设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: skytsui

论坛喜欢古典音乐的笔友不少吧

Non pian gere, Liu! 那一段也很经典的。
我这有一套多明戈在大都会的一个版本,全部用传统的中国服饰, 很有意思。
最喜欢老帕和Freni当年在旧金山演的La Boheme,很有感觉。
有一个问题要咨询各位一下, 我每次听老帕的咏叹调耳机总容易破音,换了几个牌子的耳机都差不多,到底是音源的问题还是老帕的声音共鸣太强了?
原帖由 WilliamYL 于 2008-12-27 22:28 发表
兄,

其實, 全曲...我就是聽那段....

當年北京天安門那場, 兄有沒有看啊?

张艺谋那出吧,没看,主观上也不想看,呵呵。
其实全曲听下来还是很过瘾的,像普希尼、威尔第等...有的全曲是不闷的,我最怕的是像莫扎特那类的歌剧全曲,太多对白,所以只听节选,哈哈。
William兄那本书好象是台湾杨仲衡97年那本吧,我以前看过,现在不知塞哪了,呵呵。

多明戈属于威尔第男高音,也就是英雄男高音,与老帕的轻男高音不同;我个人更喜欢老帕的声音,尤其是英年的老帕,实在棒,现在看真的是后无来者;晚年为了赚米,基本都在忽悠了。
原帖由 图展5182 于 2008-12-29 17:59 发表

张艺谋那出吧,没看,主观上也不想看,呵呵。
其实全曲听下来还是很过瘾的,像普希尼、威尔第等...有的全曲是不闷的,我最怕的是像莫扎特那类的歌剧全曲,太多对白,所以只听节选,哈哈。
William兄那本书好象 ...

兄,

只怪自己讀書時候是條太懶蟲... ...人家去選修德文、法文...小弟就跑了去玩耍。

我記得當時選修了一個音樂與文化的學科, 中樂、西樂、流行曲....來一個全面看。
結果, 寫論文時候, 我還是選了披頭四... ...

就是那本啊!
朱利尼是歌剧起家,他很多重要录音都在emi完成的,尤其是那套唐乔瓦尼,一举成名.brahms的钢协推荐巴克豪斯和boult的版本.还有fischer和furt的第二号协奏.绝对是一流的.贝交听来听去还是最喜欢furtwangler,以至于现在已经出掉了karajan的3版还有托斯卡尼尼的nbc版.furtwangler可以推荐的好录音很多.乌拉尼亚英雄.战后首场的贝五,等等,贝九更是数不胜数.别的不说,就光42年的melodiya版和大名鼎鼎的拜罗伊特版恐怕就无人可与之比肩.就DG的录音而言.我觉得fricsay和bohm也好过karajan.另外图兰多还有一版callas的可以推荐,施瓦兹科普芙客串柳儿.帕胖的确是后无来者了,不过前面的古人实在太多,感觉他的缺点是声音太白了,而且他能演的角色也比较少.多明戈还能去唱个汤豪塞呢.意大利歌剧,卡鲁索就不用说了,遗憾的是至今没见过他的全本歌剧录音.gigli和比约林的声音都要好过帕胖.以前见过一张照片,是尼尔森,卡巴耶,萨瑟兰在一起照的,三个大胖子.很有意思.mozart的歌剧有很多无对白版的.话说mozart的歌剧真的是很好听呢.
我与“哥”兄的观点在贝交上分歧比较大,伯姆的贝交实在不敢恭维,我倾向于“爱乐”期刊雪枫对老卡的客观评价(改天摘要);虽然说以音乐性论不分MONO或STERO,但我实在接受不了绝大多数的管弦乐MONO,我手上的基本也清干净了,尽管福氏那套日版的当时有点犹豫,呵呵。男高音我最喜欢wunderlich,女的是popp,她其实应该算次女高音才对...
贝交主要是版本太多,各有各得喜好也很正常.对于我而言,furt在beethoven,brahms和wagner的地位是无人可以取代的.还有诸如schubert第九交响曲,weber的魔弓射手之类的,都是从furt的录音开始真正喜欢上的.mono确实是有影响,但是也不能为了音质而放弃好的演绎呀.
日版的furt唱片转录水平普遍很高.比如detla,green door,grand slam之类的小公司,发行了不少珍贵的录音.
wunderlich我也很喜欢,不过他和popp都以德语歌剧为主.我最喜欢的女高音有callass,della casa,schwarzkopf,ameling和flagstad.
从2008年1月开始接触肖邦练习曲之后一发不能自拔,现在争取半年后录音,肖邦练习曲4连发,op10-12革命,op25-1,op25-2,op25-3,到时候大家凑合听一下。我决定总共攻出6-8首肖邦练习曲之后,精炼莫扎特330,331,332,333这三首奏鸣曲,然后上莫扎特第20协奏曲。然后看看单位里是否能不花钱,找个乐队合作一下

如果有那一天,我就奖励自己一台kawai EX9尺音乐会琴,嘿嘿,学校里的9尺model D已经给糟蹋得不成样子了。

原帖由 图展5182 于 2008-12-27 21:50 发表
图兰朵最出名的版本有两个,一是EMI的,尼尔逊、科莱利...,二是DECCA的,尼尔逊、帕瓦罗提、萨瑟兰...,后者不光整容鼎盛,音效更是奇佳,由天师威金逊操刀,图迷早该是人手一套了...

