设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百利金 M400 绿条 M

品牌:PELIKAN
型号:Souveran M400 绿色条纹钢笔
产地:德国
主要制造材料:笔尖14K金,笔杆赛璐珞和透明树脂,笔套树脂
物品状态:使用过
物品图片:

物品描述:单笔,使用过,整体成色一般,日用毛痕不少,活塞微涩,14K单胡M笔尖。支持支付宝转账交易,包顺丰快递。售出后无重大未描述瑕疵,不退不换不保修。
价格:880元

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

oheian 发表于 2018-10-11 17:19
为啥M400大部分是M尖?

何止M400,正统的西洋钢笔都是最好M,其次F,再次B。而EF乃东洋邪教。

嫌疑人李某某 发表于 2018-10-16 19:32
何止M400,正统的西洋钢笔都是最好M,其次F,再次B。而EF乃东洋邪教。

因为日本字和汉字一样结构复杂,需要细尖才能写好。需求决定的。欧笔里面,犀飞利的xf尖也很常见。m最好这种说法不知道从哪里来的,看好多笔商这么说,是不是因为m尖货源比较充足呢。

feilong7734 发表于 2018-10-17 01:03
因为日本字和汉字一样结构复杂,需要细尖才能写好。需求决定的。欧笔里面,犀飞利的xf尖也很常见。m最好 ...

“结构复杂需要细尖”……汉字结构远比现在复杂的时候,别说针尖滚珠笔,就连金属蘸水笔也没有吧?动物尾巴毛都能写,钢笔怎么不能写?无非就是写大一点罢了,有何不可?动物尾巴毛时代,中国人写字也没说越写越小啊?是钢笔和滚珠笔取代动物尾巴毛之后才写到现在这么小的吧?所以这算哪门子“需求决定供给”?恐怕是“需求适应供给”吧?因为这么细的字迹再写大了会很难看!至于M最好从何而来,你多看看M,F,B的微距图就懂了,龙鸟派都是M尖的铱粒最漂亮,打磨最用心,最成熟,F稍好一点,B的很多都磨歪了,明显不上心。
回复 支持 1 反对 0

嫌疑人李某某 发表于 2018-10-17 10:35
“结构复杂需要细尖”……汉字结构远比现在复杂的时候,别说针尖滚珠笔,就连金属蘸水笔也没有吧?动物尾 ...

那你文具店买的本子是多大的格子?你交给领导的学习心得汇报材料是多大的格子?你高考时候写作文那个格子是多大的?你拿b尖写写看咯。一个字占两行。
古代人要是有现在这种细的钢笔啊中性笔,他得开心死。

嫌疑人李某某 发表于 2018-10-17 10:35
“结构复杂需要细尖”……汉字结构远比现在复杂的时候,别说针尖滚珠笔,就连金属蘸水笔也没有吧?动物尾 ...

你拿古代的毛笔,爬现在的格子试试,你拿毛笔去高考写作文试试咯。以前能写蝇头小字那是很厉害的了,现在是个人都能写出来。纸是传递信息的媒介,你给家里写信,给你三张纸,你是不是想多写点?是不是得写小一点呢?这就有需求了。所以厂家做出细字迹的笔尖。
现在用得多的是中性笔圆珠笔,基本上是0.5居多,想想为什么0.5最普遍。
铱粒我看得多了,m尖除了比较宽,有时候像个板牙一样,没觉得哪里精致了。龙家的ef我倒是觉得打磨得很漂亮。
再者,你出钢笔,ef比m好出多了,不信你找两支149的ef和m在这里出出看。

正确的说法是,要写多大的字,就用多粗的笔。不同的场合,用不同粗细的笔。我日常是带xf,f,m三支分别0.3,0.5,0.7。
爬格子,5~8mm的格子横线,写作文,0.5粗细的f、ef比较合适。
练字,用1cm甚至更大的大格子,画画,涂鸦,挥洒,墨水用不完,那用粗尖合适。

“因为这么细的字迹再写大了会很难看。“
谁叫你用细尖写大字报了。

feilong7734 发表于 2018-10-17 19:43
你拿古代的毛笔,爬现在的格子试试,你拿毛笔去高考写作文试试咯。以前能写蝇头小字那是很厉害的了,现在 ...

