请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: pen爱好者

求教钢笔上漆问题

虫膠為什麼用在老鋼筆上, 為什麼愈用愈少.  這種問題問出來就有點......

虫膠用在老鋼筆上是並不是用在筆桿又或是外觀上. 它的功用是粘合墨囊.  所以當墨囊老化需要更換時, 就很方便了.  如果用很強力永久性的膠, 沒法子移除, 那更換墨囊時就很不方便了.

至於為什麼愈用愈少?  現在大多數的鋼筆都卡吸兩用了, 並不使用墨囊, 自然也就不需要虫膠.  如果硬要把這東西刷在筆桿上, 那不是很奇怪嗎?
回复 支持 1 反对 0

Bobocat 发表于 2018-4-5 12:15
虫膠為什麼用在老鋼筆上, 為什麼愈用愈少.  這種問題問出來就有點......

虫膠用在老鋼筆上是並不是用在 ...

我记得我读小学还是中学的时候,很多女生喜欢在笔上刷一层指甲油。

我觉得和这个帖子的需求比较类似。

当然,刷得不好,就把笔扔了就是了。本来也是没什么大不了的事情。

pen爱好者 发表于 2018-4-5 10:16
请问为何越用越少呢?

猫版已经回答了,正解!谢啦!

韦伯猫 发表于 2018-4-5 15:22
我记得我读小学还是中学的时候,很多女生喜欢在笔上刷一层指甲油。

我觉得和这个帖子的需求比较类似。 ...

对不起,顺着说一句,指甲油如果没刷好,就用去除指甲油的油剂,这方面女士们更有实践经验,请教她们吧!哈哈!

Bobocat 发表于 2018-4-5 12:15

虫膠用在老鋼筆上是並不是用在 ...

其实一开始是想保护镀金,刷着玩玩的。。。不过话题不知道为何越来越严肃了。。。

pen爱好者 发表于 2018-4-5 08:27
其实一开始是想保护镀金,刷着玩玩的。。。不过话题不知道为何越来越严肃了。。。

鍍金用不著保護.  如果真的有強迫症, 選使用純金件的筆就不用擔心這問題了.

Bobocat 发表于 2018-4-5 16:49
鍍金用不著保護.  如果真的有強迫症, 選使用純金件的筆就不用擔心這問題了.

其实是毛痕看着糟心。。。要是能把碳纤维覆盖在金属表面就好了

这个,只能购买全实金款,然后去搞手机那样的贴膜了,哈哈。 我有把传统弓表面没包树皮/皮,就裹了保鲜膜保护~

xm8k36d 发表于 2018-4-5 17:46
这个,只能购买全实金款,然后去搞手机那样的贴膜了,哈哈。 我有把传统弓表面没包树皮/皮,就裹了保鲜膜保 ...

好像还能用麻绳之类的东西包传统弓

pen爱好者 发表于 2018-4-5 16:27

你刷上去的时候,你的镀金已经完了。

你这个“一开始”并不成立。

pen爱好者 发表于 2018-4-5 17:07

可以直接买碳纤维外壳的笔,选择不少的。

韦伯猫 发表于 2018-4-5 20:16
你刷上去的时候,你的镀金已经完了。

你这个“一开始”并不成立。

帖主一开始根本就没认真问。任何有正常思考能力的人都能想清楚多孔磨砂表面的木头和光华表面绝大的区别,况且联系虫胶密封易于拆洗的性质作用,用虫胶上漆意图长久保存本身就是个愚蠢的决定。加之对骨头确实成立的论点无缘无故的反驳,我只好认为他一开始就只是想要一个他觉得顺心如意的回答而已。没啥太大讨论价值。

pen爱好者 发表于 2018-4-5 09:07

用整隻鈦合金製的鋼筆吧.

总觉得用金属杆,冬天会很感人

欣赏楼主的这种探索(折腾)精神,虽然可能(按很多老笔友的说法是肯定)失败,即使失败了,最大的损失也只是毁了一支笔,但是亲自体验了这个“玩”的过程,其实这才是付诸行动的玩家心态

freelwq 发表于 2018-4-7 10:37
欣赏楼主的这种探索(折腾)精神,虽然可能(按很多老笔友的说法是肯定)失败,即使失败了,最大的损失也只 ...

没有毁笔啊。。。我是在万宝尤上试了一下,本来的目的是试着用来保护笔的,就算失败了也不过是一支假笔罢了,没什么好忌讳的,本来也不是什么好东西。如果可行那我再推广到日用的笔上,当然,最好的笔是不敢用这个的了。

pen爱好者 发表于 2018-4-7 11:41
没有毁笔啊。。。我是在万宝尤上试了一下,本来的目的是试着用来保护笔的,就算失败了也不过是一支假笔罢 ...

期待你的实验结果,自从年前买了点虫胶后,闲的无聊的时候也想瞎折腾着玩,
近来觉得永生105笔帽上的刻花说浅不浅说深不深,手摸上去也不舒服,有时候在台灯下还因此晃眼,也曾想刷上虫胶会不会能好些,但比起兄台来,我就差远了,至今未动手实验(一想还得找适合的小刷子、打磨抛光工具等等),无他,只因懒癌重度患者

freelwq 发表于 2018-4-7 12:23
期待你的实验结果,自从年前买了点虫胶后,闲的无聊的时候也想瞎折腾着玩,
近来觉得永生105笔帽上的刻 ...

抛光我手上没有工具,刷上去过个一天就很牢固了,不过不能太薄,否则容易掉。

freelwq 发表于 2018-4-7 12:23
近来觉得永生105笔帽上的刻 ...

还要注意不能有灰尘。

pen爱好者 发表于 2018-4-7 19:51
还要注意不能有灰尘。

谢谢