请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

后期全钢版永生101

近段时间运气还算不错,今天上班,中午溜出去逛了一转旧货市场,收到这支后期版本的全钢永生101。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
彻底洗个澡。

90年的尖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

笔尖铱粒没有磨损多少。

侧面也来两张。

本帖子中包含更多资源

x

图片拍的太好了。
赞一个!

101也淘了两根,但偏爱半钢,尤其黑杆。对这笔的最大感觉就是,笔触“硬”,但下水很精准适宜,爬格的利器

gutiwen 发表于 2018-9-30 22:01
图片拍的太好了。
赞一个!

谢谢顾老谬赞。

中了笔毒的虫 发表于 2018-9-30 22:28
101也淘了两根,但偏爱半钢,尤其黑杆。对这笔的最大感觉就是,笔触“硬”,但下水很精准适宜,爬格的利器: ...

我之前也淘得一支半钢黑杆金夹的永生101(呵呵,是你的最爱哦),89年尖。书写手感就像你说的比较“硬”。今天收的这支相比较而言,书写手感要“软”一些。我仔细对比两笔发现,半钢的那支笔尖紧靠笔握的尖端而今天收到的这支全钢则笔尖与笔握尖端之间有一定的间隙。我认为这就是两支101在书写手感上差异的根本原因吧。

以前这个笔很便宜的时候过手过七八只101,算是也有些感受。其实这个软硬与年份也有些关系,95,98,99的笔尖很厚实,写起来也硬,80年代到90年初左右的笔尖就比较薄,个人最喜欢的是一支黑杆92年的,诚如楼上所言,出墨畅快又精准,买的现产的100出墨小,就感觉在拿圆珠笔写字。。可惜我实在是欠缺最基本的生意头脑,甚至我妈都说这老钢笔你可以收藏一下,我觉得既然是量产的,也没什么收藏价值,不到一年全都便宜出了

牙签牙签 发表于 2018-10-1 08:07
以前这个笔很便宜的时候过手过七八只101,算是也有些感受。其实这个软硬与年份也有些关系,95,98,99的笔 ...

感谢兄弟就书写手感的评论大约5~6年前我曾经拥有过一支库存和一支近新的半钢永生101,都是97年的尖,映像中写感都硬,后来都出掉了。其它年份的永生101没接触过所以也没有第一手感知。再次谢谢谢你的互动。

95年的101还真没见过,有的话希望晒个图
回复 支持 1 反对 0

how2008 发表于 2018-10-1 10:08
95年的101还真没见过,有的话希望晒个图

有一些年份的比较多见,论坛以前的老帖里有谈过,因为每年出货的量不一样,比如91 92,97,98就会比较多,是因为某年的产量比较大,要是说某一年完全没有生产1系笔尖,这个倒是没有听闻过。当然,空口无凭也不排除我记错的可能。但是对于笔尖到后期变厚了这个观点是不变的

铱粒不错,金夹的全钢应该不算后期吧。

lijifan 发表于 2018-10-2 15:00
铱粒不错,金夹的全钢应该不算后期吧。

就全钢永生101而言,从坛内笔友所发老帖来看,笔帽、笔杆有黑塑料珠且杆、帽上有黑漆花鸟鱼虫或字体图案的为前期,黑塑料珠不变但杆、帽上己没有黑漆图案的是中期,金属顶珠而无尾珠(尾珠与笔杆为一体)且笔帽、笔杆为光面的则是后期。后期的全钢永生101金夹和银夹同时存在,不存在谁先谁后的问题。个人见解,欢迎交流。
回复 支持 1 反对 0

19670804 发表于 2018-9-30 23:53
我之前也淘得一支半钢黑杆金夹的永生101(呵呵,是你的最爱哦),89年尖。书写手感就像你说的比较“硬 ...

缘分啊,也是89年尖,不过是银夹黑杆。我所指的触感硬,是指铱粒与纸面接触写字时,反馈给手的感觉,而不是指 弹性。二手笔,买来写了几个月,至少五万字,仍是钢尖的写感,顺滑不缺。本人手拙,实在体会不到暗尖有什么弹性,哪怕金尖,且笔握尖端特意磨去了一厘米(像凌美2000那模样的笔尖)。

全钢金夹不错啊

下次带我去。

打“飞的”过来吧,刚好明天是星期天,旧货市场又开市了。

我手里有两支101,一支是爷爷当年用过的,82年的,半钢红杆。另一支是我当年上高中时买的,91年的。半钢黑杆。两支里我更喜欢91年的,超级顺滑,下水不够节制。换了100的笔帽,用英雄440墨水,最长可以做到两天不用还能一笔出水。

牙签牙签 发表于 2018-10-1 11:53
有一些年份的比较多见,论坛以前的老帖里有谈过,因为每年出货的量不一样,比如91 92,97,98就会比较多 ...

永生99年倒闭,99年的永生金尖应该是没有吧。95年也是个谜,反正我从没见过,翻遍论坛也没找到