圖展 兄,

我有一個EMI版本, Nilsson 1966....

今天, 有點煩悶, 今夜播它....催眠自己。
貝多芬交響曲, 談過了。

他的後繼者Bramhs, 4大交響曲....大家有何推薦啊!
4首...我全都喜歡, 依次為 4, 1, 3, 2

我有的版本:
No. 1~4 Toscanini
No. 1~4 Karajan BPO 1978
No. 1~4 Gunter Wand 1983
No. 1 Furtwangler 1952
No. 4 Furtwangler 1948
No. 4 Carlos Kleiber 1981
原帖由 WilliamYL 于 2009-1-4 22:29 发表
貝多芬交響曲, 談過了。

他的後繼者Bramhs, 4大交響曲....大家有何推薦啊!

我有的版本:
No ...

这些版本我都有。不知如何探讨,我的习惯是1年内我不会重复听同一张CD。还有N多名版,听多了,其实反而感觉版本不是太重要了。不过最后实在没得听了,听听切利的吧。虽然我感觉切利的这批东西比他的布鲁克纳要相差老远了。

(当然,学习曲子的时候除外,那时候我会反复无数次听)
原帖由 韦伯猫 于 2009-1-5 00:15 发表

这些版本我都有。不知如何探讨,我的习惯是1年内我不会重复听同一张CD。还有N多名版,听多了,其实反而感觉版本不是太重要了。不过最后实在没得听了,听听切利的吧。虽然我感觉切利的这批东西比他的布鲁克纳要相 ...

謝謝 貓版 回覆。

1年不會重復, 是怎麼聽啊? 聽一次, 在腦子就全都記起來, 繞樑三日??

探討, 我更加不懂了... ...向你們學習。

我是喜歡換換不同的演譯啊! 我反而最想重覆聽多幾次, 但就沒那麼多時間磨。

柴利比達茲, 沒有收他的唱片啊! 很多年前, 音樂雜誌, 也有大篇幅報導和介紹....唱片店也是。
他的唱片, 都是正價啊! 貴價版。
他的布魯克納, 出名啊。
他的貝多芬, 在圖書館借過一次來聽, 只知是比較慢... ...
又說得是, 如再收一個特別版本, 柴利是一個好選擇, 他的演譯夠突出了。

布魯克納...我借人聽過一次, 完全聽不明白。慘... ....
這幾天去找了個鋼琴版的戈德堡變奏曲(Goldberg Variations)

聽來聽去還是覺得大鍵琴的好聽
[quote]原帖由 WilliamYL 于 2009-1-4 22:29 发表
我有的版本:

Bramhs的4部交响曲非常杰出,我最喜欢的是第一交响曲,无论深度与意境都是后三部无法比拟的,作者花费的时间精力也是最多的,有“贝十”之称,诠释上对指挥和乐队的要求很高。(陈佐湟成立中国交响乐团时选的首录便是此曲,尽管演绎不尽人意,但显示出当时陈佐湟与中交的雄心勃勃,可惜啊...)个人还是最推崇老卡的,全集在七八十年代DG(低高价)各有一套,第一交响曲在六十年代还有一版(大禾花版是与舒曼第一同张),我最推崇的便是此版;BPO的水准和老卡的严谨美学相配,能最大限度的体现Bramhs交响曲的精髓......
brahms交响最喜欢第四,全集中music&arts的furt大树根版很不错。
原帖由 图展5182 于 2008-12-25 19:11 发表
押司,黄河钢协必须要听当年殷承宗与与中央乐团(李德伦指挥)的版本,那感觉是其他任何版本都无法比拟的,尤其是东方红的华彩乐段,每次听都感动不已,音乐往往烙上很强的民族与时代印记,其他的似乎都淡化了...

这张唱片找到了,是M-894,独奏   殷诚忠,协奏   中央乐团交响乐队,指挥   李德伦,创作   中央乐团集体。1970年5月录音
      改天上图!
焦兄找到的是黑胶?黑胶有两个不同封面的版,殷承宗做封面的那张罕见很多。
说起布鲁克纳,我想起一人,前日本第一人:朝比奈隆,子弟兵是大阪爱乐。