说言的。</FONT></P>
<><FONT color=#ff3300>用用自己的脑子想一想,我是卖笔的?我是谁的大股东?还是我是谁的疯狂粉丝?别扯了,我就一个用家,和你一样的用家。</FONT></P>
<><FONT color=#ff3300>写的那些对谁有好处?对你们有好处。</FONT></P>
<><FONT color=#ff3300>论坛上以前这方面有人告诉你吗?</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300>有人说我方式有问题,</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300>拜托,看在我码字儿用那么多工夫的面子上,</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300>还是好心为先吧?</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300>更有甚者,还有人卑鄙的用通假字,或用造谣惑众的方式扰乱视听,</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300>谁:论坛上有个叫“拾壹”的吧?</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300>什么玩益儿?连卑鄙的咒骂也用出来?</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300>笔在你手里干什么用的?</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300>大家回头看看,应该还在那里籼眼吧?</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300>如果真的有人置疑,为什么不对我上面对笔尖,笔身,附件的种种见解发表意见呢?大家谁看到了?</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300>这是一群为了什么的老大?这是一群买笔为了什么的网友?</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300>到此为止,本人不会再来这个论坛,</FONT></P>
<P><FONT color=#ff3300>请把那名字收回去吧,以后没兴趣。</FONT></P>
<><FONT color=#3300ff>哎,真的没出息,沟通,沟通吧。</FONT></P>
<><FONT color=#3300ff>韦伯猫:大小也是个干部吧,把那“</FONT><FONT color=#ff3300>靠”</FONT><FONT color=#0000ff>字还是收回去吧,多给论坛丢人呢?怎么的?代表论坛“</FONT><FONT color=#ff3300>靠”</FONT><FONT color=#3300ff>?</FONT></P>
<><FONT color=#3300ff>不错,瑞持梦德是一家奢侈品管理集团,旗下的世界驰名的顶级手表品牌还有一大堆吧?而且就这几个集团拥有着世界上大多数的奢侈品的管理与运做,经验不丰富吗?你可以不买呀,可能剩下的牌子不多了,很悲哀,人生的选择没多少了。说到登喜路,你给大家一个很支持我的例子:那就是有经营得当,蓬勃发展的先例。也有经营失当,日益衰落的例子。你们不是经常在这里说吗?既然知道万宝龙已经由著名文具商上升到了艺术和品位的阶层,那你怎么不介绍一下百力金是否也到这样的地位没有呢?百力金的品牌管理人的背景是什么呢?</FONT></P>
<><FONT color=#3300ff>在广阔的名牌货的购销市场中,向来是一分货想卖两分钱,问题是市场可以接受吗?市场能够接受,商家和厂家还不提价?闻所未问。更别说还有些笔在拼命的放折扣出来,商家就拼命的造势推销。</FONT></P>
<><FONT color=#3300ff>两个控股商五十步笑百步?我看是笑一万步,能和Richemont并肩雄据的除了瑞士钟表大王海耶克和另一个大腕儿外,地球上还没有一个欧洲之外的什么可以媲美。你作为一个资深玩家不应该连这最起码的常识都不清楚。</FONT></P>
<><FONT color=#3300ff>我再问一遍:你这样混淆黑白,偷换概念是为了什么?混淆大家的视听是为了什么?</FONT></P>
<><FONT color=#3300ff>恐怕这些,用一个“靠”字是不能完全解释清楚的吧?</FONT></P>
<><FONT color=#3300ff>请问:百力金的笔身是整块切割并经过N次打磨的吗?里面的学问是什么?</FONT></P>
<><FONT color=#3300ff>请问:镀铂-铑金意味着什么?在打磨时的工序谁最严格执行并经验丰富?</FONT></P>
<><FONT color=#3300ff>请问:笔尖的制造委托要求中,谁的成本最高?谁拥有自己的笔尖制造秘密?谁的笔尖成本最高?高在哪里?</FONT></P>