你先别气急败坏不知所措,我不想在这里跟你吵架。
“动物尾巴毛时代,中国人写字也没说越写越小啊?是钢笔和滚珠笔取代动物尾巴毛之后才写到现在这么小的吧?”
我不得不把之前的回复再重复一遍,因为我发现你没懂这句话。你一味强调东方有复杂小字的需求,然而最终发明自来水笔滚珠笔的却是你所谓没有复杂小字需求的西方。而钢笔滚珠笔在东方取代毛笔恐怕也不是因为它们能写小字,而仅仅是因为使用上的方便吧?同时,在钢笔滚珠笔取代毛笔后,为了适应钢笔滚珠笔写出来的字,才有了现在的纸本吧?如果没有钢笔滚珠笔传入,中国人继续用毛笔写字,恐怕也不会觉得写出来的字很大不合适吧?所以,这到底是“需求决定供给”呢,还是“供给改造了需求”呢?
国内大部分人对于ef的追求,到底是实际使用需求还是心理洁癖需求,恐怕你还需弄清楚喔。
另外你说在这里(钢笔论坛)ef比m好卖,特别是149这种大笔,我是真不信的。

feilong7734 发表于 2018-10-17 19:43
你拿古代的毛笔,爬现在的格子试试,你拿毛笔去高考写作文试试咯。以前能写蝇头小字那是很厉害的了,现在 ...

我偷偷告诉你,我EF、F、M、B的鸟尖都能在5*5的格子里写字,但我日用M。如果我想,M尖可以写的和EF尖一样粗细。

嫌疑人李某某 发表于 2018-10-18 00:18
你先别气急败坏不知所措,我不想在这里跟你吵架。
“动物尾巴毛时代,中国人写字也没说越写越小啊?是钢 ...

犯不上气急败坏。你不信,自己找两支龙试试。而且我告诉你,ef尖可以卖得比m贵。你大概是咸鱼tony老师的忠实粉丝吧。
你所说的一大段,就是说技术的进步。以前人们用羽毛笔,然后蘸水笔,然后钢笔,然后圆珠笔,越来越好用,越来越方便。
任何一件新事物的发明,都是为了解决某些痛点。咱们老祖宗用毛笔写蝇头小楷,那可不容易。钢笔铅笔传入之后,迅速就流行开了。因为大家知道这玩意儿比毛笔好用,乐于接受。所以这个过程,是人们有需求,有痛点,聪明的人想出办法解决,于是就有了新发明。这不就是需求带来了新事物吗?难道历史上是天上掉下来个钢笔,逼得你不得不去用吗?
圆珠笔用那么小一个结构,实现了钢笔那么大的毛细和笔尖才能实现的功能。
为什么现在的本子,都是差不多8mm,5mm的格子,报纸上的字,为什么都是那些规定的字号。为什么会有这些标准化的东西出现。
大概是因为符合大部分人的阅读习惯吧。摸索了这么多年,得出这种最优化的呈现方式。
这也就决定了大部分人写字,需要写8*8mm或者5*5mm这样的方块字。这就对笔迹的粗细提出了要求。实践证明,0.5的笔很合适。

jianjianlu 发表于 2018-10-18 00:32
我偷偷告诉你,我EF、F、M、B的鸟尖都能在5*5的格子里写字,但我日用M。如果我想,M尖可以写的和EF尖一样 ...

你把钢笔竖起来,用很奇怪的样子写字,或许可以写得很细。这种姿势能保持多久,舒服不舒服呢。

feilong7734 发表于 2018-10-18 20:03
你把钢笔竖起来,用很奇怪的样子写字,或许可以写得很细。这种姿势能保持多久,舒服不舒服呢。

我有说过把笔竖起来写字了吗?我想钢笔不同于其他笔(毛笔除外)的特点,就是笔画变化有很大的弹性,粗尖写细字不是很正常的嘛。

feilong7734 发表于 2018-10-18 20:02
犯不上气急败坏。你不信,自己找两支龙试试。而且我告诉你,ef尖可以卖得比m贵。你大概是咸鱼tony老师的 ...

