设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

英雄辈出——各代100纵评

就铱粒而言,各代品控都十分理想,笔触的年代差别远不及粗细造成的差异大,“m”不愧是成熟的打磨方式,各代无论粗细都很顺手;就工艺来看,感觉从九十年代后期质量开始下滑,原本选定试写的两支90年代中的一支居然不下水,只能作罢(无暇拆调),而另一支2000年后的又下水如注,尚可勉强为之,质量差异还可从诸如笔帽挺括、帽沿倒角、护胆压印、笔杆尾帽是浇注时压在笔杆里的等等细节也可看出;塑料材质似乎从早期的100英雄至今,质量都不是很理想,上墨发现,60年的100英雄的笔握有少许渗墨,应该是塑料老化所致,60年代笔杆质量尚可、7、8十年代的笔杆常见有暗纹,进入90年代后期爆杆概率增加,点验时发现一支产于2010年的全新全钢笔握已悄然“玉碎”,上述情况绝大部分都发生在浅色系笔杆上,但现产黑杆也有不少。当然质量品控上佳也有:一支70年代伤痕累累的笔握显然被钳子按616拆卸过,饱经残害下竟然没爆杆;一支69年的敖表笔杆与镜面拉丝笔帽至今光洁如新(对51来说似乎很常见)。
注:尖无年款则以说明书生产日期为准。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10
前排拜读

我觉得第一句就看出,兄一定是开玩笑的
回复 支持 2 反对 0

颇为大观!

一出手就是硬货 拜读

六七十年代的100铱粒真大方啊。

69 74的尖感觉好稳定啊,粗细深浅均一,确是好笔啊,倒感觉鸟也就是m800尖才有这素质吧,感觉m400尖不管多好,一笔下来总有深浅不一。

lakesee 发表于 2018-4-6 20:22
69 74的尖感觉好稳定啊,粗细深浅均一,确是好笔啊,倒感觉鸟也就是m800尖才有这素质吧,感觉m400尖不管多 ...

不是一笔下来深浅不一才是钢笔书写的特色吗?

199903270723 发表于 2018-4-6 20:31
不是一笔下来深浅不一才是钢笔书写的特色吗?

兄弟试试M800的14c,pf和en,哪怕纯蓝这种浅色,也从不有深浅颜色变化,都是较深的颜色,我觉着钢笔可以有根据力度的变化形成的粗细,但是不应该有深浅变化,所以说我觉得各位常说的控墨精准也是一个小标准。    龙鸟好多笔感觉就很精准,因为下水稍大,鸟m400新老尖、我感觉多数派克和西华的非细尖(xf、xxf、ef)控墨都有问题,颜色深浅不一,写者并没有变化力度,凭什么颜色有所变化,绝对是缺陷。
回复 支持 0 反对 2

lakesee 发表于 2018-4-6 21:03
兄弟试试M800的14c,pf和en,哪怕纯蓝这种浅色,也从不有深浅颜色变化,都是较深的颜色,我觉着钢笔 ...

受教了,个人偏好吧,最近箭标豆腐配4001,出墨就有深浅不一,不过本人喜欢这种感觉,才不去换流动性更强的墨水,不过的确现产400下水大,还是出墨深浅不一。个人喜欢写出来的字迹有些渐变的效果

199903270723 发表于 2018-4-6 21:08
受教了,个人偏好吧,最近箭标豆腐配4001,出墨就有深浅不一,不过本人喜欢这种感觉,才不去换流动性更强 ...

是啊,个人偏好,喜欢就好,能适应也好。我也是开始觉得钢笔都这样,然后用了一些老龙和m800的尖才有感受的,正好当时在交易区,大概半年以前有一位卖家一两天就出一两支51或者75,每贴都有笔迹图,查看了他几十个帖子,纯蓝色无一例外全都深浅不一,也才知道钢笔的控墨是有差别的。我觉得我废话有点多了,误导别人也在小问题上病入膏肓走火入魔。

m是成熟的打磨方式?有多只97.98.02.m,确实不觉得m打磨的好。兄的照片里,不觉得70.84.89等几只很不错吗

lakesee 发表于 2018-4-6 21:18
是啊,个人偏好,喜欢就好,能适应也好。我也是开始觉得钢笔都这样,然后用了一些老龙和m800的尖才有 ...

多交流交流

70年代的尖放大了看真是难看啊

prontera 发表于 2018-4-6 21:19
m是成熟的打磨方式?有多只97.98.02.m,确实不觉得m打磨的好。兄的照片里,不觉得70.84.89等几只很不错吗

m是指铱粒正面的形状呈小写的m,即内侧也有打磨,也有称"屁股蛋"
回复 支持 1 反对 0

上图,真服子云亭~

虽然有关点不敢苟同,但是总的来说硬货很多。从图来看,70年代开始100的打磨才逐渐成熟固定下来吧。

后面现产的几支都扣不上了么?