设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

万宝龙钢笔软硅胶活塞

顾老曾在帖子里提过 硬活塞对墨水的挑剔
请慎用看似光泽好的墨水
是时候推出软硅胶活塞了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
定下

在哪弄的啊

赞,不过软塞的寿命如何?

阁下尝试过?
大概有多短?

费尔康 发表于 2018-7-12 08:54
车间用的硅胶管和垫片 道康宁的 80块一米的那种 用几个月就开始发黄 半年就得换新 如果用在蠕动泵上进行 ...

我的意思是 用作钢笔活塞的情况下 大概有多少寿命
阁下这个举例意义不大 蠕动泵工况也不一样

费尔康 发表于 2018-7-12 10:53
唔~~那就换个思路

1、车间生产当然不仅是硅胶管了 还有硅胶垫圈和橡胶垫圈还有特氟龙垫圈 ,特氟龙就 ...

所以说工况很重要
垫圈 受多大压力
蠕动泵管 输出的啥液体 蠕动头频率多少
在我看来工况条件 都比我 一周甚至 一个月做一次往复运动上一次墨的活塞头 来的差
至于你说的硅胶孔隙 染色问题 我还真希望 有点颜色

标称值 型号我就不说了 你要查也能查到

粘度 8000cps

硬度 35邵氏Ao
拉伸强度 70kgf/cm2
撕裂强度 13kgf/cm

伸长率 200%

然而确实要做加速试验
为此 我还真用了窖藏多年的 几个品牌墨水 做了材料浸泡试验(一年窖藏鸿茅药酒 你值得拥有)
上笔测试 还在进行中
所以我很关心寿命到底有多久

至于为啥用硅胶 因为业余制作条件下 我只能找到可以简单注塑成型的材料

唔~~那就换个思路

1、车间生产当然不仅是硅胶管了 还有硅胶垫圈和橡胶垫圈还有特氟龙垫圈 ,特氟龙就 ...
唔~~那就换个思路

所以说工况很重要
垫圈 受多大压力
蠕动泵管 输出的啥液体 蠕动头频率多少
在我看来工况条件 都比我 一周甚至 一个月做一次往复运动上一次墨的活塞头 来的差

标称值 型号我就不说了 你要查也能查到

粘度 8000cps
硬度 35邵氏Ao
拉伸强度 70kgf/cm2
撕裂强度 13kgf/cm
伸长率 200%

1、太软: 多软为软? 35 绝对不是硅胶假奶的硬度/

2、大力易变形:(0.9*0.9*3.14-0.7*0.7*3.14)*70=70kgf
                      估摸一下 静态环境 9.50压缩到9.25 9.25/9.5=97.4%<<200%

动态环境 要多大力 运行伸缩活塞需要多大的力
                      如此“大力”“长期”受压真的会像硅胶垫圈一样变形麽

3、撕裂和破损:安装台阶处 按最差条件考虑约等于 1mm厚试样 13/0.1=130kgf/

4、容易出油发粘:硅胶冒油是相对固体高温硫化硅橡胶来说的,其一,它自身是不会出现冒油的,硅胶出现冒油现象是在操作过程中因为添加了复合型硅油,而白矿油是石油化工产品,不是硅油。其二,固化剂添加过多
然而我用的不是高温硫化硅橡胶

5、时间长了易变黄老化:长期暴露客气中,发生氧化还原反应变黄,硫化过程中加入了扛黄剂 至于扛黄剂稳定性 多保持多久 至少我一年前制作的暴露在空气中的硅胶零件至今没有变黄
                                  老化:高温 臭氧 紫外线 疲劳 接触介质 前四基本可以排除 介质分水 酸碱 一年多前做的咖啡机奶泡蒸汽出气口硅胶头至今使用状况良好,酸碱情况为此 我还真用了窖藏多年的 几个品牌墨水 做了材料浸泡试验 差不多也一年了 当然测试的墨水有限

6、染色了不易洗干净:至于你说的硅胶孔隙 染色问题 我还真希望 有点颜色 因为我做了几个带颜色的试验品

所以我很关心寿命到底有多久

至于为啥用硅胶 因为业余制作条件下 我只能找到可以简单注塑成型的材料

费尔康 发表于 2018-7-12 15:30
目前实际使用中 没有确切数据可以参考 因为没见过用硅胶做的上墨器 大概是各笔厂的工程师不如你聪明 想不 ...