请你不要恶意揣测乱扣帽子,我并不认识你所谓的Tony老师,更不知他发表过何种言论思想。如果你觉得这好玩,那我可否依据你引用“写多大字用多大笔”这种语风明显的他人名言,及你“臆想我为某人的忠实粉丝”这两点作一个心理学上的分析,得出你是一个毫无自我主见的传声筒呢?毕竟只有你首先是这种人,才会以同样的思维去恶意揣测我不是吗?这样你开心了吗?
我觉得归根结蒂是你没理清书写工具演进中的内在逻辑和各种事件的前后因果。
从芦苇笔到羽毛笔再到金属笔,主线是“坚固”“持久”“耐用”。从蘸水笔到自来水笔再到滚珠笔,主线是“便捷”,即“随身、随时、随地”。历代书写工具由于作用原理不同,实际书写过程中的表现形式也不同,进而塑造了不同时期人们不同的书写习惯。简而言之,是因为“笔本身写出来的痕迹越来越细”,所以“人们所习惯的手写字体才越来越小”。前后逻辑过程应是“对可靠便捷的追求”(需求)催生了“新的书写工具”(供给),而“这些新的书写工具字迹更细的特性”(供给)反过来影响了“人们的书写习惯”(需求)。
你所说的恰却恰相反,仿佛我们先有了某种书写习惯,比如说“喜欢写小字,特别是结构复杂的方块字”,再去“发明某种字迹更细的书写工具”。了解一下威迪文发明自来水笔跟匈牙利人发明滚珠笔的故事,你觉得你这种逻辑对吗?
再回到你一开始的言论,“东方文字结构复杂,有细尖需求”。乍一看确实很有道理,但问题在于,比毛笔字迹细、更适合写复杂方块字的金属蘸水笔、自来水笔、滚珠笔,竟然都是所谓“写简单字母的西方人”发明的……就连他们本身发明这些东西的初衷,也只是为了“可靠便捷”,而非“没有最细,只有更细”“没有最小,只有更小”。纵观历史,古代有过抱怨毛笔写不了小字的相关记载吗?19世纪金属蘸水笔已然问世,大清国为什么毫无动静?20世纪,自来水笔、滚珠笔在东方彻底取代传统毛笔,到底是因为“能在一张纸上写更多字”,还是因为“相比之下蘸水毛笔使用起来实在太过麻烦”?
唯一抱怨钢笔太粗的声音出现在今天,因为它早已被更细的滚珠笔所替代了,人们早就习惯了用滚珠笔写出更细更小的字,所以才会觉得钢笔粗。你既然明白不能用今天的标准去苛责毛笔,为何又要用专为滚珠笔生产的纸本去要求钢笔?你既然认为0.5的滚珠笔最合适而非更细的0.38、0.35、0.3、0.28,为何又不承认“M尖才是钢笔正统”?
可见你的认知逻辑实在混乱矛盾,最后连报纸都出来了,大概你看的都是私人定制的人力手抄报吧,我们穷苦人家消费不起这种奢侈品。
另外,如果硬要给ef找一个实际需求的话,我觉得只能是财务工作者或数学玩家,而非“方块字”。
回复 支持 1 反对 0

其实你们两位都违反了“钢笔是一种玩具而不是一种工具”这条钢笔论坛实际遵循的原则,故有此完全基于主观准则的“辩论”。一会拿能否写高考作文来评价钢笔,一会拿能否写大字报来评价钢笔,甚至拿能否写好字来评价钢笔,这种违反玩物精神的实用主义其实是与钢笔论坛的存在原因格格不入的。

feilong7734 发表于 2018-10-17 01:03
因为日本字和汉字一样结构复杂,需要细尖才能写好。需求决定的。欧笔里面,犀飞利的xf尖也很常见。m最好 ...

这个跟结构简单复杂没什么关系,粗的笔写粗的字体,细的笔写细的字体,这点你也提到了,仅此而已。也不存在什么0.5最适论,只不过是现在人用中性笔更习惯于写0.5的字迹罢了,日后可能会朝着更小或者更大发展,但也不是说字体越小越好,或者越大越好,随着时代的发展,“最适粗细“是会改变的。如果是纯使用而言,你谈到什么给领导或者超市里卖的什么格子本,都属于纯使用范围,更适合的是中性笔而非钢笔。因为现在的常见纸张和格子,是为了现在市场上常见的中性笔而准备的,而非钢笔。所以你举的这个例子就相当于用吃米饭的例子,去论述筷子和勺子比刀叉更为先进的观点。m,f,ef三种尖如果中文直译的话是中等,细,极细三个维度,如果你要论述ef比m的存在更为合理无异于论证xs的衬衫的存在更为合理,这是完全没有道理的。至于你说的铱粒我看得多了,m尖除了比较宽,有时候像个板牙一样,没觉得哪里精致了。龙家的ef我倒是觉得打磨得很漂亮。你是因为喜欢ef,认为它们漂亮,才得出ef比m好的结论,但是里面暗含了一条隐含逻辑,你由于ef比m好,所以你才会更喜欢ef。这样就构成了一个循环逻辑,是一种典型的逻辑错误。你语句当中的逻辑错误还有不少。你用这些错误的论述论证了一个看似正确实则荒谬的结论。其实在我看来这个问题没有什么争论的必要,39码的脚穿39码的鞋,45码的脚穿45码的鞋。本身玩钢笔就是一种玩物的心态,什么“ef比m好,ef更适合现代人的书写习惯”之类的谬误在本坛还是不要宣扬了吧。

一句话,中性笔就好,钢笔不适合现代人的书写习惯,钢笔仅仅是玩物。

其实很多人都是一开始从中性笔过度过来的,然后总是希望钢笔表现出中性笔的特性来,比如细,比如爬格子,比如墨水节制,够黑,速干,其实完全没有必要,钢笔就是钢笔,如果硬是要把中性笔的特性强加到钢笔上的话,那么为什么要用钢笔而不用中性笔呢?用钢笔,或者说真正喜欢钢笔,就应该接受它的独有的特性,这正是它的魅力所在。

回复 支持 3 反对 0