设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

LAMY 凌美 M22替芯DIY教程

第一眼在实体店就喜欢上了LAMY艺术家这支圆珠笔,比起传统的笔杆,这只笔笔杆粗壮短小,比较小巧可爱,适合携带。

其实说真的,现在用到圆珠笔的地方不多,更多的是签字笔,中性笔用的比较多,其实我在一个从小就DIY笔芯的玩客眼中,笔芯一般是难不倒我的,这只艺术家笔芯使用的是M22原子笔笔芯,跟LAMY的PICO口袋系列是一种。在JD官网售价达到了40元,在一些深水宝店铺也要20多元。说实话,如果是日常来用的话,这价格实在是接受不了,更何况还是原子笔笔芯。。。
我在网上也尝试进行了搜索,大家都为M22这根异形笔芯的替换犯愁,所以这次我就来说说我用普通的签字笔笔芯改造成M22替芯的思路和过程。

看下图,M22这根替芯一共有三处值得大家注意。
1、笔尖的直径略细。
2、笔芯的总长度比较短。
3、笔尖后的那段比较窄。

一、笔尖的直径问题和替芯的选择
基于这些特点结合M22笔芯,我还是准备从我们常见的中性笔芯G5着手进行改造,但是我发现G5的笔尖直径宽了一些。对于这个笔尖,是无法进行改造的,所以我只能放弃了G5笔芯,从而使用了深水宝类似G5笔芯的其他杂牌牌子笔芯。我入手的这个杂牌笔芯有个特点,前面的笔尖比起G5笔芯会窄一些,这是笔芯做工缩水的体现,用在正常使用G5笔芯的中性笔上,笔尖会松动不服帖,但是这正是我需要的,经过几家询问,我终于问到一家客服肯定的说他们家的替芯笔尖略窄,看来这个客服是“专业”的,于是入手,经过使用,发现这根替芯下水各方面还是可以的。因为原来的笔芯内笔油还是比较多的,所以我开始都是放在其他中性笔内使用,然后用记号笔做上大致刻度线标记,等到内部笔油降到刻度线以下,那么我就知道可以对这支笔芯进行改造了。

LAMY艺术家笔头和笔尖直径的匹配测试:

二、替芯尾部的改造
我对这个替芯尾部用美工刀切成了一个小三角的破口,为的就是让笔芯尾部能够保持气压平衡,不会产生负压,从而使下水更畅。可能大家觉得我夸张了,这是我实测的结果,如果不开这个豁口,发现写上是十几个字,笔芯下水就出问题了,开了口立马正常。如果大家发现这个问题,不妨尝试下。

三、笔尖后的改造
笔尖后的改造是整个改造过程的难点,因为M22笔芯笔尖和后段都是一个粗细的,所以在笔中的按动会很顺畅。如果不对我手头这只笔芯改造的话,因为笔尖后的塑料直径太宽,会使得笔芯不能在笔中被按动,会卡住。我们不可能对笔的笔头内部钢去改造,所以我只能对替芯来进行改造,改造其实很简单,就是用美工刀或其他工具对笔尖后的塑料进行打薄操作,这是一个细致活,不能切的太多,不能切的太少,切得多了,替芯就坏了,切得少了,达不到应该有的效果,所以建议还是慢慢打薄,多次尝试,头一次掌握好了尺度,下次的改造就会轻松许多了。

四、改造完成
改造完成后的替芯和M22笔芯:

这是LAMY艺术家装M22笔芯的效果:

这是LAMY艺术家装我改造替芯的效果:

顺便SHOW一下我DIY的笔袋:

好啦,本篇改造完,希望对大家有所帮助。

——对了,如果不喜欢杂牌笔芯,还是坚持要用国产品牌笔芯的话,其实用针管式的按动替芯也是可以的,也只需要对笔尖进行改动即可,我已经改动成功了。改动思路和方案是类似的,不做赘述。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
动手能力好评

可以拿车刀把笔头旋两圈,粗细就合适了。

用电钻从笔嘴后面钻一下,把卡住塑料的部分扩大一点,使笔尖可以露出来即可。注意不要把整个孔钻通,否则笔芯尖会晃动。我的ss-5015就是这样改造的,既可以用其他笔芯,又不影响用原装笔芯。
回复 支持 1 反对 0

就是对你说说的“笔头内部钢”进行改造,把卡住塑料的部分用电钻钻掉,只留卡住金属笔尖的的