“仅靠头脑风暴就能评估出寿命来么”
难道阁下是没经过头脑就评估出寿命来麽

“此外还有多次往复运动考察耐用性,带身上使用一定时间(至少一年吧)考察耐用性”
阁下如何得知我没有考察耐用性,没有上手使用一年以上?

“我们所用的硅胶制品是耐酸耐碱耐高温高压耐腐蚀的”
工况 工况 工况
不要跟我提蠕动泵
我就问你 你的蠕动泵 压缩频率多少 压缩量多少
假设你的蠕动泵 1000转/每分钟 假设是结构最简单的双头挤压

按照阁下说的“如果用在蠕动泵上进行机械挤压 几个小时就得换” 算1小时吧
1000*60*2=120000

“先把实验做起来 好过发帖空想”
阁下如何得知我有没有做过实验?明明做出来了也上手测试,哪里在发帖空想?
貌似空想的是阁下,没通过头脑风暴就评估寿命麽

“就说多孔结构吸附水分”
至于你说的 多孔 先不谈闭孔的措施
硅胶在食品加工周边用的少?

我还是很关心寿命到底有多久
如果你告诉我跟避孕套一样 一次性的 我立马停止试验 不再耗费我那被细菌侵蚀的脑细胞

ps:鉴于你一贯的 怼天怼地 键盘风格 (虽然回帖 有点慢 )  

你当我是傻逼就好

好高深  看不懂   那就趁热度   站好学习

费尔康 发表于 2018-7-12 08:54
车间用的硅胶管和垫片 道康宁的 80块一米的那种 用几个月就开始发黄 半年就得换新 如果用在蠕动泵上进行 ...

“关于墨水那个帖子 我认为从一开始就是个伪命题 不管卡的多死 多洗几天就干净了 重点是清洗方式 但是话说回来 能把硬塞子粘死的话 软塞子一样能粘死 ”
伪命题?小兄弟,你一随便说说真容易哦
去年一月份做了80根万的螺杆今年3月用完的,基
本上每年要换60根万的螺杆,可以说都是活塞卡死
后拧断的,在这种情况下发个帖子让笔友门注意一
下在不用的时候趁活塞还能拧得动把笔洗干净,以
免造成活塞卡死的麻烦后果。这个肯定没有错吧。
这不是伪命题是事实的存在,是玩万笔的笔友要引
起重视的。
你看呢?

费尔康 发表于 2018-7-12 17:06
神奇的 居然吃了我大半个帖子 不高兴重新写了 就简而扼要的说一下中心思想吧:

有实验数据就别藏着掖着  ...

”有实验数据就别藏着掖着 说数据 没数据就实话实说没做过 然后去补数据 什么都没有 就指望其他人给评估寿命“

貌似阁下在没有数据的情况下 先下了 寿命短的结论
当然你用你的常识下结论没问题
横向对比 前提是 工况差不多 才有 预下结论的意义吧
一个垫圈 高压锁环境
一个蠕动泵 高频率工作环境(你要纠结1000转,我也没办法)
请问 有何参考意义
11楼对阁下的质疑已经做了详细的回复

阁下要是揪着说接触介质的腐蚀问题 我们还能聊聊
然而只是把硅胶的不良性能 介绍了一遍
不巧我这颗被细菌侵蚀的脑子都考虑过

费尔康 发表于 2018-7-12 17:06
神奇的 居然吃了我大半个帖子 不高兴重新写了 就简而扼要的说一下中心思想吧:

有实验数据就别藏着掖着  ...

“纠结蠕动泵”
因为阁下举得例子 中 蠕动泵管的 寿命最短啊

万宝龙的那些限量笔,笔杆是3层结构的那种
被硬活塞撑裂内桶的不少,建议换硅胶活塞
我想一定有好的效果。