<P><FONT color=#3300ff>请问:谁的笔身的附件及电镀黄金或白金的要求最苛刻?</FONT></P>
<P><FONT color=#3300ff>请问:这些意味着什么?</FONT></P>
<P><FONT color=#3300ff></FONT> </P>
<><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>万宝鹈鹕鸟<FONT color=#0938f7>兄:你对万宝龙的上面一篇回帖我拜读了,甚是客观,甚是精彩。</FONT></FONT></STRONG></P>
<><STRONG><FONT face=Verdana color=#0938f7>对企业因种种主观的或客观因素的需要,而出现的企业重组或战略并购,我是对其认识很深刻的,它与我从事的行业是相关领域。</FONT></STRONG></P>
<><STRONG><FONT face=Verdana color=#0938f7>对奢侈品的生产和销售,欧洲具有悠久的历史和传统,客观的讲应该不下400年的历史可以有据可查。对奢侈品的理念在社会上的传播和对其的改进与构思,欧洲具有很深刻的认识和很深厚的氛围。其产品被使用之广是有其开明的社会文化而带来的生产力所有力保障的。为此,欧洲各大知名厂商对品牌的流失和衰落都有极其警惕的认知态度,因为它有可能会延续到对主流的动摇,故而当一些品牌即将易手时,原资方会优先考虑欧洲是否有人接受,而且受让人为防止意外情况往往会出一个极为优厚的条见善意收购,这在很多著名品牌的范例中屡屡体现。甚至在欧洲有句行话:看谁拿到的品牌,那就是它在欧洲的地位的最后体现。欧洲成史至今,只有都彭算是欧洲以外唯一的一个先例。大家不要因为海耶克不是“正宗”的欧洲人就提出疑问,他的很多情况完全符合我的论述,篇幅过大,以后再讲。</FONT></STRONG></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>韦伯猫</I>在2005-12-27 21:28:11的发言:</B><br>
<>请注意,这些东西的侧重点是不同的:</P>
<>玩具toy;工具tool;仪器apparatus;<br>奢侈品luxury;工艺品fine art;艺术品art。</P>
<>这些我倒是也没有兴趣和你继续探讨了,因为从你的角度讲,你已经觉得全世界钢笔爱好者对于pelikan和MB的争论完全是多余的,因为你已经从中得到了结论。既然这样,你已经把你的观点限定死了,那你只需要享受你的结论,不用来趟这潭浑水。MB是最牛的奢侈品,pelikan完全就是偷工减料的垃圾,这是你的结论,你已经可以放开一切,享受这个结论给你带来的乐趣去了。既然你的观点已经限定死了,我没有兴趣,也没有必要去改变你的观点。</P></DIV>
<>你又在这里偷换概念了,你的目的我认为只有一个:混水摸鱼。<br>
<>首先我再次在这里郑重声明:我没有说百力金偷工减料,每一只笔的出厂都完全符合百力金生产厂家它自己的而不是别人的质量标准。<br>
<>其次,我再次重申,我对百力金的光辉历史神往已久,如果相对与一个合适的价格,我认为现在的它也是一款优良的文具,但只能是如此。<br>
<>我反感的是用一个过份的代价去谋求一个本不值得的现象发生,论及的侧重点如何是不可能的呢?好的笔标准是一个,只有一个,不一定除了切割,笔身就不好,有的时候一只笔的优势反映在各自所追求的那一闪光点上。但宝力金的闪光点在哪里?万宝龙比百力金的相关型号贵多少?了解情况进而综合评定后,我告诉你:实际上它比百力金便宜,大家知道吗?<br>
<>这个论坛,有广大笔友的有力支持,我回来了,但是,就此,在论述过程中的一切迹象让我郑重做出如下声明:<br>
<>                               韦伯猫      拾壹     我个人对两位先生的诚信抱怀疑态度,在论坛的今后岁月中,我将对两位先生所发表的一切言论抱怀疑态度,但这并不与我对两位有足够的尊重相相矛盾.</P>

兄弟:拜托,我上面还不详细?这一语不过是终结一下,你是不是再看看上面,这样车轮说法我真的累了。
<>大家在一起共同分享自己的心得体会,其乐融融。</P>
<>我无意去强行说服朋友弃此投彼,</P>
<>我是在试图说明一个用家应该知道的一些情况,</P>
<>并由此引起大家足够的权衡,</P>
<>由一个用家的出发点而言,</P>
<>我最在意的是:笔尖和笔身的相对完美的问题,</P>
<>只注重一样,笔是不能单独存在的。</P>
<>好的笔尖配上早衰的笔身,或出色的笔身配上别扭的笔尖,</P>
<>那种感觉是很遗憾的,</P>
<>同时,大家在对任何一款笔的接触上,</P>
<P>要考虑长久,往往最不惊艳的那只才是历久如新的那只,</P>
<P>一只好的笔,能陪伴你很多年,</P>
<P>能给你人生的见证留下最真实的表证,</P>
<P>使用并爱护它吧,</P>
<P>未来的岁月里,让它拌你共同迎接你那美好的明天。</P>