设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: max19890809

请教下149这种情况是笔杆开裂还是?树脂毛道?还是其他问题

应该是滑痕。没事的,别介意,自己用,时间长了也会有。

jianjianlu 发表于 2018-9-16 18:24
如有强迫症,可以拿去修,送修方法,坛里有。

没啥  哈哈  修不至于  不影响使用~谢谢仁兄出谋划策  整个帖子仁兄没少关注  再次感谢

hymdfh 发表于 2018-9-16 18:30
搁二手区出了止损得了。

LZ往后还是玩劳好,别玩龙。

仁兄见笑了、、、劳一块戴戴得了  不是土豪
笔也玩不起~

玉皇大腚 发表于 2018-9-16 19:53
应该是滑痕。没事的,别介意,自己用,时间长了也会有。

谢谢,但愿是划痕而不是裂痕吧   哈哈~
也看开了~反正用了几天上墨了 退不了了

我看是划伤

用一阵就看不出来了

谢谢了  猫版,刚在百利金的帖子还问您来着
谢谢  群里的大神满门还是经验丰富,我小白 所以问了不少笔友

韦伯猫 发表于 2018-9-16 22:59
用一阵就看不出来了

再次感谢猫版  谢谢

我80年代的146也有类似痕迹,靠近笔夹镀金环,但没你这么长。

有可能是非穿透性的裂纹。不知工艺如何,钣金的时候,碰到硬脆材料、锐角弯折,会在外侧形成非穿透性裂纹。比如把一块0.6mm的铝合金板卷成内径10mm的桶,外侧免不了形成些几十微米的裂纹,而材料厚度600微米,所以裂纹又不穿透。

嫌疑人李某某 发表于 2018-9-17 00:53
我80年代的146也有类似痕迹,靠近笔夹镀金环,但没你这么长。

那这种您觉得是划伤还是裂痕?

Yard-O-Led 发表于 2018-9-17 02:21
有可能是非穿透性的裂纹。不知工艺如何,钣金的时候,碰到硬脆材料、锐角弯折,会在外侧形成非穿透性裂纹。 ...

但是黑树脂的话,笔杆做成应该不是这种弯曲弯曲的制作方法吧,猜测是热熔然后定型吧…我也不懂啊,另外149应该没有合缝,所以,让我很是纳闷
还是感谢笔友分析,看来我这种痕迹,即便是裂痕,还和传统的常见杆裂不太一样…?您大概也是这个意思吧?

嫌疑人李某某 发表于 2018-9-17 00:53

忘了问了笔友,您那个痕迹,有没有随着时间和使用而变得更长?谢谢哈

max19890809 发表于 2018-9-16 18:09
说真的 裂的 这么直  也是巧了、、、让我十分郁闷和好奇、、、还是感谢哈
不过  强光下面看 有凹痕   难 ...

所以说龙的树脂不行么…一般都是经过存放之后,已经变脆,如果使用动作稍微不恰当,马上裂给你看。我还见过上一次开帽还好好的,下一次开帽就贯穿裂的笔握呢,更悲剧……

有趣的是,一直在使用的二手品似乎蛮少出现这个问题的,反而是库存品或者号称库存全新品的多发,不禁耐人寻味。

橙国公 发表于 2018-9-17 08:23
所以说龙的树脂不行么…一般都是经过存放之后,已经变脆,如果使用动作稍微不恰当,马上裂给你看。我还见 ...

仁兄言之有理  多谢解释和关注 不过事已至此  我也就看开了 我也不是收藏和玩家  这笔到我手上也是缘分  好好用即可也是论坛某大家买的全新品  真假不怀疑  按理说现产现售的款式倒不应该出现库存品的一些毛病  不过从论坛和众多私信的笔友反馈中  还真无法确定是划痕还是裂痕,都是各抒己见说啥都有  算是论坛比较少见吧  刚开始还是很难受的毕竟这么贵新笔  因为是上墨使用了几天 所以也没办法退 慢慢心态平和~  只是祈祷但愿不是裂痕吧~~~

再次感谢仁兄  新的一周 祝好~

max19890809 发表于 2018-9-17 09:06
仁兄言之有理  多谢解释和关注 不过事已至此  我也就看开了 我也不是收藏和玩家  这笔到我手上也是缘分   ...

兄心态很赞,笔就是用的,没必要太纠结。

max19890809 发表于 2018-9-17 06:47
但是黑树脂的话,笔杆做成应该不是这种弯曲弯曲的制作方法吧,猜测是热熔然后定型吧…我也不懂啊,另外14 ...

无论是注塑还是热卷,冷却后都存在应力。如果是由棒材通过铣削加工成的,有温度变化也会应力升高。而外侧是张力,如果存在材料老化导致的硬脆、配方或者工艺导致的硬脆,外侧就容易出现表面的、非穿透性的裂纹。

刚收到的新笔...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

kimdoc 发表于 2018-9-17 12:23
刚收到的新笔...

也是同样的问题?这图是您自己的?
大神猫版说这个是划痕  不过您也爬一下楼看看其他人的意见吧~笔友  
我的是已经用了几天上墨了没法退了  这要是您的笔  你要是实在心里过意不去就卖家商量一下吧~
谢谢您关注我的问题  新的一周祝好哈

Yard-O-Led 发表于 2018-9-17 11:57
无论是注塑还是热卷,冷却后都存在应力。如果是由棒材通过铣削加工成的,有温度变化也会应力升高。而外侧 ...

谢谢科普  说真的 也不纠结了  无非就是多问问
论坛里真的是大神出没  再次感谢笔友  新的一周 祝好哈~